Les Français de l’étranger : Sylvain Francisco meilleur marqueur du week-end en Espagne

Cette semaine a encore été prolifique en bonnes performances pour nos Français. Sylvain Francisco, Alpha Kaba et Guerschon Yabusele ont réalisé les principales. Mais Nando De Colo et Livio Jean-Charles en Euroleague, Andrew Albicy en Eurocup, Axel Bouteille et Vincent Poirier en Espagne ainsi qu’Isaia Cordinier en Italie ont fait briller nos couleurs aux quatre coins de notre continent.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Sylvain Francisco établit son nouveau record de points

En Espagne, le Baxi Manresa se déplaçait à Burgos. Titularisé pour la seconde fois de la saison en Liga Endesa, le Francilien était décalé au poste 2 à la place de Joe Tomasson et était associé à Dani Perez. Il avait pour adversaire direct le sniper brésilo-italien Vitor Benite. Avec le plus gros temps de jeu de son équipe et son plus important de la saison, il a réalisé un festival offensif. Il a réussi 4 de ses 5 paniers à deux-points et 5 de ses 8 tentatives à trois-points. Malgré 4 lancers ratés sur 9, il a ainsi marqué 28 points (dont 19 en première période). Ce total a fait de lui le meilleur marqueur de la semaine en championnat espagnol et constitue son nouveau record de points marqués. Il a également été le meilleur joueur de la rencontre avec une évaluation de 27. Il a égalé sa meilleure performance de la saison et porté son équipe vers une belle victoire en Castille-et-Leon. Celle-ci la place à la porte du Top 8.

Guerschon Yabusele sauveur du Real Madrid en Euroleague

Le club de la capitale espagnole effectuait un déplacement difficile en Bavière pour y affronter le Bayern Munich. L’ancien intérieur de l’ASVEL débutait comme lors de chaque match depuis le début de saison. Il a été le leader offensif de son équipe et la première option avec 10 tirs pris. Il en a réussi 8 (5/6 à deux-points et 3/4 à trois-points). Auteur de 21 points, il a été le meilleur marqueur de la rencontre. En ajoutant 3 rebonds, il a obtenu une évaluation de 23 qui a fait de lui le meilleur joueur de la rencontre et le meilleur Français de la semaine dans la compétition reine en Europe. Le Real Madrid s’est imposé dans la douleur 80-76 et peut remercier son ailier-fort.

Alpha Kaba réalise son meilleur match de la saison

En Turquie, Gaziantep recevait une autre bonne surprise de ce début de saison, Galatasaray. Le joueur drafté par les Atlanta Hawks en 2017 était opposé lors de cette rencontre à l’international turc Ege Arar. Avec le plus gros temps de jeu de son équipe, il a cumulé 16 points à 7/10 et 12 rebonds. Ce joli double-double lui a assuré une évaluation de 29. Il a ainsi été le meilleur joueur d’une rencontre qui a conduit à une belle victoire de Gaziantep. Sa performance a été la deuxième meilleure du week-end (derrière celle de Jordon Crawford avec 30). Il en a également été le co-meilleur rebondeur. Le Blésois monte clairement en régime après ses 28 d’évaluation la semaine précédente. Il est pour le moment le meilleur rebondeur de la BSL ainsi que le sixième meilleur joueur.

Le 5 majeur de la semaine :

Sylvain Francisco (Manresa) : Starter à l’arrière. 28 points (9/13 aux tirs dont 5/8 à trois points, 5/9 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes et 4 ballons perdus pour 27 d’évaluation en 27 minutes (victoire 90-82 au San Pablo Burgos).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 18 points (6/11 aux tirs dont 4/6 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 passes pour 22 d’évaluation en 22 minutes (victoire 91-82 au CSKA Moscou).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 23 points (9/11 aux tirs dont 5/5 à trois points, 2 rebonds, 2 passes pour 23 d’évaluation en 32 minutes (défaite 92-89 à Baskonia).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 21 points (8/10 aux tirs dont 3/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 23 d’évaluation 28 minutes (victoire 80-76 au Bayern Munich).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 16 points (7/10 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 12 rebonds, 2 passes pour 29 d’évaluation en 31 minutes (victoire 74-66 contre Galatasaray).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 5 points (1/4 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes pour 8 d’évaluation en 18 minutes (victoire 80-76 au Bayern Munich).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 7 points (2/6 aux tirs dont 1/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 passe pour 4 d’évaluation en 16 minutes (victoire 80-76 au Bayern Munich).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 9 points (3/4 aux tirs, 3/3 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 17 minutes (victoire 80-76 au Bayern Munich).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 11 points (5/9 aux tirs dont 1/2 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 22 minutes (défaite 79-90 contre le Zenit St Petersburg).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 10 points (3/8 aux tirs dont 2/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 12 d’évaluation en 28 minutes (défaite 79-90 contre le Zenit St Petersburg).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 18 points (7/9 aux tirs, 4/6 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 21 d’évaluation en 20 minutes (victoire 86-65 contre Monaco).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 5 points (2/4 aux tirs, 1/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 4 d’évaluation en 19 minutes (victoire 86-65 contre Monaco).

