Dans une Meilleraie bruyante, entraînée par son kop des Reds juste derrière un panneau, Cholet Basket a vite effacé son déficit du match aller (80-73) pour balayer le Kalev Tallinn (81-59) et se qualifier ainsi pour la finale de la FIBA Europe Cup, la C4 sur l'échelle du basket européen (154-139 sur l'ensemble des deux matches).

Le mérite des Choletais est d'autant plus grand qu'ils sont privés de leur meneur titulaire TJ Campbell et de Gaylor Curier. Ces défections ont obligé le coach Laurent Vila a donné 30 minutes à Enzo Goudou-Sinha, 20 à Hugo Robineau -il en a profité pour marquer 16 points- et encore 8 à Mathéo Leray.

En finale, Cholet rencontrera les Polonais d'Anwil Wloclawek faciles vainqueurs des Finlandais du Kharu Basket en demi-finale : +23 sur l'ensemble des deux matches. Ce sera donc sans Kim Tillie, qui aura bien mérité ce soir de la patrie des Mauges.

Dominic Artis, l'artiste

Justin Patton inscrivait le premier panier du match au bout de 5 secondes, mais il fallait attendre 3'30 pour que Cholet obtienne un point supplémentaire par Dominic Artis sur lancer-franc. Lequel Dominic Artis prenait tout de suite ses responsabilités en attaque avec 13 points sur les 8 premières minutes de jeu. Mathéo Leray, 20 ans, entrait en jeu dès le premier quart-temps, et un panier à trois-points de Kim Tillie était salué comme il se doit. CB menait 20-8, Tallinn ne transformant que 22,2% de ses shoots sur le premier quart-temps.

Après une tentative de grignotage au score des Estoniens, notamment par le meneur américain, Alterique Gilbert (8 points), les joueurs du Maine-et-Loire ont redonné un coup de collier, malgré quelques précisions, infligeant un 9-0 puis faisant passer l'écart à +15 (37-22) à la mi-temps sur un panier primé de Hugo Robineau. Cholet pouvait se prévaloir de maintenir ses adversaires à une adresse indigente (8/34 dont un piteux 4/23 à trois-points) et d'avoir en Dominic Artis (18 points, 4/4 à trois-points), le joueur qui fait la différence.

Hugo Robineau montre les dents

Au retour des vestiaires, ce ne sont pas les Estoniens qui retrouvaient la cible au-delà de 6,75 m, mais les Choletais qui dynamitaient leur défense. Au point qu'à la 22e minute, CB avait enregistré le double de points de son adversaire : 48-24 ! Les chants redoublaient d'ardeurs dans La Meilleraie. "Ici, c'est Cholet ! Ici, c'est Cholet !" Les Estoniens ne pouvaient pas dire le contraire.

CB connaissait ensuite un temps faible mais Talinn n'en profitait pas et à la fin du troisième quart-temps, les équipiers de Kim Tillie pouvaient se sentir à l'abri (64-41). Hugo Robineau prenait le relais de Dominic Artis, et en fait les Estoniens n'ont jamais été en mesure de contester la supériorité des Français. "On est en finale ! On est en finale !" hurlait La Meilleraie.