Monaco en faillite dans le 3e quart-temps laisse Olympiakos s'envoler vers la finale

L'AS Monaco a sombré dans le troisième quart-temps de la demi-finale du Final Four contre Olympiakos gâchant sa chance d'entrer en finale (62-76).

Comme Limoges en 1990 et 95 et Villeurbanne en 97, l'AS Monaco a échoué en demi-finale de l'Euroleague et ne rejoint pas pour l'instant le Limoges de 93 dans la légende. Les Monégasques ont réalisé une première mi-temps d'excellence en défense avant subitement de s'effondrer. Olympiakos a démontré ensuite pourquoi elle est la meilleure équipe de la saison régulière, la meilleure attaque, et que sa défense peut se solidifier au moment voulu. Seul véritable motif de satisfaction, avec le MVP Sacha Vezenkov (16 points, 5 rebonds, 3 passes), Kostas Papanikolaou (15 points, 5 rebonds), et la défense de Thomas Walkup, Mous Fall (8 points, 3 rebonds, 4 passes) a été royal en deuxième mi-temps

Pour sa deuxième participation à l'Euroleague, l'AS Monaco a fait un magnifique parcours. On ne devient pas champion d'Europe aussi vite même quand on a connu une ascension fulgurante comme le club de la Principauté. Il faut comme pour tout une période d'apprentissage.

Un Monaco hyper défensif

La Zalgirio Arena était investi de supporters en rouge et blanc, la couleur des deux clubs, mais évidemment ceux d'Olympiakos avaient le nombre -environ 6 000- et la puissance de leur côté.

Le capitaine Yakuba Ouattara était inclus dans le cinq de départ de Monaco aux côtés de Mike James, Jordan Loyd, John Brown et Donatas Motiejunas. On s'est tout de suite rendu compte que les joueurs avaient avalé des barils d'adrénaline, ce qui entraîne inévitablement des beaux ratés comme ce airball à trois-points de Motiejunas et deux layups manqués par les Grecs. A ce petit jeu, Olympiakos a mis 3'40 pour marquer son premier panier.

C'est ainsi qu'avec sa défense en béton, combinée avec une maladresse d'Olympiakos même sur des tirs ouverts, la Roca Team prenait les commandes : 6-1, 8-4, 12-6, 18-11 avec deux trois-points de suite de Mike James et 20-14 après dix minutes avec Thomas Walkup et Isaiah Canaan à deux fautes. Parfaite entrée en matière.

[armelse]

+12 à la mi-temps

Chima Moneke multipliait les bévues, notamment en sortant exagérément sur les shooteurs à trois-points et en deux minutes, Olympiakos égalisait pour la première fois à 22. L'arena grondait des chants grecs, mais la Roca Team se remettait très vite de ce run.

L'athlétisme des Monégasques faisait mal aux Grecs spécialement en défense, à l'exemple de ce contre magnifique de Donta Hall sur Kostas Sloukas. Les Grecs, qui facilitaient la tâche de Monaco en gâchant les combustibles sur la ligne des lancers (5/12 puis 9/18 à la mi-temps). Les intérieurs de la Roca Team effectuaient un taf immense en défense et la triplette Mike James (13 points), Jordan Loyd (9 points), Elie Okobo (6 points et 5 passes) régalait de l'autre côté du plancher.

Elie Okoko, qui réalisait une pénétration en filou suivi d'un trois-points en contre-attaque, ce qui lui valait un sourire de satisfaction de Mike James. C'est ainsi que la Roca Team avait conquis sa plus belle avance (41-29) à la mi-temps. Offensivement, les joueurs du Pirée souffraient le martyre.

La débandade

Les Grecs sont revenus sur le terrain la sagaie entre les dents, et Monaco qui manquait l'ensemble de ses shoots y compris près du cercle prenait un violent 0-8 en 2'40 avant un temps-mort d'urgence commandé par Sasa Obradovic. Mais ça ne servait à rien... Sur deux trois-points de suite, Olympiakos avait renversé la table et était passé devant : 41-43.

Kostas Papanikolaou était en feu et l'ASM a ainsi encaissé un 0-14 et s'est retrouvée sans marquer durant 5'40 avant qu'une interception de Jordan Loyd et une contre-attaque conclue par Elie Okobo mette fin à la traversée du désert. Ce que l'on ne savait pas encore, c'est que ce fut le seul panier du quart-temps !

C'est la défense grecque qui était devenue étouffante alors que l'organisation monégasque était en lambeaux. A l'inverse, Olympiakos déroulait son jeu avec une grande sérénité comme en saison régulière et avec la réussite qui avec avec comme ce panier à trois-points au buzzer de Giannoulis Larentzakis. Le score à la 30e minute brûlait les yeux après ce que l'on avait vu en première mi-temps : 43-56. Oui, 2-27 sur cette tranche de dix minutes. Incroyable.

Une telle gabegie ne pouvait pas durer éternellement. Monaco a essayé de refaire son retard brique par brique et est revenu à 64-55 à 4'50 de la fin. Mais Olympiakos a du coeur, un gros QI Basket et Mous Fall et ses 2,18 m sont une arme fatale. La Roca Team a coulé à piec en deuxième mi-temps à l'image de son adresse à trois-points (5/24). Les Grecs y étaient pour beaucoup. Mike James a terminé le match sur le banc, tout un symbole.

La finale est programmée dimanche à 19h et la finale pour la 3e place à 16h.