Les Français de l’étranger : Moustapha Fall décisif dans le derby d’Athènes

Moustapha Fall s’est mis en évidence cette semaine en Euroleague lors du derby grec. En Turquie, Amath M’Baye et Nando De Colo ont réalisé des performances records. Enfin, Damien Inglis a continué sur sa lancée avec Bilbao. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turqui

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Moustapha Fall emmène l’Olympiacos à la victoire contre le Panathinaikos

En Euroleague, l’Olympiacos recevait le Panathinaikos pour le chaud derby de la capitale grecque. Moustapha Fall débutait la rencontre au poste de pivot comme toujours depuis le début de saison. Il a partagé son temps de jeu avec Hassan Martin et Quincy Acy. Il a ainsi disputé seulement 17 minutes (contre 19 pour Martin). Offensivement, il a été très efficace en réussissant 6 de ses 7 tirs. Avec un lancer supplémentaire, il a inscrit 13 points. De plus, il a établi son record de la saison dans la catégorie des passes décisives avec 5 unités. Le Parisien a effectué un match complet en ajoutant 6 rebonds. Avec 25 d’évaluation, il a été le MVP du match. Il a livré un joli duel avec Georgios Papagiannis, auteur de 26 d’évaluation (mais en 32 minutes). Au final, le club du Pirée a très largement pris le dessus sur son rival et remporté le match de 28 points. Avec cette victoire, il a conforté sa troisième place dans la compétition phare du continent européen.

Amath M’Baye égale son record de points de la saison en Turquie

En Turquie, le Pinar Karsiyaka se déplaçait à Afyon. Amath M’Baye était titulaire sur les ailes aux côtés de Bonzie Colson. Avec le plus gros temps de jeu de son équipe, il en a été la première option offensive avec 17 tirs. Près de la moitié de ceux-ci ont été pris à longue distance. Son adresse a été très bonne dans chacune des catégories. Il a transformé 55,6% de ses tirs à deux points, 50% à trois points et 100% des lancers-francs. Il a ainsi été le meilleur marqueur de la rencontre avec 25 points. Avec cette performance, il a égalé son meilleur score de la saison dans la Basketbol Süper Ligi (BSL). Il a aussi été le deuxième meilleur rebondeur de l’équipe d’Ufuk Sarica avec 7 unités. Le Girondin a obtenu une évaluation de 26. Son duo avec Bonzie Colson a apporté quasiment la moitié de celle du Pinar Karsiyaka. Ce dernier s’est imposé 94-67 et conserve sa quatrième position.

Nando De Colo leader de la meilleure équipe de Turquie

Toujours en Turquie, le leader du championnat, Fenerbahce, recevait Besiktas pour un derby stambouliote. Titulaire seulement pour la troisième fois de la saison, Nando De Colo débutait au poste de meneur. Il a fait un match abouti sur le plan offensif. Première option de l’équipe de Sasha Djordjevic, il a réussi 8 de ses 13 tentatives. Il a notamment réussi un joli 3/5 à trois points. Il a été le meilleur marqueur du match avec 24 points. Cela constitue sa meilleure performance de la saison. En ajoutant 2 rebonds et 3 passes, l’ancien Valencien a compilé une évaluation de 22. Celle-ci a fait de lui le MVP de la rencontre. Fenerbahce a gagné 90-81 et prend deux victoires d’avance sur l’Anadolu Efes.

Le 5 majeur de la semaine :

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 9 points (3/7 aux tirs dont 1/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 10 passes et 3 interceptions pour 20 d’évaluation en 27 minutes (victoire 94-93 à Ulm en Eurocup).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Starter à la mène. 24 points (8/13 aux tirs dont 3/5 à trois points, 5/5 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes pour 22 d’évaluation en 26 minutes (victoire 90-81 contre Besiktas en Turquie).

Damien Inglis (Bilbao) : 20 points (8/11 aux tirs dont 0/2 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 23 d’évaluation en 23 minutes (défaite 82-72 à Andorra en Espagne).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 25 points (9/17 aux tirs dont 4/8 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes pour 26 d’évaluation en 33 minutes (victoire 94-67 à Afyon en Turquie).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 13 points (6/7 aux tirs, 1/1 aux lancers-francs), 6 rebonds, 5 passes pour 25 d’évaluation en 17 minutes (victoire 101-73 contre le Panathinaikos en Euroleague).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 3 points (1/7 aux tirs dont 0/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 7 passes pour 3 d’évaluation en 17 minutes (victoire 70-58 contre l’ASVEL).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (contre l’ASVEL).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 12 points (5/9 aux tirs dont 2/5 à trois points), 6 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 32 minutes (victoire 70-58 contre l’ASVEL).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 10 points (5/12 aux tirs), 12 rebonds pour 16 d’évaluation en 18 minutes (victoire 70-58 contre l’ASVEL).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 15 points (6/9 aux tirs dont 2/5 à trois points, 1/2 aux lancers-francs),  2 passes pour 17 d’évaluation en 22 minutes (victoire 85-71 au Zalgiris Kaunas).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 8 points (3/5 aux tirs dont 2/3 à trois points), 5 rebonds pour 10 d’évaluation en 23 minutes (victoire 85-71 au Zalgiris Kaunas).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 5 points (2/3 aux tirs, 1/1 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 11 d’évaluation en 18 minutes (victoire 84-73 au Zalgiris Kaunas).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (au Zalgiris Kaunas).

