Récap Euroleague : Andrew Albicy au zénith

Si son club fait partie des cancres de la saison, Andrew Albicy réussit de belles prestations pour sa première campagne en Euroleague. Le meneur tricolore a pour le coup réussi sa meilleure performance face au Zalgiris Kaunas, qu’il a pour ainsi dire renverser à lui seul en prolongation. Avec ses 19 points et 24 d’évaluation, Albicy a bien contrarié un Zalgiris pourtant sur 6 victoires en 7 matchs.

Les cadors ont pour l’essentiel accentué leur domination, avec l’Efes Istanbul qui a notamment pu compter sur Shane Larkin (40 points) de nouveau en feu derrière l’arc (10/15) pour écarter l’Olympiakos. Le Real Madrid a fait le métier en s’imposant à domicile face à l’Asvel alors que Barcelone a dû s’employer davantage pour vaincre l’Alba Berlin.

Enfin, dans la course aux playoffs, un gruppetto s’organise avec 5 clubs à 12 victoires et 16 défaites, dont Milan, Valence, Kaunas, Olympiakos et Vitoria, à la poursuite du dernier ticket. A 6 journées de la fin, le suspense reste total !

Andrew Albicy clutch en prolongation

Face au club en grande forme du moment, le Zenit St Pétersbourg s’est transformé en poil à gratter et le Zalgiris Kaunas a fini avec les fesses rouges, défait en prolongation après deux lancers clutchs de notre Français, Andrew Albicy (76-75). Avec ses 19 points, 5 rebonds et 4 passes, Albicy a été le grand bonhomme de la rencontre avec une soirée record.

Bon dernier du classement, le Zenit n’a donc aucune intention de laisser couler le bateau sur cette fin de saison et la troupe de Jasikevicius peut s’en mordre les doigts, ayant été en contrôle tout au long du match après un gros 1er quart (27-12). Malgré un Jock Landale en record à 27 points et 30 d’évaluation, le Zalgiris a perdu trop de ballons (14) pour tenir son résultat…

Fabien Causeur coule l’Asvel

Sur la petite dynamique de sa victoire face à Valence, l’Asvel a bien commencé son match dans l’antre du Real Madrid. A vrai dire, Villeurbanne sera encore devant au score en 3e quart mais les madrilènes vont l’emporter à l’expérience et au talent, bien supérieur, évidemment (87-78).

Fabien Causeur (15 points) a notamment brillé avec un tir à trois points dans le coin venu d’ailleurs. Jaycee Carroll (19 points) et Nicolas Laprovittola (9 points, 5 passes) ont eux assuré une fin de match sereine quand les jeunes Maledon (12 points) et Strazel (11 points) tentaient un dernier baroud d’honneur.

A 6/24 à trois points, les problèmes d’adresse demeurent pour l’Asvel…

Un nouveau chef d’oeuvre pour Shane Larkin

Alors que l’Euroleague vient de sortir un documentaire sur son parcours, Shane Larkin continue sa saison de rêve avec l’Efes Istanbul. Un poil vexé de sa contre-performance face au Maccabi plus tôt dans la semaine, le lutin d’Istanbul a remis les pendules à l’heure face à l’Olympiakos. L’addition est salée avec 40 points à 10/15 à trois points et un succès net et sans bavure (91-79).

Dans le même temps, Bryant Dunston (11 points) a retrouvé des sensations après ses 3 petites minutes de jeu l’autre soir. Vassilije Micic (12 points, 9 passes) s’est contenté d’alimenter Larkin et sa main chaude alors que Rodrigue Beaubois (3 points) et Adrien Moerman (5 points, 4 rebonds) ont passé une soirée tranquille.

Miraculés, Milan et Vitoria y croient encore

Dans l’un comme dans l’autre cas, Milan et Vitoria savent que leurs chances de playoffs ne tiennent désormais plus qu’à un fil. Sérieusement dans le dur sur 5 défaites de rang, Milan a bénéficié d’un petit miracle en s’imposant à Valence au buzzer, sur un tir à trois points de Vladimir Micov (83-81).

Ce tir « ave maria » permet non seulement à Milan de rester au contact mais également d’enfoncer encore un concurrent direct, avec Valence qui encaisse une 4e défaite de rang.

Quant à Vitoria, c’est encore un sacré comeback emmené par son capitaine courage, Tornike Shengelia, qui a permis au club basque de s’imposer sur le fil face à l’Alba Berlin (73-72). Si c’est Matt Janning qui a inscrit le tir à trois points pour repasser devant, c’est bien Shengelia qui a scellé ce succès fondamental d’un contre autoritaire !

Avec cette 3e victoire d’affilée, Vitoria reste dans la course mais, comme pour Milan, il faudra jouer serré jusqu’au bout désormais. Plus de joker !

La phrase de la 28e journée

Auteur de son meilleur match en carrière à 27 points, et dans la plus pure tradition australienne du franc-parler, Jock Landale n’a pas caché ses regrets après la défaite amère du Zalgiris face au Zenit d’Andrew Albicy.

