Les Français de l’étranger : deux ailiers forts comme des Turcs

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-cinq joueurs (avec deux représentants de plus récemment, Mam Jaiteh et Landing Sané) répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-cinq joueurs (avec deux représentants de plus récemment, Mam Jaiteh et Landing Sané) répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Lauvergne et Moerman épanouis en Turquie

Auteur de son plus gros match de la saison au scoring en Euroleague cette semaine, avec 16 points plus 3 rebonds et 3 passes, Joffrey Lauvergne a remis le couvert ce weekend en championnat. Il a réussi un match plein à 20 points et 7 rebonds, égalant donc son record aux points. Sur ses 4 dernières sorties en ligue turque, Lauvergne tourne à 18 points (65% aux tirs) et 6 rebonds de moyenne !

Et dimanche soir, un autre ailier fort tricolore a brillé en Turquie. Adrien Moerman s’est effectivement fendu d’un énorme double double à 24 points, 13 rebonds et 5 passes pour 35 d’évaluation, nouveau record en Turquie. L’intérieur de l’Efes Istanbul s’épanouit complètement dans son rôle, et il établit aussi coup sur coup deux records après sa pointe à 33 face au Real en Euroleague.

Mam Jaiteh reçu 5/5

MVP de Pro B en 2013 et quelque peu décevant après des débuts prometteurs, Mam Jaiteh semble retrouver tout son mordant depuis qu’il a quitté le cocon hexagonal. En sortant de sa zone de confort à Turin, sous l’autorité du légendaire Larry Brown, Jaiteh est performant.

Dans la victoire sur le fil face à Trente, il a encore signé un très bon match en sortie de banc à 10 points à 5/5 aux tirs plus 7 rebonds. Il tourne à un peu plus de 6 points et 6 rebonds de moyenne depuis son arrivée en Italie. Au contact des Carlos Delfino, Marco Cusin et même James Michael McAdoo (double champion NBA avec les Warriors), Jaiteh côtoie en tout cas du beau monde pour engranger de l’expérience.

Petit weekend en Liga

Les héros d’Euroleague étaient fatigués ce weekend en Liga. Kim Tillie (2 points) a été très discret dans le revers de Gran Canaria, Vincent Poirier (11 minutes) a lui été ménagé dans le facile succès, tout comme Kevin Séraphin et Fabien Causeur.

Le duel du weekend s’est déroulé entre deux anciens parisiens : Andrew Albicy et Louis Labeyrie. Et c’est ce dernier qui l’a emporté avec Valence, avec une solide contribution à 11 points et 8 rebonds dont un énorme alley oop plein axe ! Albicy (13 points) a été très adroit aux tirs (4/5) mais ça n’a pas suffi face à une belle prestation collective de Valence qui reste dans le Top 8.

Axel Toupane de retour à la compétition

Privé de jeu depuis une vilaine entorse survenue face au Fenerbahçe le 15 novembre dernier, Axel Toupane a enfin pu retrouver les parquets ce weekend. Dans une victoire facile contre Rethymno, l’ailier international a été très sérieux avec 7 points et 4 rebonds, ne ratant rien aux tirs (2/2) ni aux lancers (2/2).

Vassilis Spanoulis et Janis Timma au repos, l’Olympiakos se concentre surtout sur la grosse affiche de la semaine en Euroleague, face à l’Efes Istanbul. Toupane retrouvera ses compatriotes Moerman et Beaubois pour l’occasion !

Nando De Colo, 15 points en moins de 16 minutes

Auteur d’une passe magique dans le dos, peut-être un hommage à Larry Bird qui fêtait son anniversaire cette semaine, Nando De Colo a en tout état de cause été redoutablement efficace sur son temps de jeu avec 15 points en moins de 16 minutes. Le MVP du mois en VTB League a été à la hauteur de sa réputation !

Duel Jackson – Mokoka en Ligue Adriatique

Le Mega a longtemps fait peur à Podgorica, mais les locaux ont fini par avoir raison des jeunes visiteurs du soir. Les coéquipiers de George Bitadze (23 points) ont subi la loi de Nemanja Gordic (16 points, 6 passes) et Earl Clark (20 points). Edwin Jackson (13 points, 4 interceptions) et Adam Mokoka (11 points, 4 passes) se sont livrés à un beau duel franco-français !

