Les Français de l’étranger : Thomas Heurtel en patron

La semaine a été riche en performances d’envergure pour nos représentants. Thomas Heurtel a été le plus remarqué en Liga Endesa. Mais Moustapha Fall en Euroleague et Isaia Cordinier en Eurocup n’ont pas été en reste. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Bask

La semaine a été riche en performances d’envergure pour nos représentants. Thomas Heurtel a été le plus remarqué  en Liga Endesa. Mais Moustapha Fall en Euroleague et Isaia Cordinier en Eurocup n’ont pas été en reste.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Thomas Heurtel a réussi son meilleur match au Real Madrid

En Espagne, le Real Madrid recevait Fuenlabrada pour un match à priori déséquilibré. Thomas Heurtel débutait sur le banc. Il est rentré en relais de l’Américain Nigel Williams-Goss sur le poste de meneur. Devant partager son temps de jeu également avec Sergio Llull et Juan Nuñez, il a pu bénéficier de 28 minutes. Première option offensive de son équipe avec 14 tirs tentés dont près de la moitié à longue distance, il a fait preuve d’une très bonne réussite avec 8 réussis. Il a ainsi marqué 21 points et terminé meilleur scoreur de la rencontre. Il a par là-même réussi sa meilleure performance de l’année en attaque. Le Biterrois a aussi été co-meilleur passeur du match (avec Llull) avec 6 unités. En ajoutant 4 rebonds, il a obtenu une évaluation de 30. Il a bien entendu été le meilleur joueur de la rencontre. Celle-ci est la meilleure de sa carrière dans le club de la capitale espagnole. L’équipe de Pablo Laso s’est facilement imposée, 92-77, et conserve sa deuxième position dans la ligue espagnole.

Moustapha Fall excellent malgré la défaite

En Euroleague, l’Olympiakos, à lutte pour le Top 4, se déplaçait en Principauté monégasque. Encore une fois dans le cinq de départ, Moustapha Fall a disputé 25 minutes. Auteur d’un quasi sans-faute offensivement avec 8/9 aux tirs, il a terminé co-meilleur marqueur de son équipe avec 18 points. Son duo avec Sasha Vezenkov a apporté la moitié des points du club grec. Il s’agit aussi de sa meilleure performance de la saison. Il a également été co-meilleur rebondeur du match avec 6 unités. Avec 29 d’évaluation, il a été le meilleur joueur de la rencontre. L’ancien Antibois a pour l’occasion réalisé son meilleur match de la saison. Malheureusement pour lui, cela n’a pas été suffisant pour rapporter un bon résultat du Rocher. Le club du Pirée s’est lourdement incliné 92-72. Il reste malgré tout bien arrimé à la quatrième place qui donne l’avantage du terrain en Playoffs.

Isaia Cordinier leader de la Virtus Bologna

En Eurocup, en match en retard, la Virtus Bologna se déplaçait à Patras pour y affronter Promitheas. Isaia Cordinier était sur le terrain pour commencer le match aux côtés de Daniel Hackett, transfuge du CSKA Moscou. Il a été le joueur le plus influent sur le jeu offensif de son équipe avec 12 tirs tentés. Il a notamment réussi un joli 7/8 aux tirs à deux points. Avec 22 points, il a été le meilleur marqueur de la rencontre. Il a également été présent à la distribution. En effet, avec 6 passes décisives, il a fini meilleur passeur du match. Son match complet lui a permis de collecter une évaluation finale de 29. Le Cristolien a été le MVP du match. A l’occasion de cette rencontre, il a réussi les meilleurs scores de sa saison à l’évaluation, aux points et aux rebonds. Enfin, il a emmené son équipe à une facile victoire en Grèce 83-61. Celle-ci combinée à la suivante contre Gran Canaria permet à l’équipe de Sergio Scariolo de remonter à la troisième place du groupe.

Le 5 majeur de la semaine :

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 21 points (8/14 aux tirs dont 3/6 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 6 passes pour 30 d’évaluation en 28 minutes (victoire 92-77 contre Fuenlabrada en Espagne).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : Starter à l’arrière. 22 points (8/12 aux tirs dont 1/4 à trois points, 5/7 aux lancers-francs), 2 rebonds, 6 passes pour 29 d’évaluation en 30 minutes (victoire 83-61 à Promitheas en Eurocup).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 18 points (7/9 aux tirs dont 4/5 à trois points), 6 rebonds pour 22 d’évaluation en 33 minutes (victoire 93-90 contre le Real Madrid en Euroleague).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 20 points (6/14 aux tirs dont 4/9 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 5 passes pour 24 d’évaluation en 37 minutes (défaite 93-90 à l’Anadolu Efes en Euroleague).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 18 points (8/9 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes pour 29 d’évaluation en 25 minutes (défaite 92-72 à Monaco en Euroleague).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 5 points (2/7 aux tirs dont 1/2 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 1 d’évaluation en 13 minutes (défaite 93-90 à l’Anadolu Efes).

11 points (4/9 aux tirs dont 3/6 à trois points), 1 rebond, 5 passes et 4 ballons perdus pour 7 d’évaluation en 18 minutes (défaite 75-74 au Maccabi Tel-Aviv).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (à l’Anadolu Efes et au Maccabi Tel-Aviv).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 14 points (5/13 aux tirs dont 4/7 à trois points), 7 rebonds, 3 passes, 3 interceptions et 3 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 37 minutes (défaite 75-74 au Maccabi Tel-Aviv).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 8 points (3/5 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 16 minutes (défaite 93-90 à l’Anadolu Efes).

13 points (5/7 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 20 d’évaluation en 17 minutes (défaite 75-74 au Maccabi Tel-Aviv).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 5 points (2/5 aux tirs dont 1/2 à trois points), 1 passe pour 1 d’évaluation en 11 minutes (victoire 93-90 contre le Real Madrid).

Starter à l’arrière. 4 points (1/5 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour -1 d’évaluation en 14 minutes (défaite 83-77 contre Milan).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 16 points (5/11 aux tirs dont 3/6 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 9 rebonds pour  19 d’évaluation en 35 minutes (défaite 83-77 contre Milan).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Starter à l’arrière. 8 points (2/4 aux tirs dont 1/2 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes pour 11 d’évaluation en 12 minutes (défaite 77-62 à Baskonia).

N’a pas joué (à Barcelona).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 9 points (2/2 aux tirs, 5/6 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 20 minutes (victoire 94-80 à l’ASVEL).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 2 points (1/4 aux tirs), 2 rebonds pour 0 d’évaluation en 10 minutes (défaite 92-72 à Monaco).

8 points (3/3 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 12 d’évaluation en 7 minutes (victoire 94-80 à l’ASVEL).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 2 points (1/3 aux tirs, 0/1 aux lancers-francs) pour -1 d’évaluation en 7 minutes (défaite 72-68 contre l’ASVEL).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/2 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 1 d’évaluation en 15 minutes (défaite 92-89 à Bursaspor).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 7 points (3/4 aux tirs dont 1/1 à trois points), 3 rebonds, 6 passes pour 16 d’évaluation en 25 minutes (victoire 84-64 contre le Buducnost Podgorica).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 2 points (1/4 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe pour 0 d’évaluation en 15 minutes (défaite 88-75 à Lietkabelis).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 11 points (4/7 aux tirs, 3/6 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 16 minutes (victoire 83-61 à Promitheas).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 8 points (4/5 aux tirs, 0/1 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 20 minutes (victoire 93-71 au Slask Wroclaw).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Sylvain Francisco (Manresa) : 10 points (4/9 aux tirs dont 2/7 à trois points), 3 rebonds, 3 interceptions pour 11 d’évaluation en 19 minutes (victoire 85-70 contre le Tofas Bursa).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 0 point (0/1 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 1 d’évaluation en 22 minutes (victoire 90-83 contre Dijon).

