Les Français des Etats-Unis : Encore un match à 20 rebonds pour Rudy Gobert

Cette semaine, on a pu assister à de nouvelles performances records pour nos représentants. Que ce soit les rebonds pour Rudy Gobert ou les passes pour Evan Fournier et Théo Maledon. En G-League, Jaylen Hoard, Joël Ayayi, Yves Pons et Petr Cornelie se sont mis en évidence. De la NBA à la NCAA en pas

De la NBA à la NCAA en passant par la G-League, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français aux Etats-Unis.

Rudy Gobert établit sa deuxième meilleure performance aux rebonds cette saison

Pour le premier match de la semaine, le Jazz recevait les Chicago Bulls pour un duel entre équipes de haut de tableau. Rudy Gobert était lui opposé au Monténégrin Nikola Vucevic. Auteur de 14 points en 33 minutes, il a également pris la bagatelle de 20 rebonds. Il a terminé à une petite unité de sa meilleure performance de la saison. Et Utah a remporté cette rencontre tranquillement 125-110. Sur l’ensemble de la semaine, le Picard a encore une fois tourné en double-double. Il a marqué 14,5 points par match à 70% de réussite aux tirs. En ce qui concerne les rebonds, sa moyenne a été de 12,3 (soit 2 de moins qu’en saison). Il a ainsi obtenu une évaluation de 26. Utah a gagné trois de ses quatre matchs et reste calé en quatrième position de la Conférence Ouest.

Evan Fournier plus présent à la distribution

Evan Fournier a continué sur sa lancée cette semaine. Il a augmenté son volume de tirs à longue distance avec près de 10 tentatives par match. Malgré l’importance du nombre, il a réussi à en transformer près de 44%. Il a marqué 14,3 points par match. La nouveauté de la période a été une implication plus grande dans le jeu pour l’arrière international. Sa moyenne de passes décisives a été de 4, soit plus du double de sa moyenne de la saison. Il a même établi son record de l’année avec 6 unités lors de la réception de Portland. L’ancien Pictavien a collecté une évaluation moyenne de 13,3. Collectivement, les Knicks ont gagné la moitié de leurs rencontres. Mais ils restent décrochés dans la course au Play-In.

Théo Maledon réussit son record de passes de la saison

Théo Maledon a profité d’un temps de jeu de 17 minutes en moyenne par match cette semaine. En attaque, il a fait preuve d’une meilleure adresse aux tirs en montant à plus de 40% de réussite sur près de 6 tirs tentés. Il a inscrit plus de 6 points par match. A cette production offensive, il a ajouté 3,5 rebonds et 3,8 passes. Sa performance la plus marquante s’est déroulée lors du déplacement à San Antonio. Pour l’occasion, il a distribué 8 passes décisives en 25 minutes. Il s’agit tout simplement de sa meilleure performance de la saison dans la catégorie. Son précédent record était moitié moins important. Enfin, sa performance globale a été évaluée à 9, soit deux fois plus qu’habituellement. Le point noir pour le Normand a été le bilan de l’équipe avec 4 défaites en autant de matchs.

Le 5 majeur de la semaine :

Killian Hayes (Detroit) : 6 points (30,8% aux tirs dont 0% à trois points, 80% aux lancers-francs), 2,5 rebonds, 5,5 passes pour 8 d’évaluation en 23 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Théo Maledon (Oklahoma City) : 6,3 points (40,9% aux tirs dont 30% à trois points, 50% aux lancers-francs), 3,5 rebonds, 3,8 passes pour 9 d’évaluation en 17,3 minutes (4 matchs, 4 défaites).

Evan Fournier (New York) : 14,3 points (42,6% aux tirs dont 43,9% à trois points, 0% aux lancers-francs), 1,3 rebond, 4 passes pour 13,3 d’évaluation en 28,5 minutes (4 matchs, 4 titularisations, 2 victoires-2 défaites).

Nicolas Batum (Los Angeles Clippers) : 6,3 points (53,8% aux tirs dont 45,5% à trois points), 3,3 rebonds, 1,3 passes pour 9,7 d’évaluation en 20,3 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 3 défaites).

Rudy Gobert (Utah) : 14,5 points (70,4% aux tirs, 80% aux lancers-francs), 12,3 rebonds, 1,3 passe pour 26 d’évaluation en 30,5 minutes (4 matchs, 4 titularisations, 3 victoires-1 défaite).

NBA

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 4 points (50% aux tirs dont 40% à trois points, 100% aux lancers-francs), 2,3 rebonds, 1 passe pour 5,3 d’évaluation en 11,7 minutes (3 matchs, 2 victoires-1 défaite).

Olivier Sarr (Oklahoma City) : 4 points (100% aux tirs dont 100% à trois points), 2,7 rebonds, 0,3 passe pour 6,7 d’évaluation en 16,7 minutes (3 matchs, 1 titularisation, 3 défaites).

Frank Ntilikina (Dallas) : 3,8 points (54,5% aux tirs dont 40% à trois points, 100% aux lancers-francs), 2,5 rebonds, 1,8 passe pour 6,8 d’évaluation en 10,5 minutes (4 matchs, 2 victoires-2 défaites).

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Joël Ayayi (Washington) : N’a pas joué.

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : N’a pas joué.

G-LEAGUE

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : 13 points (52,2% aux tirs, 50% aux lancers-francs), 11 rebonds, 2,5 passes pour 20,5 d’évaluation en 30 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Olivier Sarr (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Joël Ayayi (Capital City) : 14,3 points (53,1% aux tirs dont 61,5% à trois points, 100% aux lancers-francs), 5,3 rebonds, 6,3 passes pour 19,7 d’évaluation en 26,3 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 2 victoires-1 défaite).

Yves Pons (Memphis) : 15,3 points (65,5% aux tirs dont 71,4% à trois points, 100% aux lancers-francs), 6,3 rebonds, 1,3 passe pour 20,7 d’évaluation en 27,3 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 3 victoires).

Petr Cornelie (Grand Rapids) : 17 points (45,2% aux tirs dont 35,3% à trois points, 0% aux lancers-francs), 18 rebonds, 3 passes pour 27 d’évaluation en 35 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 défaites).

Théo Malédon (Oklahoma City) : N’a pas joué.

NCAA

Moussa Diabaté (Michigan) : 10 points (50% aux tirs, 66,7% aux lancers-francs), 7,5 rebonds, 1,5 passe pour 14 d’évaluation en 27,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Quentin Diboundje (Tennessee) : 0 point (0% aux tirs), 1 passe pour -1 d’évaluation en 3 minutes (1 match, 1 victoire).

Joshua Mballa (Buffalo) : N’a pas joué.

Alexis Yetna (Seton Hall) : 0 point (0% aux tirs), 3 rebonds, 1 passe pour 3 d’évaluation en 17 minutes (1 match, 1 défaite).

Adama Bal (Arizona) : 4 points (50% aux tirs dont 0% à trois points) pour 2 d’évaluation en 9 minutes (1 match, 1 victoire).

Daniel Batcho (Texas Tech) : 0 point (0% aux lancers-francs), 2,5 rebonds, 0,5 passe pour 2,5 d’évaluation en 9,5 minutes (2 matchs, 2 victoires).

Clarence Nadolny (Texas Tech) : 2 points (100% aux tirs) pour 3 d’évaluation en 9 minutes (1 match, 1 victoire).

Louis Lesmond (Harvard) : N’a pas joué.

Yvan Ouedraogo (Grand Canyon) : N’a pas joué.

Maxime Raynaud (Stanford) : N’a pas joué.

Alex Tchikou (Alabama) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Rudy Gobert (Utah-NBA)