Les Français de l’étranger : Petr Cornelie et les Madrilènes en imposent, Axel Bouteille prend feu

Les expatriés sont d’attaque pour débuter 2023. Ceux de Madrid ont brillé sur la scène européenne comme en Liga Endesa. De nombreux championnats étrangers ont également offert des duels marquants entre Français. De la Lituanie à l’Espagne, de la Grèce à Israël en passant par la Turquie et l’Italie,

De la Lituanie à l’Espagne, de la Grèce à Israël en passant par la Turquie et l’Italie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Les Français de l’Euroleague sont quasiment tous repartis avec la victoire au terme de la 17e journée. Le quatuor du Real Madrid n’a pas fait de cadeau au Maccabi Tel Aviv (98-65) pour garder la tête de la compétition. Toujours juste depuis son arrivée chez les Merengues, Petr Cornelie a réalisé la meilleure évaluation du match (24). Guerschon Yabusele a manqué de le dépasser avec ses 16 points et 8 rebonds.

En parlant d’intérieur dominant, comment ne pas évoquer la rencontre de Mathias Lessort contre l’AS Monaco (100-80) ? Face à son ancienne formation, le pivot du Partizan Belgrade a été flamboyant avec 21 points inscrits et 8 rebonds captés. L’Olympiakos de Moustapha Fall (7 points, 9 rebonds) a, quant à lui, largement battu l’Olimpia Milan de Timothé Luwawu-Cabarrot.

Malgré leur belle performance respective, Sylvain Francisco (9 points, 8 passes décisives) et Jerry Boutsiele (17 points, 8 rebonds) sont eux ressortis défaits de la première manche du play-in de BCL. Le meneur de Peristeri a perdu à Dijon, pendant que l’intérieur de Bahcesehir a dû s’avouer vaincu face à Ostende. Frederic Bourdillon a lui eu droit à 13 minutes avec l’Hapoël Holon pour 9 points et 4 rebonds dans la large victoire contre Igokea.

Duels de Français dans les championnats européens

Aussi, plusieurs Français se sont rencontrés en championnat. Après leur victoire en Euroleague, les Madrilènes ont poursuivi sur leur lancée en s’offrant Gran Canaria à domicile. Alors que Petr Cornelie a encore affiché franchi la barre des 10 points, c’est son compatriote Vincent Poirier qui s’est le mieux illustré avec 15 points et 6 rebonds. De leur côté, Andrew Albicy et Damien Inglis ont été très discrets avec 5 points inscrits chacun et une défaite 105 à 85.

En Italie, Milan avait commencé sa semaine avec une très large victoire sur la Virtus Bologne de Mam Jaiteh (9 points, 10 rebonds). Timothé Luwawu-Cabarrot avait brillé avec 17 points au compteur. Ce week-end, changement d’ambiance pour les hommes d’Ettore Messina en voyage à Naples. Malgré les 13 points de TLC, c’est l’équipe d’un David Michineau en grande forme (21 points) qui s’est imposé face au leader du championnat.

Plus à l’Est, dans le championnat turc, Axel Bouteille a pris feu contre Anadolu Efes. Avec 30 points marqués, dont 22 dans le dernier quart-temps, il a été un grand artisan de la victoire d’Ankara face à l’armada stambouliote d’un Amath M’Baye à 12 points et 6 rebonds.

LE CINQ MAJEUR DE LA SEMAINE

COUPES D’EUROPE

EUROLEAGUE

Mam Jaiteh (Virtus Bologne)
Victoire 75-83 à Barcelone
10 points à 83,3 % aux tirs, 4 rebonds, 2 passes décisives et 1 perte de balles pour 14 d’évaluation en 24 minutes

Isaïa Cordinier (Virtus Bologne)
N’a pas joué.

Guerschon Yabusele (Real Madrid)
Victoire 98-65 contre Maccabi Tel Aviv
16 points à 60,0 % aux tirs, 8 rebonds, 2 passes décisives, 2 interceptions et 3 pertes de balles pour 21 d’évaluation en 21 minutes

Vincent Poirier (Real Madrid)
6 points à 100,0 % aux tirs, 4 rebonds et 1 contre pour 9 d’évaluation en 14 minutes

Fabien Causeur (Real Madrid)
11 points à 33,3 % aux tirs, 1 rebond, 3 passes décisives et 1 interception pour 10 d’évaluation en 20 minutes

Petr Cornelie (Real Madrid)
18 points à 85,7 % aux tirs, 5 rebonds et 1 passe décisive pour 24 d’évaluation en 19 minutes

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes)
Victoire 78-72 contre ASVEL

Amath M’Baye (Anadolu Efes)
7 points à 40,0 % aux tirs et 1 rebond pour 5 d’évaluation en 21 minutes

Moustapha Fall (Olympiakos)
Victoire 82-66 contre Milan
7 points à 60,0 % aux tirs, 9 rebonds, 3 passes décisives et 2 pertes de balles pour 15 d’évaluation en 21 minutes

Mathias Lessort (Partizan Belgrade)
Victoire 100-80 contre Monaco
21 points à 80,0 % aux tirs, 8 rebonds, 1 passe décisive et 1 perte balles pour 26 d’évaluation en 29 minutes

Défaite 89-80 à Dijon
9 points à 30,8 % aux tirs, 8 passes décisives, 5 rebonds, 5 pertes de balles et 3 interception pour 10 d’évaluation en 34 minutes

Jerry Boutsiele (Bahcesehir)
Défaite 72-76 contre Filou Ostende
17 points à 50,0 % aux tirs, 8 rebonds, 1 passe décisive, 1 perte de balles, 2 interceptions et 2 contres pour 22 d’évaluation en 32 minutes

