Les Français de l’étranger : Axel Bouteille encore étincelant en Eurocup

En cette période de fêtes de fin d’année, peu de matches ont eu lieu en Europe. Mais sur les quelques Français qui ont joué, beaucoup ont brillé sur les parquets. De la Lituanie à l’Espagne, de la Grèce à Israël en passant par la Turquie et l’Italie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour

En cette période de fêtes de fin d’année, peu de matches ont eu lieu en Europe. Mais sur les quelques Français qui ont joué, beaucoup ont brillé sur les parquets.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Grèce à Israël en passant par la Turquie et l’Italie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

À 27 ans, Axel Bouteille réalise une de ses plus belles saisons de sa carrière. Sous le maillot d’Ankara, il a de nouveau régalé en Eurocup en inscrivant 26 points dans la victoire des siens à Podgorica (71-84). S’il n’a pas étél nommé MVP de la 9e journée d’Eurocup, il possède néanmoins la meilleure moyenne de son équipe dans la compétition (17,1 points). En BCL, c’est sur le Frenchie Sylvain Francisco que Peristeri a pu compter pour rythmer son jeu contre les Israéliens de Bnei Herzeliya. 21 points et 7 caviars pour le meneur tricolore.

Après une mauvaise semaine en Euroleague, l’Anadolu Efes a rectifié le tir contre le Panathinaikos (88-69). Amath M’Baye et Rodrigue Beaubois ont tous les deux affichés 11 points au finish. Le double-tenant du titre arbore désormais un bilan positif (8-7).

La raquette, terrain de jeu favori de nos Français

Difficile de passer à côté de la performance du Real Madrid face à l’ASVEL en Euroleague. Une rencontre dans laquelle Vincent Poirier s’est illustré lors du dernier quart-temps et a terminé la rencontre avec 19 points, égalant ainsi son record de la saison. Quant à son coéquipier Guerschon Yabusele (8 points), il avait été plus en vue en début de match, pour lancer les siens vers la victoire 92-73.

Autre intérieur en très grande forme depuis le début de la saison, Mathias Lessort a poursuivi ses travaux avec le Partizan. Sur la scène européenne, tout d’abord, il a été précieux avec ses 12 points et 4 rebonds dans le succès d’un point face au Fenerbahçe (72-73). Le jour de Noël, il a remis le couvert en ABA League avec 14 points, 5 rebonds et 3 passes décisives au Igokea (85-96). Plus tôt dans la semaine, le club d’Igokea avait déjà fait les frais d’un pivot français. Jerry Boutsiele, en BCL, était reparti de Bosnie avec la victoire (72-77) et 14 points et 6 rebonds au compteur.

LE CINQ MAJEUR DE LA SEMAINE

COUPES D’EUROPE

EUROLEAGUE

Mam Jaiteh (Virtus Bologne)
Défaite 90-79 à Baskonia
6 points à 27,3 % aux tirs, 12 rebonds, 1 passe décisive et 1 interception pour 10 d’évaluation en 23 minutes

Isaïa Cordinier (Virtus Bologne)
N’a pas joué.

Guerschon Yabusele (Real Madrid)
Victoire 92-73 contre ASVEL
8 points à 80,0 % aux tirs, 2 rebonds, 1 passe décisive, 1 interception et 1 contre pour 12 d’évaluation en 16 minutes

Vincent Poirier (Real Madrid)

Fabien Causeur (Real Madrid)

Petr Cornelie (Real Madrid)
5 points à 100,0 % aux tirs, 4 rebonds, 2 interceptions et 1 perte de balles pour 10 d’évaluation en 17 minutes

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes)
Victoire 88-69 contre Panathinaikos
11 points à 50,0 % aux tirs, 3 passes décisives, 1 interception, 2 pertes de balles et 2 contres pour 12 d’évaluation en 29 minutes

Amath M’Baye (Anadolu Efes)
11 points à 66,7 % aux tirs, 5 rebonds, 1 passe décisive, 1 perte de balles et 1 contre pour 15 d’évaluation en 35 minutes

Moustapha Fall (Olympiakos)
Défaite 86-90 contre Etoile Rouge
5 points à 100,0 % aux tirs et 1 passe décisive pour 5 d’évaluation en 8 minutes

Mathias Lessort (Partizan Belgrade)
Victoire 72-73 au Fenerbahçe
12 points à 57,1 % aux tirs, 4 rebonds et 1 interception pour 12 d’évaluation en 32 minutes

Timothé Luwawu-Cabarrot (Olimpia Milan)
Victoire 79-71 contre Monaco
1 rebond, 1 passe décisive et 1 perte de balles pour d’évaluation en 9 minutes

EUROCUP

Axel Bouteille (Turk Telekom Ankara)
Victoire 71-84 au Buducnost
26 points à 58,8 % aux tirs, 7 rebonds, 1 passe décisive pour 27 d’évaluation en 30 minutes

Alpha Kaba (Buducnost Podgorica)

Damien Inglis (Gran Canaria)

Andrew Albicy (Gran Canaria)
Victoire 76-83 à Hambourg
2 points à 20,0 % aux tirs, 2 rebonds, 5 passes décisives, 5 interceptions et 2 pertes de balles pour 6 d’évaluation en 26 minutes

Jaylen Hoard (Hapoel Tel-Aviv)

BCL

Sylvain Francisco (Peristeri)
Victoire 87-90 au Bnei Herzeliya
21 points à 58,3 % aux tirs, 7 passes décisives, 3 rebonds, 3 interceptions et 3 pertes de balles pour 26 d’évaluation en 34 minutes

Jerry Boutsiele (Bahcesehir)
Victoire 72-77 au Igokea
14 points à 44,4 % aux tirs, 6 rebonds, 1 perte de balles et 5 contres pour 17 d’évaluation en 33 minutes

Victoire 85-96 au Igokea
14 points à 83,3 % aux tirs, 5 rebonds, 3 passes décisives, 1 interception et 1 perte de balles pour 19 d’évaluation en 28 minutes

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart)
Défaite 79-66 à Buducnost
5 points à 33,3 % aux tirs, 1 passe décisive, 2 interceptions et 2 pertes de balles pour 2 d’évaluation en 26 minutes

Victoire 79-66 contre Mega MIS
10 points à 50,0 % aux tirs, 3 rebonds, 2 interceptions, 2 pertes de balles et 1 contre pour 11 d’évaluation en 16 minutes

RUSSIE

Thomas Heurtel (Zenit Saint-Petersburg)
Victoire 78-59 contre Enisey
25 points à 44,4 % aux tirs, 6 passes décisives, 2 rebonds, 1 interception et 5 pertes de balles pour 21 d’évaluation en 28 minutes

Louis Labeyrie (UNICS Kazan)
Victoire 41-79 à Astana
5 points 33,3 % aux tirs, 9 rebonds et 1 passe décisive pour 11 d’évaluation en 22 minutes

Livio Jean-Charles (CSKA Moscou)
Victoire 75-92 au MBA Moscow
6 points à 75,0 % aux tirs, 4 rebonds, 2 pertes de balles et 2 contres pour 9 d’évaluation en 17 minutes

Victoire 99-92 contre Gargzdu
2 points à 33,3 % aux tirs, 3 rebonds et 2 pertes de balles pour 1 d’évaluation en 24 minutes