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : N’a pas joué (à Baskonia).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre l’Alba Berlin).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 2 points (1/4 aux tirs dont 0/2 à trois points), 6 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 24 minutes (défaite 90-89 contre Gran Canaria).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 9 points (3/5 aux tirs dont 1/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 10 passes pour 18 d’évaluation en 30 minutes (victoire 90-89 à Valencia).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 9 points (4/9 aux tirs dont 1/4 à trois points), 2 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 3 d’évaluation en 22 minutes (victoire 97-91 à Hambourg).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 2 points (1/4 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe pour 0 d’évaluation en 13 minutes (défaite 86-82 au Buducnost Podgorica).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 8 points (4/5 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds pour 8 d’évaluation en 17 minutes (défaite 86-82 au Buducnost Podgorica).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 6 points (2/5 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 5 d’évaluation en 15 minutes (victoire 78-68 contre Cluj-Napoca).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 12 points (4/9 aux tirs dont 2/4 à trois points, 2/5 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 12 d’évaluation en 31 minutes (défaite 75-68 au Legia Varsovie).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 7 points (3/7 aux tirs dont 1/2 à trois points), 3 rebonds, 8 passes pour 14 d’évaluation en 22 minutes (victoire 95-61 contre Bilbao).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 6 points (3/7 aux tirs dont 0/4 à trois points), 1 rebond pour 2 d’évaluation en 12 minutes (victoire 95-61 contre Bilbao).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 18 points (7/9 aux tirs dont 4/4 à trois points), 3 rebonds, 4 passes pour 21 d’évaluation en 24 minutes (victoire 95-61 contre Bilbao).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 16 points (6/9 aux tirs dont 0/1 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 9 rebonds, 2 passes pour 23 d’évaluation en 21 minutes (victoire 95-61 contre Bilbao).

Louis Labeyrie (Valencia) : 5 points (1/1 aux tirs, 3/3 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe, 3 contres et 3 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 21 minutes (victoire 71-70 contre Badalona).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 4 points (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 28 minutes (défaite 76-66 à Lugo).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 4 points (2/9 aux tirs dont 0/3 à trois points), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 19 minutes (défaite 79-70 à Tenerife).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (à Saragosse).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : Starter à la mène. 7 points (2/8 aux tirs dont 1/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes pour 7 d’évaluation en 21 minutes (défaite 95-61 au Real Madrid).

Valentin Bigote (Bilbao) : 10 points (3/10 aux tirs dont 0/2 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 5 d’évaluation en 25 minutes (défaite 95-61 au Real Madrid).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 9 points (3/6 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 6 passes pour 11 d’évaluation en 19 minutes (victoire 86-60 à Yalovaspor).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 16 points (5/8 aux tirs dont 3/5 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 4 passes pour 17 d’évaluation en 13 minutes (victoire 79-66 contre Türk Telekom)

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 7 points (3/9 aux tirs dont 1/5 à trois points), 6 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 28 minutes (victoire 79-66 contre Türk Telekom).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 12 points (4/8 aux tirs dont 2/4 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 33 minutes (victoire 81-73 à Merkezefendi).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 13 points (6/11 aux tirs, 1/5 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 25 minutes (victoire 88-75 contre Pesaro).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 14 points (4/9 aux tirs dont 2/4 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 20 d’évaluation en 22 minutes (victoire 88-75 contre Pesaro).

GRECE

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 7 points (3/6 aux tirs dont 1/1 à trois points), 7 rebonds, 3 passes pour 16 d’évaluation en 21 minutes (victoire 93-67 à Peristeri).

Moustapha Fall (Olympiacos) : N’a pas joué (à Peristeri).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 12 points (5/9 aux tirs dont 2/4 à trois points), 9 rebonds pour 18 d’évaluation en 29 minutes (victoire 85-82 à l’AEK Athènes).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : 12 points (3/7 aux tirs dont 2/4 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 11 d’évaluation en 16 minutes (victoire 87-81 contre le Buducnost Podgorica).

ISRAEL

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : N’a pas joué (à l’Hapoel Holon).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 5 points (1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 7 d’évaluation en 24 minutes (victoire 88-82 contre le Maccabi Tel-Aviv).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre le Rytas Vilnius).

Daryl Doualla (Nevezis) : 7 points (1/6 aux tirs dont 0/1 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 8 d’évaluation en 23 minutes (défaite 85-72 contre Neptunas en coupe).

5 points (1/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 10 d’éval en 17 minutes (victoire 67-60 à Lietkabelis).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Mons-Hainaut).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 8 points (3/8 aux tirs dont 2/3 à trois points), 6 rebonds, 2 passes pour 13 d’évaluation en 31 minutes (victoire 102-86 contre l’Astoria Bydgoszcz).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : 8 points (4/9 aux tirs dont 0/2 à trois points), 5 rebonds, 3 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 23 minutes (victoire 73-72 contre Prat).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : Starter au pivot. 10 points (4/7 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebonds, 4 ballons perdus pour 2 d’évaluation en 14 minutes (victoire 73-72 contre Prat).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 7 points (2/7 aux tirs dont 0/3 à trois points, 3/6 aux lancers-francs), 6 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 24 minutes (défaite 87-70 à Alicante).

Yannis Mendy (Palma) : Starter à l’intérieur. 11 points (4/10 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 11 d’évaluation en 27 minutes (défaite 92-65 à Gipuzkoa).

Voici la liste des autres joueurs français jouant à l’étranger et n’ayant pas encore débuté leur saison: