FIBA Europe Cup : Cholet Basket qualifié pour la saison régulière

Vainqueur des Néerlandais de Leiden (71-59), Cholet participera à la saison régulière de la FIBA Europe Cup.

A la Meilleraie, les Choletais n’ont pas eu la partie facile puisqu’ils ont été menés de 13 points (15-28) à la 13e minute et en avaient encore 6 de retard à la mi-temps (29-35). C’est avec un Dominic Artis retrouvant sa verve (18 points, 5 rebonds, 3 passes) que CB a pu recoller à son adversaire puis faire une différence au score.

Le ZZ Leiden a tout perdu dans cette défaite puisque ce sont, outre Cholet, le BC Kalev/Cramo (EST), l’Hapoel Haifa (ISR) et le Sporting CP (POR) qui ont remporté les quatre tournois de qualification et le Rilski Sportist (BUL), le SCMU Craiova (ROU) et le Telenet Giants Antwerp ( BEL) qui sont les trois « perdants chanceux ».

Leiden manque la saison régulière car les quatre finalistes ont été classés selon les critères de la section D des règles officielles du basket-ball ; en tenant compte des résultats des demi-finales et des finales de leurs tournois respectifs.

Les sept qualifiés ont été répartis dans leurs groupes lors du tirage au sort prédéterminé alors qu’ils rejoignent les 10 clubs qui ont obtenu une entrée directe aux côtés de 15 équipes qui proviennent de la Basketball Champions League.

Les groupes de la saison régulière sont les suivants :

Les équipes participantes ont été réparties en huit groupes de quatre, les deux meilleures équipes de chaque groupe se qualifiant pour le deuxième tour. La saison régulière comencera le 12 octobre 2022.