Les Français de l’étranger : Mathias Lessort leader du Partizan Belgrade

En l’absence de matchs d’Euroleague et d’Eurocup, les championnats domestiques occupaient le devant de la scène. Et c’est Mathias Lessort qui s’est mis le plus en évidence sous le maillot du Partizan Belgrade. Amath M’Baye en Turquie et Damien Inglis complètent le tableau d’honneur de la semaine. De

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Mathias Lessort réussit son meilleur match de la saison en Ligue Adriatique

Pour le compte du dernier match de la saison régulière en Ligue Adriatique, le Partizan Belgrade recevait le Cibona Zagreb. Mathias Lessort a débuté la rencontre sur le banc. Il est rentré en rotation de Balsa Koprivica au poste de pivot. Auteur d’un match accompli en attaque, il a transformé 7 de ses 9 tentatives. Il a terminé deuxième meilleur marqueur du match derrière Yam Madar avec 16 points. Il a également rempli les autres cases statistiques avec 5 rebonds, 5 passes et 3 interceptions. Il a même réussi à être le meilleur passeur de son équipe. Le Martiniquais a obtenu une évaluation de 26 en 22 minutes. Il a été élu meilleur joueur du match. Il a aussi établi ses meilleures performances de la saison en Ligue Adriatique dans les catégories de l’évaluation, des points et des passes décisives. Il a été décisif pour permettre à son club de l’emporter et d’assurer la deuxième place.

Amath M’Baye leader d’un Pinar Karsiyaka en difficulté

En Turquie, dans un match important dans l’optique des playoffs, le Pinar Karsiyaka se déplaçait à Bursaspor. Amath M’Baye débutait la rencontre aux côtés de Bonzie Colson sur les ailes. Offensivement, il a axé son jeu quasiment exclusivement sur le tir extérieur. Il a en effet pris 6 de ses 8 tirs à longue distance. Il a fait preuve d’une excellente adresse avec les deux tiers des tirs de loin réussis. Avec 19 points, il a été le meilleur marqueur de son équipe. Il a aussi été le deuxième meilleur rebondeur de l’équipe d’Ufuk Sarica avec 6 unités. Le point négatif de son match a été au niveau du nombre des ballons perdus qui s’est élevé à 4. Avec 19 d’évaluation, le Bordelais a été le meilleur joueur du club de Karsiyaka. Il a livré et perdu un duel de haut niveau avec Dave Dudzinski (24 d’évaluation). Le Pinar Karsiyaka s’est incliné 84-77. Une seconde défaite cette semaine au Türk Telekom Ankara l’a fait descendre en sixième position à deux journées du terme.

Damien Inglis emmène Bilbao à une grosse victoire contre le Real Madrid

En Espagne, Bilbao recevait le Real Madrid. Damien Inglis était remplaçant au coup d’envoi. Il était le back-up du Lituanien Gytis Masiulis. Mais il a obtenu le temps de jeu le plus important sur le poste d’ailier-fort avec 21 minutes. L’intérieur tricolore a fait un match complet. Il a scoré 14 points (à 6/10), pris 6 rebonds et distribué 4 passes. Il a été le co-leader de son équipe dans chacune de ces catégories statistiques. Et c’est tout naturellement que l’ancien joueur des Bucks a été le MVP de la rencontre avec une évaluation de 18. Il a mené l’équipe basque à une victoire surprise 79-67 contre le second du championnat.

Le 5 majeur de la semaine :

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 10 points (3/12 aux tirs dont 0/5 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 7 passes et 3 interceptions pour 14 d’évaluation en 32 minutes (victoire 84-78 contre Andorra en Espagne).

Sylvain Francisco (Manresa) : 17 points (5/13 aux tirs dont 2/8 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes pour 12 d’évaluation en 22 minutes (victoire 91-89 à Malaga en BCL).

Damien Inglis (Bilbao) : 14 points (6/10 aux tirs dont 1/2 à trois points, 1/3 aux lancers-francs), 6 rebonds, 4 passes pour 18 d’évaluation en 21 minutes (victoire 79-67 contre le Real Madrid en Espagne).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 19 points (5/8 aux tirs dont 4/6 à trois points, 5/7 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes et 4 ballons perdus pour 19 d’évaluation en 34 minutes (défaite 84-77 à Bursaspor en Turquie).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 16 points (7/9 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 5 passes et 3 interceptions pour 26 d’évaluation en 22 minutes (victoire 98-77 contre le Cibona Zagreb en Ligue Adriatique).

EUROLEAGUE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (au Maccabi Tel-Aviv).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Axel Bouteille (Malaga) : 13 points (4/10 aux tirs dont 3/7 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 8 d’évaluation en 22 minutes (défaite 91-89 contre Manresa).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 5 points (2/5 aux tirs dont 1/3 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 17 minutes (victoire 81-80 à Strasbourg).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (à Bilbao et contre Lugo).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 13 points (6/11 aux tirs dont 1/5 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 6 d’évaluation en 22 minutes (défaite 79-67 à Bilbao).

3 points (1/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes pour 0 d’évaluation en 16 minutes (victoire 90-65 contre Lugo).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 3 points (1/5 à trois points), 2 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 1 d’évaluation en 14 minutes (défaite 79-67 à Bilbao).

Starter à l’intérieur. 13 points (3/5 aux tirs dont 2/4 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes pour 16 d’évaluation en 21 minutes (victoire 90-65 contre Lugo).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 1 point (0/4 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 2 d’évaluation en 15 minutes (défaite 79-67 à Bilbao).

4 points (2/6 aux tirs dont 0/2 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 21 minutes (victoire 90-65 contre Lugo).

Louis Labeyrie (Valencia) : 0 point (0/2 à trois points) pour -2 d’évaluation en 2 minutes (défaite 75-68 à Sevilla).

Starter à l’intérieur. 3 points (1/3 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 23 minutes (victoire 78-71 à Baskonia).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 5 points (1/4 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 5 passes et 3 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 24 minutes (victoire 88-86 contre Bilbao).

Axel Bouteille (Malaga) : 9 points (4/6 aux tirs dont 1/2 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 11 d’évaluation en 15 minutes (victoire 73-63 à Barcelona).

7 points (3/7 aux tirs dont 1/2 à trois points) pour 3 d’évaluation en 17 minutes (défaite 97-64 contre Tenerife).

Sylvain Francisco (Manresa) : 9 points (3/10 à trois points), 3 rebonds, 6 passes pour 11 d’évaluation en 19 minutes (défaite 98-94 à Lugo).

N’a pas joué (contre Murcia).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre Valencia et à Andorra).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 11 points (4/6 aux tirs dont 3/3 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 13 d’évaluation en 19 minutes (victoire 79-67 contre le Real Madrid).

5 points (2/3 aux tirs dont 1/2 à trois points), 3 rebonds, 4 passes et 4 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 19 minutes (défaite 88-86 à Gran Canaria).

Damien Inglis (Bilbao) : 14 points (4/7 aux tirs dont 2/2 à trois points, 4/6 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 21 minutes (défaite 88-86 à Gran Canaria).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (à Merkezefendi et contre Bursaspor).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 6 points (2/5 aux tirs dont 2/3 à trois points), 7 rebonds pour 11 d’évaluation en 22 minutes (victoire 85-60 à Merkezefendi).

N’a pas joué (contre Bursaspor).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (au Tofas Bursa).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 15 points (6/15 aux tirs dont 3/9 à trois points), 2 rebonds, 2 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 29 minutes (défaite 72-71 au Türk Telekom Ankara).

Alpha Kaba (Gaziantep) : 10 points (5/8 aux tirs, 0/7 aux lancers-francs), 7 rebonds, 3 interceptions pour 10 d’évaluation en 28 minutes (défaite 82-74 à Bahcesehir).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (contre Yalovaspor).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : N’a pas joué (contre Trento).

Starter au pivot. 11 points (4/7 aux tirs, 3/6 aux lancers-francs), 7 rebonds pour 12 d’évaluation en 20 minutes (victoire 96-77 à Pesaro).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : Starter à l’arrière. 9 points (4/8 aux tirs dont 1/3 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 11 d’évaluation en 17 minutes (victoire 95-88 contre Trento).

N’a pas joué (à Pesaro).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 5 points (2/4 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 7 d’évaluation en 26 minutes (victoire 85-66 à Promitheas).

Starter au pivot. 5 points (2/3 aux tirs, 1/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe et 3 contres pour 7 d’évaluation en 17 minutes (victoire 93-84 contre Larisa).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (à Promitheas).

5 points (2/4 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 5 d’évaluation en 7 minutes (victoire 93-84 contre Larisa).

Kim Tillie (Kolossos) : N’a pas joué (à Lavrio).

4 points (2/7 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 14 minutes (victoire 64-62 à l’Iraklis Salonique).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 0 point (0/5 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 0 d’évaluation en 18 minutes (défaite 75-70 à Galil Elyon).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : N’a pas joué (à Nevezis et contre Siaulai).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 5 points (1/4 aux tirs dont 0/2 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 passes pour 8 d’évaluation en 28 minutes (défaite 72-64 contre le Zalgiris Kaunas).

Starter à l’arrière. 3 points (1/3 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 0 d’évaluation en 23 minutes (victoire 97-86 à Prienai).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (à Amsterdam).

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Weert).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 2 points (1/5 aux tirs dont 0/2 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 2 d’évaluation en 15 minutes (défaite 92-85 contre Dabrowa Gornicza).

Starter à l’intérieur. 6 points (3/10 aux tirs dont 0/3 à trois points), 9 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 26 minutes (défaite 92-62 à Wloclawek).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 14 points (7/12 aux tirs dont 0/2 à trois points), 3 rebonds pour 12 d’évaluation en 25 minutes (victoire 67-62 à Timisoara).

Starter au pivot. 3 points (1/7 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 1 d’évaluation en 17 minutes (victoire 78-72 contre Timisoara).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : N’a pas joué (contre le Rapid Bucarest).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à La Corogne).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à La Corogne).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 3 points (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 15 minutes (défaite 86-77 à Valladolid).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (contre Girona).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : N’a pas joué (à Melbourne).

Hugo Besson (New Zealand) : 16 points (5/15 aux tirs dont 3/12 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 26 minutes (défaite 76-70 contre Sydney).

Starter à l’arrière. 4 points (1/12 aux tirs dont 0/6 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 6 rebonds, 6 passes et 3 interceptions pour 5 d’évaluation en 25 minutes (défaite 88-86 contre Tasmania).

Ousmane Dieng (New Zealand) : Starter à l’aile. 4 points (2/4 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds pour 2 d’évaluation en 11 minutes (défaite 76-70 contre Sydney).

N’a pas joué (contre Tasmania).

NBA

Nicolas Batum (Los Angeles Clippers) : 2 points (14,3% aux tirs dont 0% à trois points), 10 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 33 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Rudy Gobert (Utah) : 6,5 points (33,3% aux tirs, 75% aux lancers-francs), 17 rebonds, 1 passe pour 21 d’évaluation en 36 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 5 points (50% aux tirs dont 60% à trois points, 100% aux lancers-francs), 3 rebonds pour 5,7 d’évaluation en 11,3 minutes (3 matchs, 2 victoires-1 défaite).

Frank Ntilikina (Dallas) : N’a pas joué.

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Mathias Lessort (Partizan Belgade-ABA Liga)

.

.

[armelse]

En Turquie, dans un match important dans l’optique des Play-Offs, le Pinar Karsiyaka se déplaçait à Bursaspor. Amath M’Baye débutait la rencontre aux côtés de Bonzie Colson sur les ailes. Offensivement, il a axé son jeu quasiment exclusivement sur le tir extérieur. Il a en effet pris 6 de ses 8 tirs à longue distance. Il a fait preuve d’une excellente adresse avec les deux tiers des tirs de loin réussis. Avec 19 points, il a été le meilleur marqueur de son équipe. Il a aussi été le deuxième meilleur rebondeur de l’équipe d’Ufuk Sarica avec 6 unités. Le point négatif de son match a été au niveau du nombre des ballons perdus qui s’est élevé à 4. Avec 19 d’évaluation,