Bursaspor décroche sa première finale d’Eurocup en surclassant Andorre en demie

Qualifié de justesse pour les playoffs avec la 7e place du groupe B, Bursaspor poursuit son parcours de rêve en phase finale de l’Eurocup. Le club turc a battu Andorre en demi-finale (85-68) et jouera pour le titre contre le vainqueur de Valence – Bologne.

Après avoir écarté le Partizan Belgrade – l’un des favoris de la compétition – en huitièmes et l’Olimpija Ljubljana en quarts, Bursaspor a de nouveau créé la sensation contre Andorre en demie. Une victoire acquise mercredi soir de la tête et des épaules, l’équipe de Dusan Alimpijevic remportant les quatre quart-temps (85-68). Et ce notamment grâce à l’apport offensif d’Andrew Andrews (20 points à 5/7 aux tirs), de l’ancien monégasque Derek Needham (13 points, 7 passes) et de l’énergie de l’ancien villeurbannais Kevarrius Hayes (11 points, 16 rebonds).

La formation turque est en finale de l’édition 2022 de l’Eurocup sans avoir joué une seule fois à domicile en playoffs, et ce pour la deuxième saison européenne seulement de son histoire. Bursaspor est ainsi la troisième équipe turque à atteindre la finale de la compétition sur les six dernières années (Galatasaray en 2016, Darussafaka en 2017). En cas de victoire en finale (contre le vainqueur de Valence – Virtus Bologne, mercredi à 20h30), le club fondé en 2014 décrocherait ainsi un ticket pour la prochaine Euroleague. Qui sait, le conte de fées n’est peut-être pas terminé.