Frédéric Bourdillon (Hapoël Holon)
Victoire 103-79 contre Igokea

[adsence2]

CHAMPIONNATS ETRANGERS

ESPAGNE

Victoire 105-85 contre Gran Canaria
2 points à 33,3 % aux tirs, 3 rebonds, 1 passe décisive et 1 perte de balles pour 3 d’évaluation en 12 minutes

9 points à 33,3 % aux tirs, 5 rebonds, 1 passe décisive, 1 interception et 1 perte de balles pour 10 d’évaluation en 17 minutes

15 points à 50,0 % aux tirs, 6 rebonds, 2 passes décisives, 1 perte de balles et 1 contre pour 16 d’évaluation en 19 minutes

10 points à 40,0 % aux tirs, 5 rebonds, 1 perte de balles et 1 contre pour 10 d’évaluation en 23 minutes

Défaite 105-85 au Real Madrid
5 points à 66,7 % aux tirs, 2 passes décisives et 1 rebond pour 7 d’évaluation en 22 minutes

5 points à 33,3 % aux tirs, 1 rebond et 1 interception pour 3 d’évaluation en 13 minutes

Leo Westermann (Obradoiro)
Défaite 64-59 à Rio Breogan
4 rebonds, 2 pertes de balles et 1 contre en 19 minutes pour -1 d’évaluation

TURQUIE

Défaite 85-70 à Ankara
12 points à 35,7 % aux tirs, 6 rebonds, 2 passes décisives, 1 interception, 1 perte de balles et 1 contre pour 12 d’évaluation en 37 minutes

Axel Bouteille (Turk Telekom)
Victoire 85-70 contre Anadolu Efes

Victoire 67-71 au Besiktas
13 points à 75,0 % aux tirs, 9 rebonds, 2 passes décisives, 1 interception, 1 perte de balles et 2 contres pour 24 d’évaluation en 34 minutes

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologne)
Défaite 74-96 contre Milan
9 points à 37,5 % aux tirs, 10 rebonds, 1 interception et 1 contre pour 11 d’évaluation en 26 minutes
Défaite 89-81 à Tortone
4 points à 66,7 % aux tirs, 7 rebonds et 1 interception pour 11 d’évaluation en 16 minutes

David Michineau (Naples)
Victoire 87-81 contre Milan
21 points à 33,3 % aux tirs, 5 passes décisives, 6 rebonds, 3 interceptions, 4 pertes de balles et 1 contre pour 18 d’évaluation en 40 minutes

Timothé Luwawu-Cabarrot (Milan)
Victoire 74-96 à Bologne
17 points à 66,7 % aux tirs, 1 rebond, 1 passe décisive et 1 perte de balles pour 15 d’évaluation en 23 minutes
Défaite 87-81 à Naples

GRECE

Victoire 111-71 contre AEK Athens
5 points à 33,3 % aux tirs et 2 rebonds pour 7 d’évaluation en 10 minutes

Défaite 72-71 contre Panathinaikos
18 points à 37,5 % aux tirs, 4 rebonds, 3 passes décisives, 5 interceptions et 5 pertes de balle pour 15 d’évaluation en 33 minutes

[adsence2]

LIGUE ADRIATIQUE

Victoire 93-68 contre Cibona
7 points à 33,3 % aux tirs, 4 rebonds, 2 interceptions et 1 contre pour 9 d’évaluation en 12 minutes

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart)
Victoire 77-72 contre Meridian
4 points à 20,0 % aux tirs, 3 rebonds, 1 passe décisive, 2 interceptions et 2 pertes de balles pour 3 d’évaluation en 28 minutes

Défaite 87-85 contre Split
6 points à 50,0 % aux tirs, 6 rebonds, 1 passe décisive, 1 perte de balles et 2 contres pour 11 d’évaluation en 25 minutes

RUSSIE

Thomas Heurtel (Zenit Saint-Petersburg)
Victoire 75-93 à Astana
23 points à 50,0 % aux tirs, 13 passes décisives, 2 rebonds et 2 pertes de balles pour 28 d’évaluation en 24 minutes

Louis Labeyrie (UNICS Kazan)
Victoire 74-66 contre MBA Moscow
15 points à 50,0 % aux tirs, 7 rebonds et 1 perte de balles pour 13 d’évaluation en 35 minutes

Livio Jean-Charles (CSKA Moscou)
Victoire 81-109 contre Enisey
19 points à 81,8 % aux tirs, 5 rebonds, 4 passes décisives, 2 interceptions, 1 perte de balles et 1 contre pour 27 d’évaluation en 21 minutes

ISRAEL

Défaite 77-64 à Bnei Herzeliya
0 point à 0,0 % aux tirs, 1 passe décisive et 1 rebond pour -1 d’évaluation en 14 minutes

Défaite 75-77 contre Telenet Giants Anvers
4 points à 25,0 % aux tirs, 2 rebonds, 1 perte de balle et 1 contre pour 3 d’évaluation en 18 minutes

POLOGNE

Aaron Cel (Torun)
Défaite 90-85 à Gliwice
11 points à 50,0 % aux tirs, 8 rebonds, 2 passes décisives, 3 interceptions et 1 perte de balles pour 18 d’évaluation en 30 minutes

NBL

Rayan Rupert (New Zealand Breakers)
Victoire 97-94 contre Perth Wildcats
14 points à 71,4 % aux tirs, 3 rebonds, 1 interception, 2 pertes de balles et 1 contre pour 15 d’évaluation en 18 minutes
Victoire 83-85 au Adelaide 36ers
8 points à 60,0 % aux tirs, 1 rebond, 1 passe décisive, 2 interceptions et 2 pertes de balles pour 8 d’évaluation en 14 minutes