EuroBasket féminin U20 : Les Bleuettes s'offrent la Hongrie et finissent premières de leur groupe !

Avec une dernière victoire contre la Hongrie 73-54, l'équipe de France féminine U20 passe sans embuche les phases de poule de son championnat d'Europe.

Les Bleuettes ont joué à se faire peur mais l'essentiel a été assuré face à la Hongrie. En tête du groupe B, les Françaises affronteront ce mercredi la nation quatrième du groupe A en huitième de finale. Avant les derniers matches de la phase de poule, c'est la République tchèque qui occupe cette place.

À Klaipeda (Lituanie), leur entame de match a été parfaite. 12-0 au bout de cinq minutes grâce à une pression défensive de haut niveau et un jeu offensif aussi léché qu'organisé, guidé au scoring par la talentueuse Carla Leite. Les Hongroises arrivaient à enfin marquer un premier panier mais dès la fin du premier quart-temps (23-8, 10e), elles comprenaient bien l'épreuve complexe d'affronter ces Bleuettes intraitables depuis le début de la compétition.

Sara Roumy © FIBA

Intraitables et au combien polyvalentes en attaque. Si Ilona Hattab s'amusait près du cercle, sa compatriote Sara Roumy préférait prendre de la distance derrière l'arc. À cinq minutes de la pause, les joueuses d'Elise Prod'homme creusaient un peu plus l'écart (37-15, 15e), très légèrement réduit à la mi-temps par les Hongroises de Zsuzsanna Sitku (43-22, 20e).

Au retour des vestiaires, le travail bien accompli a laissé place au relâchement du côté des Françaises - une leçon pour la suite. Les Hongroises réglaient la mire à trois-points pendant que le banc des Bleuettes n'arrivaient pas à rendre une aussi belle copie que ses leaders du cinq de départ. À dix minutes du terme, neuf points séparaient les deux nations (51-42, 30e).

Le dernier quart-temps fut bien attaqué par les Françaises. Disciplinées en défense, elles retrouvaient les solutions en attaque. Un trois-points de Louise Preneau suivi d'un panier en contre-attaque de Nina Ouedraogo-Seilly (61-43, 34e) confirmaient quasiment la victoire de la France. Et effectivement, le super retour de la pépite Tarbaise Carla Leite (18 points) et la belle entrée de l'intérieure Axelle Merceron mettaient un point d'honneur à ce que les Tricolores remportent la partie.