Récap Euroleague : Villeurbanne repart bredouille d’Istanbul

Pour sa deuxième sortie consécutive à Istanbul cette semaine, l’Asvel a encaissé une 2e défaite, une 4e de suite qui se traduit par une chute à la 13e place du classement. Face au leader de la compétition en l’Efes Istanbul, Villeurbanne n’a pas été de taille, dominé de bout en bout avec un Shane Larkin étincelant (101-74).

Dans la même situation que l’Asvel, mais à Moscou, le Real Madrid a également perdu deux fois en 3 jours, face au CSKA d’abord et au Khimki ensuite. Les coéquipiers d’Alexey Shved (21 points, 13 passes) se sont relancés par une victoire retentissante après 4 défaites d’affilée (102-94).

Le CSKA Moscou s’est également imposé pour cette 20e journée, et ce malgré un gros match de Youssoupha Fall : 19 points, 10 rebonds en 16 minutes seulement !

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

L’Asvel prend sa fessée face à l’Efes

On savait que cette double semaine stambouliote allait être plus que délicate à négocier pour l’Asvel et le résultat est là : 2 larges défaites en 2 matchs. Face à la meilleure équipe de la saison en Europe, Villeurbanne n’a pas pu lutter (101-74). Shane Larkin a encore été phénoménal, insaisissable pour la défense tricolore avec 29 points à 9/14 aux tirs, plus 6 rebonds et 7 passes décisives pour un immense 45 d’évaluation !

Amine Noua (16 points) a lui enchaîné un 2e bon match alors que Théo Maledon a lui réussi à cumuler 10 passes et 6 rebonds pour aller avec ses 5 points. En face, Rodrigue Beaubois (14 points) s’est remis en selle face au club français tandis qu’Adrien Moerman reste capot.

Avant de se déplacer à Athènes pour jouer le Panathinaikos, l’Asvel n’est donc pas dans les meilleures prédispositions avec 4 revers d’affilée.

Barcelone réagit contre le Fener

Sur sa plus longue série de défaites à 3, Barcelone a réagi en champion sur le parquet du Fenerbahçe, pourtant bien requinqué. La troupe catalane a pris les devants rapidement derrière l’adresse de Malcolm Delaney mais le Fener a su revenir avec un Nando De Colo (12 points) génial sur cette passe pour sortir de la nasse et décaler Kalinic à trois points.

Malgré un gros effort de Kostas Sloukas (14 points, 11 passes, 7 rebonds), le Fener n’a pas pu enchaîner un 4e succès de rang, la faute à un secteur intérieur dominé avec Jan Vesely plombé par les fautes et Derrick Williams dans un petit soir. Joffrey Lauvergne termine lui capot en 7 minutes.

Deux de chute pour le Real à Moscou

Après son revers sur le fil face au CSKA, le Real a encaissé un 2e revers de suite en 3 jours dans la capitale russe. Contre le Khimki pourtant dans le creux de la vague sur 4 défaites de rang, le Real n’a pu que courir après le score, derrière un Alexey Shved (21 points, 13 passes), inspiré – et record – à la création (102-94).

Devin Booker a donné le ton d’un énorme dunk d’entrée de jeu et le Khimki a enfin réussi à sortir de sa torpeur, retrouvant son jeu d’attaque léché du début de saison. Avec Shved à la baguette et un nouveau dunk tonitruant de Booker sur la truffe de son ancien coéquipier, Jordan Mickey, le Khimki a refait l’écart en 3e, après un retour espagnol avant la pause.

Fabien Causeur (17 points) n’a pas démérité dans la défaite madrilène, tout comme Mickey (20 points), mais le Khimki a été plus solide avec 6 joueurs en double figure dont Jonas Jerebko à 11 points, 4 rebonds et 4 passes.

Le Maccabi se rapproche encore

Toujours invaincu à domicile, le Maccabi Tel Aviv a poursuivi la tendance en disposant de Milan (69-63). Un 3e succès d’affilée qui s’est construit en 2e mi-temps, avec Scottie Wilbekin (22 points, 4 passes, 4 rebonds) et Othello Hunter (14 points, 14 rebonds) qui ont fait l’écart en 3e quart.

Milan termine avec 2 joueurs seulement en double figure et le seul Nemanja Nedovic en double figure à l’évaluation (11). A 10/32 à deux points,  l’équipe de Coach Messina s’est cassée les dents sur la défense du Maccabi. C’est une 2e défaite de rang pour Milan qui retombe à la 8e place, à 10 victoires pour autant de défaites.

A l’inverse, le Maccabi Tel Aviv s’invite carrément sur le podium avec 14 victoires et 6 défaites, le même bilan que Barcelone et le CSKA Moscou.