8 points (3/4 aux tirs dont 2/3 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 15 minutes (victoire 101-73 contre le Panathinaikos).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 8 points (4/7 aux tirs), 1 rebond, 2 passes pour 3 d’évaluation en 11 minutes (défaite 84-73 contre l’Olympiacos).

N’a pas joué (contre l’Anadolu Efes Istanbul).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/2 à trois points), 7 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 24 minutes (victoire 86-80 contre Venezia).

Amine Noua (Andorra) : 0 point (0/4 aux tirs dont 0/1 à trois points), 3 rebonds pour -4 d’évaluation en 13 minutes (victoire 83-76 au Türk Telekom Ankara).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 11 points (5/8 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 14 rebonds pour 17 d’évaluation en 24 minutes (défaite 86-74 contre le Cedevita Olimpija Ljubljana).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : 5 points (1/8 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 3 d’évaluation en 20 minutes (défaite 86-74 contre le Cedevita Olimpija Ljubljana).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 9 points (3/4 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 12 d’évaluation en 18 minutes (victoire 87-72 contre Boulogne-Levallois).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Axel Bouteille (Malaga) : N’a pas joué (à Ostende).

Sylvain Francisco (Manresa) : 17 points (6/14 aux tirs dont 4/8 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 6 passes et 4 ballons perdus pour 15 d’évaluation en 22 minutes (défaite 89-84 à Darüssafaka).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : N’a pas joué (à Ludwigsburg).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 3 points (1/6 aux tirs dont 1/3 à trois points), 2 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour -4 d’évaluation en 13 minutes (défaite 86-75 contre Manresa).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (contre Manresa).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 15 points (5/11 aux tirs dont 0/2 à trois points, 5/5 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 22 d’évaluation en 29 minutes (défaite 86-75 contre Manresa).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 6 points (2/4 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 6 d’évaluation en 12 minutes (défaite 86-75 contre Manresa).

Louis Labeyrie (Valencia) : 4 points (1/3 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe pour 11 d’évaluation en 18 minutes (victoire 81-79 contre Zaragoza).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 6 points (1/7 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 30 minutes (défaite 82-75 à Badalona).

Starter à la mène. 6 points (2/3 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes et 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 27 minutes (défaite 98-80 à Barcelona).

Amine Noua (Andorra) : 2 points (1/1 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe pour 3 d’évaluation en 18 minutes (victoire 82-72 contre Bilbao).

Axel Bouteille (Malaga) : N’a pas joué (à Obradoiro).

Sylvain Francisco (Manresa) : 4 points (1/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 6 passes pour 10 d’évaluation en 16 minutes (victoire 86-75 au Real Madrid).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre Badalona).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 4 points (1/6 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes pour 0 d’évaluation en 17 minutes (défaite 82-72 à Andorra).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 12 points (4/8 aux tirs dont 3/5 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 8 d’évaluation en 17 minutes (défaite 85-81 à Darüssafaka).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 3 points (1/3 à trois points), 6 rebonds, 3 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 16 minutes (défaite 85-81 à Darüssafaka).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’aile. 15 points (6/15 aux tirs dont 0/5 à trois points, 3/3 aux lancers-francs),  9 rebonds, 3 passes, 3 interceptions et 3 ballons perdus pour 18 d’évaluation en 33 minutes (défaite 77-71 à Besiktas).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 7 points (2/6 aux tirs dont 0/1 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 9 rebonds pour 10 d’évaluation en 31 minutes (victoire 66-65 au Türk Telekom Ankara).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (contre Bahcesehir).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 12 points (2/5 aux tirs, 8/12 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 18 d’évaluation en 23 minutes (victoire 81-77 contre Venezia).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 8 points (2/3 aux tirs dont 0/1 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes pour 9 d’évaluation en 22 minutes (victoire 81-77 contre Venezia).

GRECE

Kim Tillie (Kolossos) : N’a pas joué (contre le Panathinaikos).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 8 points (3/4 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 28 minutes (victoire 83-70 contre Igokea).

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (contre Mornar Bar).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : N’a pas joué (contre l’Hapoel Beer Sheva).

LITUANIE

Daryl Doualla (Nevezis) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/1 à trois points) pour -1 d’évaluation en 15 minutes (défaite 92-85 contre Pieno Zvaigzdes).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (à Leeuwarden).

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Den Helder).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 16 points (6/9 aux tirs dont 2/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 3 passes pour 22 d’évaluation en 23 minutes (défaite 95-86 contre le Slask Wroclaw).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : 7 points (2/6 aux tirs dont 0/3 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 16 minutes (victoire 89-63 contre Focsani).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : N’a pas joué (au Dinamo Bucarest).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : N’a pas joué (contre Vojvodina et à Novi Pazar).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Castello et à Almansa).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Castello et à Almansa).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 3 points (1/4 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour -1 d’évaluation en 12 minutes (victoire 101-80 contre Palma).

9 points (3/9 aux tirs dont 0/4 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes et 7 ballons perdus pour 2 d’évaluation en 31 minutes (défaite 96-78 à Prat).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (à Juaristi et contre Huesca).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : 0 point pour 0 d’évaluation en 1 minute (défaite 98-88 contre Cairns).

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 9 points (3/15 aux tirs dont 0/7 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 5 d’évaluation en 25 minutes (défaite 95-85 à Perth).

Ousmane Dieng (New Zealand) : 5 points (2/8 aux tirs dont 1/4 à trois points), 2 rebonds pour 1 d’évaluation en 14 minutes (défaite 95-85 à Perth).

Photo d’ouverture : Moustapha Fall (Olympiacos-Euroleague)