ESPAGNE

Fabien Causeur (Real Madrid) : 2 points (1/4 aux tirs dont 0/2 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour -1 d’évaluation en 13 minutes (victoire 92-77 contre Fuenlabrada).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 14 points (5/7 aux tirs dont 2/4 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 19 d’évaluation en 28 minutes (victoire 92-77 contre Fuenlabrada).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 8 points (2/5 aux tirs, 4/4 aux lancers-francs), 7 rebonds, 3 contres pour 18 d’évaluation en 19 minutes (victoire 92-77 contre Fuenlabrada).

Louis Labeyrie (Valencia) : N’a pas joué (à Murcia).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 8 points (4/8 aux tirs dont 0/2 à trois points), 3 rebonds, 7 passes, 3 interceptions et 4 ballons perdus pour 12 d’évaluation en 25 minutes (victoire 89-77 contre Tenerife).

Amine Noua (Andorra) : 5 points (1/4 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 2 d’évaluation en 17 minutes (défaite 94-60 à Manresa).

Axel Bouteille (Malaga) : 13 points (4/8 aux tirs dont 3/7 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 18 d’évaluation en 21 minutes (victoire 96-80 contre Sevilla).

Sylvain Francisco (Manresa) : 12 points (4/9 aux tirs dont 2/6 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes pour 11 d’évaluation en 16 minutes (victoire 94-60 contre Andorra).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (à Malaga).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 4 points (1/4 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour -1 d’évaluation en 17 minutes (défaite 90-62 contre Baskonia).

Damien Inglis (Bilbao) : 2 points (1/6 aux tirs dont 0/1 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour -3 d’évaluation en 18 minutes (défaite 90-62 contre Baskonia).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 16 points (6/10 aux tirs dont 3/6 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes pour 17 d’évaluation en 21 minutes (victoire 97-83 contre Petkim Spor).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 11 points (4/7 aux tirs dont 0/1 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 9 rebonds pour 15 d’évaluation en 25 minutes (victoire 97-83 contre Petkim Spor).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (au Pinar Karsiyaka).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 24 points (9/19 aux tirs dont 2/7 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 7 rebonds, 4 interceptions pour 23 d’évaluation en 35 minutes (victoire 74-72  contre Fenerbahce).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 4 points (2/5 aux tirs), 5 rebonds et 3 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 26 minutes (victoire 80-72 contre Büyükcekmece).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (contre Afyon).

2 points (1/1 aux tirs), 1 passe pour 3 d’évaluation en 5 minutes (défaite 97-83 à l’Anadolu Efes).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : N’a pas joué (contre Reggio Emilia).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : Starter à l’arrière. 5 points (2/3 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 9 d’évaluation en 27 minutes (victoire 78-70 contre Reggio Emilia).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : N’a pas joué (contre Peristeri).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : Starter au pivot. 9 points (4/5 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 20 minutes (victoire 104-85 contre Peristeri).

Kim Tillie (Kolossos) : Starter à l’intérieur. 4 points (2/6 aux tirs dont 0/2 à trois points), 5 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 23 minutes (défaite 65-62 contre l’AEK Athènes).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 4 points (2/6 aux tirs, 0/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 28 minutes (défaite 81-79 au Cedevita Olimpija Ljubljana).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 24 points (5/8 aux tirs dont 5/7 à trois points, 9/9 aux lancers-francs), 1 rebond pour 25 d’évaluation en 27 minutes (défaite 99-78 à Galil Elyon).

Starter à l’arrière. 2 points (1/5 aux tirs dont 0/4 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour -2 d’évaluation en 17 minutes (victoire 99-77 contre l’Hapoel Tel-Aviv).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 10 points (4/5 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 13 d’évaluation en 15 minutes (défaite 87-74 au Rytas Vilnius).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 0 point (0/4 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 4 rebonds pour -3 d’évaluation en 23 minutes (défaite 93-76 à Dzukija).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (contre Weert).