La phrase de la 20e journée

Auteur de 14 points, Malcolm Delaney a été un des acteurs principaux du redressement du Barça sur le parquet du Fenerbahçe. L’arrière américain a contribué à mettre fin à la spirale négative des Catalans, prouvant au passage que les compétiteurs de ce niveau ont de la mémoire…

« On était sur une série de défaites donc ça fait du bien de gagner à l’extérieur contre une équipe difficile à manoeuvrer. La dernière fois que j’ai joué ici, avec le Lokomotiv, on avait perdu et donc j’attendais l’occasion de pouvoir gagner dans cette salle. Le plus important est de retrouver de la confiance après une longue semaine. »

L’action de la soirée

Le Khimki a retrouvé tout son mordant face au Real Madrid, à l’image de ce dunk féroce de Devin Booker en début de match, pour donner le ton.

L’intérieur sera plus tard à la conclusion d’un autre dunk sur la tête de son ancien coéquipier, Jordan Mickey. Malheureusement, il sortira sur blessure (genou) en fin de 3e quart.

Le MVP de la 20e journée

Ça commence à devenir rengaine mais Shane Larkin est tout simplement sur un nuage cette saison. A 21 points, 4 passes de moyenne sur sa 3e campagne en Euroleague, le meneur américain de l’Efes est en pleine possession de ses moyens physiques, et au sommet de son art, en pleine maîtrise de son basket.

Face à l’Asvel, ça se chiffre à 45 d’évaluation, avec 29 points, 7 passes, 6 rebonds et une réussite insolente à 9/13 dont 6/9 à trois points. C’est sa 2e meilleure performance de la saison après sa pointe à 49 points.

Le MVP français de la 20e journée

S’il n’a pas pu empêcher la défaite de Vitoria, Youssoupha Fall a fait feu de tout bois sur un petit temps de jeu. En 16 minutes, le pivot tricolore termine à 19 points et 10 rebonds pour 30 d’évaluation, un record en carrière.

Dominateur à 6/7 aux tirs, Fall a encore un peu de déchet aux lancers à 7/12 mais voilà une belle performance pour l’intérieur passé par Strasbourg qui avait placé 18 points face au Fener lors de la 18e journée.

Les Français d’Euroleague

Youssoupha Fall (Vitoria) : 19 points (6/7 aux tirs), 10 rebonds pour 30 d’évaluation en 16 minutes (défaite 94-90 face au CSKA)

Andrew Albicy (Zenit St Pétersbourg) : 18 points (7/10 aux tirs), 4 passes, 1 interception pour 18 d’évaluation en 24 minutes (défaite 81-86 face à Valence)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 17 points (6/9 aux tirs), 4 passes, 2 rebonds, 2 balles perdues pour 19 d’évaluation en 19 minutes (défaite 102-94 face au Khimki)

Amine Noua (ASVEL) : 16 points (6/8 aux tirs), 2 rebonds, 1 interception, 1 contre, 4 balles perdues en 20 minutes (défaite 101-74 face à l’Efes)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 14 points (5/9 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 interception, 2 balles perdues pour 15 d’évaluation en 18 minutes (victoire 101-74 face à l’Asvel)

Nando De Colo (Fenerbahce) : 12 points (4/6 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe, 4 balles perdues en 29 minutes (défaite 74-80 face à Barcelone)

Livio Jean-Charles (ASVEL) : 12 points (4/7 aux tirs), 6 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue pour 14 d’évaluation en 21 minutes (défaite 101-74 face à l’Efes)

Théo Maledon (ASVEL) : 5 points (2/8 aux tirs), 10 passes, 6 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues pour 13 d’évaluation en 32 minutes (défaite 101-74 face à l’Efes)

Antoine Diot (ASVEL) : 3 points (1/3 aux tirs), 4 passes, 3 rebonds, 3 balles perdues en 21 minutes (défaite 101-74 face à l’Efes)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : 0 point (0/3 aux tirs), 1 rebond, 1 interception, 1 balle perdue en 11 minutes (victoire 101-74 face à l’Asvel)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 0 points (0/2 aux lancers), 2 passes, 1 rebond en 7 minutes (défaite 74-80 face à Barcelone)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : 0 point (0/1 à trois points), 1 passe, 1 rebond, 2 balles perdues en 4 minutes (défaite 74-80 face à Barcelone)

Louis Labeyrie (Valence) : 0 point (0/2 aux tirs), 1 balle perdue en 17 minutes (victoire 81-86 face au Zenit)

Mathias Lessort (Bayern Munich) : 0 point (0/2 aux tirs), 1 balle perdue en 4 minutes (défaite 89-72 face à l’Olympiakos)

Charles Kahudi (ASVEL) : n’a pas joué – blessé

Edwin Jackson (ASVEL) : pas sur la feuille de match