Les Français de l’étranger : Mam Jaiteh MVP de la journée en Eurocup

Cette semaine a vu la performance record de Mam Jaiteh en Eurocup. En Euroleague, c’est Joffrey Lauvergne qui s’est mis en évidence face au Barca. Enfin, Sylvain Francisco et Axel Bouteille en BCL ainsi que Damien Inglis en Liga Endesa ont marqué les esprits. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Mam Jaiteh réussit son meilleur match en Eurocup

En Eurocup, la Virtus Bologne effectuait le court déplacement à Venise. Mam Jaiteh a débuté le match aux côtés de Kevin Hervey dans la raquette bolognaise. Première option offensive de son équipe avec 11 tirs, il en a transformés 9 pour marquer 24 points. Il a ainsi terminé meilleur marqueur de la rencontre. Il en a également été le meilleur rebondeur avec 12 rebonds. Son double-double lui a permis d’obtenir une évaluation de 41 en 29 minutes. Il a logiquement été le meilleur joueur de la rencontre et a mené son équipe à la victoire 83-72. Cerise sur le gâteau, l’ancien Strasbourgeois s’est vu attribuer le trophée de MVP de la journée en Eurocup. Il s’agit du premier de sa carrière dans cette compétition. Sa performance constitue aussi le record pour un joueur de la Virtus Bologne en Eurocup. Elle est de plus la quatrième meilleure de la saison. Enfin, pour l’occasion, il a établi ses records de la saison que ce soit en terme d’évaluation, de points, de rebonds ou de passes (2).

Joffrey Lauvergne important dans la victoire du Zalgiris contre le Barca

En Euroleague, le Zalgiris Kaunas recevait le leader, le FC Barcelone. Joffrey Lauvergne était parmi les starters et était opposé à Sertac Sanli. Impliqué en attaque, il a marqué 18 points. Il a surtout provoqué 6 fautes et tiré 9 lancers-francs. Avec 8 réussis, il a eu une adresse impressionnante dans ce domaine surtout pour un pivot. A sa production offensive, il a ajouté 4 rebonds et 2 passes. En 22 minutes, il a pu collecter 22 d’évaluation. Il a ainsi égalé sa meilleure performance de la saison dans la compétition. Le trio qu’il a formé avec Edgaras Ulanovas et Lukas Lekavicius a apporté les trois quarts de l’évaluation de l’équipe. De plus, il a été le meilleur Français de la semaine dans la compétition continentale majeure. Le club lituanien a réussi l’exploit de battre le club catalan 91-84. Malgré cette victoire, il reste dernier de l’Euroleague.

Damien Inglis emmène Bilbao au succès

En Espagne, Bilbao se déplaçait chez l’une des surprises de la saison, Lugo. Sur le banc au coup d’envoi, Damien Inglis a tout de même disputé 25 minutes. Il a été la première option offensive de son équipe tout juste devant Andrew Goudelock. Très adroit aux tirs, il a transformé 9 de ses 13 shoots (dont 2/2 à longue distance). Il a été le deuxième marqueur de son équipe avec 22 points. L’ancien Monégasque a également été le meilleur rebondeur de la rencontre avec 9 unités. Il a aussi ajouté 3 passes. Avec 29 d’évaluation, il a été le meilleur joueur de la rencontre. Il a été le leader de l’équipe basque qui s’est imposée à Lugo 94-86. Elle revient dans la course aux Playoffs avec un bilan équilibré.

Le 5 majeur de la semaine :

Sylvain Francisco (Manresa) : 14 points (6/12 aux tirs dont 2/7 à trois points), 3 rebonds, 5 passes et 3 interceptions pour 18 d’évaluation en 19 minutes (victoire 108-88 contre Treviso en BCL).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 21 points (8/19 aux tirs dont 3/7 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 4 passes pour 21 d’évaluation en 25 minutes (victoire 86-70 à Cluj-Napoca en BCL).

Damien Inglis (Bilbao) : 22 points (9/13 aux tirs dont 2/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 9 rebonds, 3 passes pour 29 d’évaluation en 25 minutes (victoire 94-86 à Lugo en Espagne).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Starter au pivot. 18 points (5/9 aux tirs, 8/9 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 22 d’évaluation en 22 minutes (victoire 91-84 contre Barcelona en Euroleague).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 24 points (9/11 aux tirs, 6/8 aux lancers-francs), 12 rebonds, 2 passes pour 41 d’évaluation en 29 minutes (victoire 83-72 à Venezia en Eurocup).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 2 points (1/7 aux tirs dont 0/4 à trois points), 4 rebonds, 5 passes pour 3 d’évaluation en 20 minutes (défaite 65-62 à l’Etoile Rouge Belgrade).