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (contre Amsterdam).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 16 points (7/11 aux tirs dont 2/4 à trois points), 5 rebonds pour 19 d’évaluation en 26 minutes (victoire 81-55 contre le Start Lublin).

Starter à l’intérieur. 20 points (6/13 aux tirs dont 2/4 à trois points, 6/9 aux lancers-francs), 7 rebonds pour  16 d’évaluation en 29 minutes (défaite 84-78 à Wloclawek).

ROUMANIE

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : N’a pas joué (contre Targu Jiu et à Cluj-Napoca).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : N’a pas joué (contre Tamis).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Caceres).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Caceres).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 16 points (7/12 aux tirs dont 2/4 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 23 minutes (défaite 85-73 à Girona).

14 points (4/7 aux tirs dont 1/3 à trois points, 5/8 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 19 minutes (défaite 85-75 contre Castello).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (à Prat).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : 2 points (1/3 aux tirs), 1 rebond pour 1 d’évaluation en 8 minutes (victoire 101-100 à New Zealand).

6 points (2/5 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs) pour 3 d’évaluation en 11 minutes (défaite 84-82 contre Tasmania).

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 8 points (2/7 aux tirs dont 0/4 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes pour 8 d’évaluation en 25 minutes (défaite 101-100 contre Brisbane).

Starter à l’arrière. 16 points (7/15 aux tirs dont 2/4 à trois points), 2 rebonds, 6 passes et 3 ballons perdus pour 15 d’évaluation en 27 minutes (défaite 93-90 contre Cairns).

Ousmane Dieng (New Zealand) : 11 points (4/7 aux tirs dont 3/5 à trois points), 5 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 30 minutes (défaite 101-100 contre Brisbane).

20 points (8/16 aux tirs dont 2/8 à trois points, 2/5 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 ballons perdus pour 11 d’évaluation en 25 minutes (défaite 93-90 contre Cairns).

Photo d’ouverture : Thomas Heurtel (Real Madrid-ACB)

.

.

[armelse]

En Espagne, le Real Madrid recevait Fuenlabrada pour un match à priori déséquilibré. Thomas Heurtel débutait sur le banc. Il est rentré en relais de l’Américain Nigel Williams-Goss sur le poste de meneur. Devant partager son temps de jeu également avec Sergio Llull et Juan Nuñez, il a pu bénéficier de 28 minutes. Première option offensive de son équipe avec 14 tirs tentés dont près de la moitié à longue distance, il a fait preuve d’une très bonne réussite avec 8 réussis. Il a ainsi marqué 21 points et terminé meilleur scoreur de la rencontre. Il a par là-même réussi sa meilleure performance de l’année en attaque. Le Biterrois a aussi été co-meilleur passeur du match (avec Llull) avec 6 unités. En ajoutant 4 rebonds, il a obtenu une évaluation de 30. Il a bien entendu été le meilleur joueur de la rencontre. Celle-ci est la meilleure de sa carrière dans le club de la capitale espagnole. L’équipe de Pablo Laso s’est facilement imposée 92-77 et conserve sa deuxième position dans la ligue espagnole.

En Euroleague, l’Olympiacos, à lutte pour le Top 4, se déplaçait en Principauté monégasque. Encore une fois dans le cinq de départ, Moustapha Fall a disputé 25 minutes. Auteur d’un quasi sans-faute offensivement avec 8/9 aux tirs, il a terminé co-meilleur marqueur de son équipe avec 18 points. Son duo avec Sasha Vezenkov a apporté la moitié des points du club grec. Il s’agit aussi de sa meilleure performance de la saison. Il a également été co-meilleur rebondeur du match avec 6 unités. Avec 29 d’évaluation, il a été le meilleur joueur de la rencontre.