« C’était une victoire qui aurait été énorme pour nos espoirs de playoffs mais on l’a foutue en l’air ! »

L’action de la soirée

Vitoria vit une saison compliquée en Europe cette année. Donc, quand Matt Janning inscrit le trois points pour repasser devant à 3 secondes de la fin, c’est tout le Pays Basque qui rugit de plaisir ! D’autant que Tornike Shengelia, en bon capitaine, assure la victoire d’un contre décisif pour renverser l’Alba Berlin.

Ça fait 3 victoires de rang pour Vitoria qui s’accroche à la 13e place et reste dans le gruppetto à 12 victoires et 16 défaites avec Kaunas, Valence, Milan et l’Olympiakos.

Le MVP de la 28e journée

Shane Larkin était un peu passé à côté de son match face au Maccabi avec 10 points à 3/12 aux tirs. Du coup, il s’est vengé sur l’Olympiakos qui a mangé chaud : 40 points avec 10 tirs de loin (sur 15 tentatives), plus 5 passes, 3 rebonds et 3 interceptions pour 44 d’évaluation – la 3e meilleure note de sa saison seulement.

MVP en puissance cette année, Larkin devient pour le coup le premier joueur de ce siècle à réaliser deux matchs à 40 points ou plus, après le record ultime qu’il a établi à 49 plus tôt cette saison. Rendez-vous compte, un meneur tourne à 56% de réussite aux tirs dont 50% à trois points face à des défenses Euroleague !

Le MVP français de la 28e journée

Avec 6 points, 3 passes, 2 rebonds et 1 interception de moyenne, les stats d’Andrew Albicy ne sautent pas forcément aux yeux. Mais pour la 3e fois dans sa première saison en Euroligue, Albicy repousse ses limites avec un nouveau record personnel à 19 points, et plus important encore les lancers de la gagne en prolongation contre Kaunas !

Déjà auteur d’un trois points importantissime alors à -5 en prolongation, Albicy a également établi un nouveau record derrière l’arc avec 5 réussites (sur 7 tentatives). Il finit à 24 d’évaluation (là aussi un record) avec 5 rebonds et 4 passes.

Les Français d’Euroleague

Andrew Albicy (Zenit St Pétersbourg) : 19 points (6/12 aux tirs), 5 rebonds, 4 passes, 1 interception, 1 balle perdue pour 24 d’évaluation en 31 minutes (victoire 76-75 face à Kaunas)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 15 points (5/6 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes, 1 balle perdue pour 17 d’évaluation en 26 minutes (victoire 87-78 face à l’Asvel)

Livio Jean-Charles (ASVEL) : 13 points (6/9 aux tirs), 2 rebonds, 1 interception, 1 contre, 1 balle perdue en 24 minutes (défaite 87-78 face au Real)

Théo Maledon (ASVEL) : 12 points (5/11 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues en 24 minutes (défaite 87-78 face au Real)

Matthew Strazel (ASVEL) : 11 points (4/6 aux tirs), 5 passes, 1 rebond, 1 interception, 1 balle perdue pour 13 d’évaluation en 21 minutes (défaite 87-78 face au Real)

Nando De Colo (Fenerbahce) : 11 points (3/7 aux tirs), 3 passes, 1 rebond, 1 interception, 4 balles perdues en 27 minutes (défaite 82-68 face au Khimki)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 10 points (5/6 aux tirs), 1 passe, 1 balle perdue en 12 minutes (défaite 82-68 face au Khimki)

Guerschon Yabusele (ASVEL) : 9 points (3/6 aux tirs), 4 interceptions, 1 contre, 2 balles perdues en 26 minutes (défaite 87-78 face au Real)

Charles Kahudi (ASVEL) : 8 points (3/9 aux tirs), 4 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues en 23 minutes (défaite 87-78 face au Real)

Mathias Lessort (Bayern Munich) : 6 points (2/4 aux tirs), 5 rebonds, 1 contre, 1 balle perdue en 11 minutes (défaite 83-80 face à Barcelone)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : 5 points (2/5 aux tirs), 4 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 18 minutes (victoire 91-79 face à Olympiakos)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : 3 points (1/2 aux tirs), 3 passes, 1 interception en 17 minutes (défaite 82-68 face au Khimki)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 3 points (1/2 aux tirs), 1 passe, 2 balles perdues en 13 minutes (victoire 91-79 face à Olympiakos)

Amine Noua (ASVEL) : 2 points (1/3 aux tirs) en 4 minutes (défaite 87-78 face au Real)

Louis Labeyrie (Valence) : 0 point (0/3 aux tirs), 6 rebonds, 1 contre en 19 minutes (défaite 81-83 face à Milan)

Antoine Diot (ASVEL) : 0 point (0/3 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue en 8 minutes (défaite 87-78 face au Real)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 1 rebond, 3 balles perdues en 3 minutes (victoire 73-72 face à Berlin)

Thomas Heurtel (Barcelone) : n’a pas joué – blessé