Euroleague : Fenerbahçe force un match 5 contre l’Olympiakos !

Vendredi soir, Fenerbahçe a arraché l’égalisation dans son quart de finale contre l’Olympiakos au terme d’un match défensif et ultra disputé (73-69). Le match 5 aura lieu mardi prochain en Grèce.

Décidément, il ne faut pas être cardiaque pour suivre ce duel entre Fenerbahçe et l’Olympiakos. Ce n’est pas la série la plus offensive mais elle est sans doute la plus disputée. Deux jours après la victoire des Grecs sur un buzzer beater de Kostas Sloukas, les Turcs ont égalisé à 2-2 au terme d’un match 4 sous tension, dont l’issue s’est décidée dans les trois dernières minutes.

Après 30 minutes archi disputées où aucune des deux équipes n’a compté plus de cinq points d’avance, Nigel Hayes-Davis (12 points en… 40 minutes) a débloqué la situation en inscrivant trois tirs primés cruciaux à cheval sur les deux derniers quart-temps (54-49, 32e).

L’autre patron du Fener, Dyshawn Pierre (17 points, 4 rebonds), a ajouté deux banderilles d’affilée à deux minutes du buzzer (67-61, 38e) et Tyler Dorsey a porté le coup fatal d’un tir à 3-points sur la tête de Mous Fall (70-63, 39e). L’Olympiakos y a cru jusqu’au bout grâce à l’efficacité de Shaquielle McKissic (20 points à 7/12 aux tirs, 5 rebonds en 18 minutes), mais la dernière possession, gâchée par une perte de balle, a anéanti tout espoir de retour.

Sasha Vezenkov passe à côté

Probable MVP de la saison, l’ailier bulgare Sasha Vezenkov a vécu une soirée cauchemardesque. Le patron de l’Olympiakos a fait défaut à ses partenaires en terminant à 2 points à 1/6 aux tirs, dont un horrible 0/5 derrière l’arc et 4 rebonds pour 0 d’évaluation en 30 minutes. De loin son pire match de la saison.

En revanche, l’international français Moustapha Fall (12 points, 7 rebonds et 3 passes en 22 minutes) a tourné la page du match 3 où il était passé à travers en portant son équipe en deuxième mi-temps.

Les hommes de Georgios Bartzokas retourneront au Stade de la Paix et de l’Amitié pour un match 5 au couteau, comme l’an dernier contre Monaco. Il aura lieu mardi prochain à 20h30.

Après Real Madrid - Partizan Belgrade et Monaco - Maccabi Tel-Aviv, il y aura donc trois séries dont l’issue se décidera lors d’un match décisif. On ne l’aura jamais assez répété que cette saison en Euroleague : « every game matters ».