Espagne

Andrew Albicy (Andorre) : 13 points (4/5 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds, 1 interception, 3 balles perdues en 23 minutes (défaite 91-72 face à Valence)

Louis Labeyrie (Valence) : 11 points (5/6 aux tirs), 8 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 1 contre, 1 balle perdue en 19 minutes (victoire 91-72 face à Andorre)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 11 points (5/7 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 4 balles perdues en 17 minutes (victoire 77-73 face à Tenerife)

Mathias Lessort (Malaga) : 9 points (1/3 aux tirs), 7 rebonds, 3 passes, 2 contres, 3 balles perdues en 25 minutes (défaite 93-86 face à Badalone)

Vincent Poirier (Vitoria) : 4 points (2/2 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe, 1 contre en 11 minutes (victoire 100-78 face à Lugo)

Kim Tillie (Gran Canaria) : 2 points (1/5 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues en 25 minutes (défaite 87-63 face au Real Madrid)

Kevin Séraphin (Barcelone) : n’a pas joué (victoire 77-73 face à Tenerife)

Fabien Causeur (Real Madrid) : n’a pas joué (victoire 87-63 face à Gran Canaria)

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué

Grèce

Boris Dallo (Salonique) : 7 points (3/6 aux tirs), 4 passes, 3 rebonds, 3 balles perdues en 23 minutes (défaite 81-77 face à l’AEK Athènes)

Axel Toupane (Olympiakos) : 7 points (2/2 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 15 minutes (victoire 84-60 face à Rethymno)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : 10 points (3/8 aux tirs), 2 passes, 1 interception en 25 minutes (victoire 85-68 face au Maccabi Ashdod)

Italie

Mam Jaiteh (Turin) : 10 points (5/5 aux tirs), 7 rebonds, 1 contre, 1 balle perdue en 12 minutes (victoire 86-84 face à Trente)

Amath M’Baye (Bologne) : 4 points (0/1 au tir), 4 rebonds, 4 balles perdues en 16 minutes (défaite 86-74 face à Sassari)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : 9 points (3/5 aux tirs), 6 passes, 2 rebonds, 1 balle perdue en 19 minutes (victoire 95-86 face à Rytas)

Monténégro

Edwin Jackson (Podgorica) : 13 points (3/10 aux tirs), 4 interceptions, 1 passe, 1 balle perdue en 30 minutes (victoire 91-85 face à Mega)

Landing Sane (Mornar Bar) : 8 points (3/7 aux tirs), 7 rebonds, 3 passes, 3 interceptions, 2 balles perdues en 19 minutes (victoire 84-82 face à Belgrade)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 17 points (6/11 aux tirs), 5 rebonds, 1 balle perdue en 29 minutes (victoire 93-89 face à Zielona Gora)

Russie

Nando De Colo (CSKA Moscou) : 15 points (4/7 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes, 2 balles perdues en 16 minutes (victoire 101-71 face à Enisey)

Moustapha Fall (Krasnodar) : n’a pas joué (défaite 90-71 face à Astana)

Serbie

Adam Mokoka (Mega) : 11 points (4/8 aux tirs), 4 passes, 1 rebond, 1 interception en 21 minutes (défaite 91-85 face à Podgorica)

Bandja Sy (Partizan) : 7 points (2/4 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes, 3 balles perdues en 22 minutes (victoire 97-84 face à Aleksandrovac)

Turquie

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : 24 points (11/18 aux tirs), 13 rebonds, 5 passes en 38 minutes (victoire 87-81 face à Bahcesehir)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 20 points (9/12 aux tirs), 7 rebonds, 3 passes, 2 balles perdues en 24 minutes  (victoire 103-86 face à Istanbul)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : n’a pas joué (victoire 87-81 face à Bahcesehir)

LA SEMAINE PASSEE : Joffrey Lauvergne est bien lancé