8 points (3/7 aux tirs dont 2/3 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 7 d’évaluation en 16 minutes (victoire 92-88 contre Milan).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (à l’Etoile Rouge Belgrade et contre Milan).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 8 points (3/9 aux tirs dont 1/5 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 22 minutes (défaite 65-62 à l’Etoile Rouge Belgrade).

Starter à l’intérieur. 16 points (6/9 aux tirs dont 4/6 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 35 minutes (victoire 92-88 contre Milan).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 4 points (2/4 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes pour 12 d’évaluation en 13 minutes (défaite 65-62 à l’Etoile Rouge Belgrade).

4 points (2/2 aux tirs), 4 rebonds, 3 contres pour 8 d’évaluation en 24 minutes (victoire 92-88 contre Milan).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 5 points (2/7 aux tirs dont 1/5 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 4 d’évaluation en 30 minutes (défaite 87-74 à Baskonia).

Starter à l’arrière. 13 points (5/10 aux tirs dont 3/6 à trois points), 4 rebonds pour 11 d’évaluation en 31 minutes (défaite 102-80 à Monaco).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 4 points (2/3 aux tirs), 3 rebonds pour 5 d’évaluation en 19 minutes (défaite 87-74 à Baskonia).

5 points (2/8 aux tirs dont 1/4 à trois points), 7 rebonds, 3 passes pour 6 d’évaluation en 28 minutes (défaite 102-80 à Monaco).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 8 points (3/6 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 14 d’évaluation en 16 minutes (défaite 90-75 à l’Alba Berlin).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 2 points (0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs) pour 2 d’évaluation en 4 minutes (défaite 90-75 à l’Alba Berlin).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : Starter à l’intérieur. 7 points (3/8 aux tirs dont 1/4 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 17 minutes (victoire 88-77 à Bourg).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 10 point (4/8 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes pour 11 d’évaluation en 21 minutes (victoire 87-81 contre Bursaspor).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 5 points (2/6 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 2 d’évaluation en 20 minutes (victoire 72-71 contre Badalona).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : 10 points (5/9 aux tirs dont 0/2 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 6 d’évaluation en 28 minutes (victoire 83-72 à Venezia).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 7 points (1/5 aux tirs, 5/5 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 20 minutes (défaite 93-78 à Lietkabelis).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 0 point (0/1 à trois points), 2 rebonds pour -1 d’évaluation en 11 minutes (victoire 98-89 contre Galatasaray).

0 point (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 passes pour -1 d’évaluation en 10 minutes (défaite 74-71 à Galatasaray).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : 8 points (4/7 aux tirs dont 0/3 à trois points), 9 rebonds, 1 passe pour 14 d’évaluation en 14 minutes (défaite 84-82 aux Bakken Bears).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 4 points (1/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 6 passes et 5 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 23 minutes (victoire 85-70 au San Pablo Burgos).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (au San Pablo Burgos).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 20 points (6/7 aux tirs dont 5/6 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond pour 20 d’évaluation en 19 minutes (victoire 85-70 au San Pablo Burgos).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 12 points (3/8 aux tirs dont 0/1 à trois points, 6/8 aux lancers-francs), 10 rebonds, 2 passes pour 24 d’évaluation en 25 minutes (victoire 85-70 au San Pablo Burgos).

Louis Labeyrie (Valencia) : 7 points (2/4 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 10 d’évaluation en 19 minutes (défaite 76-68 à Badalona).

10 points (4/5 aux tirs dont 1/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 8 rebonds, 2 passes pour 21 d’évaluation en 24 minutes (victoire 90-85 contre Manresa).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 8 points (3/7 aux tirs dont 2/3 à trois points), 2 rebonds, 8 passes pour 12 d’évaluation en 24 minutes (victoire 76-59 contre Malaga).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 6 points (2/5 à trois points), 2 rebonds pour 4 d’évaluation en 14 minutes (défaite 96-67 à Murcia).

Axel Bouteille (Malaga) : N’a pas joué (à Gran Canaria).

Sylvain Francisco (Manresa) : N’a pas joué (à Valencia).

11 points (4/11 aux tirs dont 3/8 à trois points), 2 rebonds, 2 passes et 4 ballons perdus pour 5 d’évaluation en 22 minutes (défaite 90-85 à Valencia).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (à Barcelona).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 9 points (3/6 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 11 d’évaluation en 17 minutes (victoire 94-86 à Lugo).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 19 points (6/12 aux tirs dont 3/6 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 23 minutes (victoire 82-76 à Merkezefendi).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 5 points (2/4 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 17 minutes (victoire 85-82 à la Fortitudo Bologna).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 9 points (4/10 aux tirs dont 1/3 à trois points), 5 rebonds, 2 passes pour 10 d’évaluation en 28 minutes (victoire 85-82 à la Fortitudo Bologna).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : N’a pas joué (contre l’Iraklis Salonique).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : Starter au pivot. 0 point (0/1 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 7 d’évaluation en 22 minutes (victoire 94-65 contre l’Iraklis Salonique).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 7 points (1/1 aux tirs, 5/7 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 18 minutes (victoire 80-72 au Buducnost Podgorica).

