EuroBasket U18 : Les Bleuets éliminent la Pologne et filent en quart de finale !

L'équipe de France U18 poursuit son aventure européenne grâce à sa large victoire sur la Pologne 94 à 54.

Le groupe de Frédéric Caprez débute parfaitement les phases finales de l'EuroBasket U18. Sortis premiers de leur poule, ils montent en puissance à Nis, en Serbie. Les Français affronteront le vainqueur de Slovénie - Italie en quart de finale demain à 18h.

Théo Pichard © FIBA

Après un début de match brouillon, l'équipe de France a rapidement pris la tête de la rencontre. Grâce à son banc et l'entrée de l'organisateur et meneur Théo Pichard et du scoreur Noa Essengue - qui marquait 10 points à lui seul dès le premier quart-temps - les Bleuets menaient 26-13 après 10 minutes de jeu. Un écart qu'ils ont su garder durant le deuxième acte en repartant aux vestiaires sur le score de 49-36. Physiques et très agressifs dans la raquette polonaise, les jeunes Français confirmaient leur domination du début de compétition.

Après la pause, les Bleuets ont gardé ce même haut tempo, caractéristique de leur équipe, pour s'envoler au score. Véritable homme du match, Noa Essengue (20 points et 8 rebonds) continuait son festival en contre-attaque pendant que les Polonais baissaient petit à petit en réalisme. 19 à 6 dans le troisième quart-temps puis 26 à 12 dans le dernier. Avec une belle répartition des points pour se mettre en confiance et une victoire française à l'arrivée.

Le laborieux parcours de la Pologne s'arrête dès son premier match des phases finales. La sélection polonaise a évolué sans un de ses meilleurs joueurs durant une grande partie de la compétition. L'intérieur Jakub Szumert ayant connu des problèmes respiratoires, l'obligeant à stopper son EuroBasket et à retourner en Pologne.