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (au Cedevita Olimpija Ljubljana).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 8 points (3/7 aux tirs dont 2/6 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 6 d’évaluation en 23 minutes (victoire 78-62 au Maccabi Rishon LeZion).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Starter au pivot. 21 points (10/11 aux tirs, 1/3 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 25 d’évaluation en 13 minutes (victoire 93-70 contre Jonava).

Daryl Doualla (Nevezis) : 3 points (1/5 aux tirs dont 1/4 à trois points), 2 rebonds pour 1 d’évaluation en 19 minutes (défaite 79-66 contre Siaulai).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 12 points (6/8 aux tirs), 6 rebonds, 3 passes pour 21 d’évaluation en 28 minutes (victoire 83-70 à Gliwice).

Starter à l’intérieur. 14 points (6/13 aux tirs dont 2/6 à trois points), 4 rebonds, 2 passes pour 13 d’évaluation en 27 minutes (victoire 81-70 à Bydgoszcz).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 6 points (3/3 aux tirs), 2 rebonds pour 8 d’évaluation en 18 minutes (défaite 82-63 à Pitesti).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : Starter à l’arrière. 0 point (0/4 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds pour -2 d’évaluation en 18 minutes (défaite 79-65 à Ploiesti).

N’a pas joué (contre Voluntari).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : N’a pas joué (contre Radnicki et le Dynamic Belgrade).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à Prat).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à Prat).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 14 points (5/11 aux tirs dont 2/4 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 6 rebonds, 5 passes pour 22 d’évaluation en 26 minutes (victoire 85-69 contre Alicante).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (contre Gipuzkoa).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : 2 points (1/1 aux tirs), 1 passe pour 2 d’évaluation en 7 minutes (défaite 95-83 contre Perth).

Hugo Besson (New Zealand) : 17 points (6/11 aux tirs dont 3/6 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 4 passes et 4 ballons perdus pour 15 d’évaluation en 24 minutes (victoire 84-75 contre Adelaide).

23 points (8/16 aux tirs dont 6/11 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes et 4 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 32 minutes (défaite 104-102 contre Perth).

Ousmane Dieng (New Zealand) : Starter à l’aile. 13 points (6/8 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 15 d’évaluation en 24 minutes (victoire 84-75 contre Adelaide).

Starter à l’aile. 8 points (3/9 aux tirs dont 0/3 à trois points, 2/2aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 20 minutes (défaite 104-102 contre Perth).

Photo d’ouverture : Mam Jaiteh (Virtus Bologna-Eurocup)

.

.

[armelse]

En Eurocup, la Virtus Bologna effectuait le court déplacement à Venise. Mam Jaiteh a débuté le match aux côtés de Kevin Hervey dans la raquette bolognaise. Première option offensive de son équipe avec 11 tirs, il en a transformés 9 pour marquer 24 points. Il a ainsi terminé meilleur marqueur de la rencontre. Il en a également été le meilleur rebondeur avec 12 rebonds. Son double-double lui a permis d’obtenir une évaluation de 41 en 29 minutes. Il a logiquement été le meilleur joueur de la rencontre et a mené son équipe à la victoire 83-72. Cerise sur le gâteau, l’ancien Strasbourgeois s’est vu attribuer le trophée de MVP de la journée en Eurocup. Il s’agit du premier de sa carrière dans cette compétition. Sa performance constitue aussi le record pour un joueur de la Virtus Bologna en Eurocup. Elle est de plus la quatrième meilleure de la saison. Enfin, pour l’occasion, il a établi ses records de la saison que ce soit en terme d’évaluation, de points, de rebonds ou de passes (2).

En Euroleague, le Zalgiris Kaunas recevait le leader, le FC Barcelona. Joffrey Lauvergne était parmi les starters et était opposé à Sertac Sanli. Impliqué en attaque, il a marqué 18 points. Il a surtout provoqué 6 fautes et tiré 9 lancers-francs. Avec 8 réussis, il a eu une adresse impressionnante dans ce domaine surtout pour un pivot. A sa production offensive, il a ajouté 4 rebonds et 2 passes. En 22 minutes, il a pu collecter 22 d’évaluation. Il a ainsi égalé sa meilleure performance de la saison dans la compétition. Le trio qu’il a formé avec Edgaras Ulanovas et Lukas Lekavicius a apporté les trois quarts de l’évaluation de l’équipe.