Les Français de l’étranger : Thomas Heurtel emmène le Real à la victoire à Saint-Pétersbourg

La semaine a été chargée avec une double ration d’Euroleague, l’Eurocup, la BCL et les championnats nationaux. Elle a permis à nombre de Français de se mettre en évidence. Thomas Heurtel, Rodrigue Beaubois et Moustapha Fall mais aussi Axel Bouteille, Andrew Albicy (deux fois 20 d’évaluation), Mam Ja

La semaine a été chargée avec une double ration d’Euroleague, l’Eurocup, la BCL et les championnats nationaux. Elle a permis à nombre de Français de se mettre en évidence. Thomas Heurtel, Rodrigue Beaubois et Moustapha Fall mais aussi Axel Bouteille, Andrew Albicy (deux fois 20 d’évaluation), Mam Jaiteh, Amine Noua et Vincent Poirier y ont ajouté la victoire. Ce ne fut pas le cas pour Alpha Kaba, pourtant excellent (28 d’évaluation) avec Gaziantep.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Thomas Heurtel égale sa meilleure performance de la saison

En Euroleague, le Real Madrid passait la semaine en Russie pour une double confrontation contre le Zenit St Petersbourg puis l’Unics Kazan. Pour le premier match, l’ancien Villeurbannais débutait la rencontre aux côtés de Fabien Causeur et était opposé à Conner Frankamp. Il a joué seulement 20 minutes, partageant son temps de jeu avec Sergio Llull et Carlos Alocen. Celui-ci a été suffisant pour terminer meilleur marqueur de la rencontre avec 15 points (à 5/9 aux tirs). Il en a également été le meilleur passeur avec 6 unités. C’est en toute logique qu’il a été le meilleur joueur du match avec une évaluation de 22. Il a totalement surclassé Conner Frankamp (-1 d’évaluation). Malgré la défaite à Kazan, la victoire dans l’ancienne Leningrad offre au club espagnol une place dans le quatuor de tête.

Rodrigue Beaubois forme un incroyable backcourt avec Vasilije Micic

En Turquie, l’Anadolu Efes, champion en titre, a connu un début de championnat mitigé. Ce week-end, il se déplaçait chez l’un des co-leaders, le Tofas Bursa. L’ancien arrière des Dallas Mavericks était titulaire conjointement avec le meneur Serbe Vasilije Micic. Son opposant direct était le mexicain Francisco Cruz. Très performant en attaque, il a réussi 8 de ses 10 tirs et rentré ses 5 lancers-francs pour un total de 21 points. Avec une évaluation de 24, il a été un parfait lieutenant de Micic. Le duo a obtenu une évaluation de 66, soit plus de la moitié de celle de l’équipe. Ils ont emmené leur équipe à une importante victoire qui lui a permis de réintégrer le trio de tête. Les deux guards font même partie du Top 4 de la BSL turque à l’évaluation moyenne.

Moustapha Fall décisif pour l’Olympiacos

Pour le second match d’Euroleague de la semaine, le club du Pirée recevait Fenerbahce. L’ancien Chalonnais forme un duo de pivots 100% français cette saison avec Livio Jean-Charles. Comme lors de chaque match européen, il a débuté la rencontre. Il a été très efficace des deux côtés du terrain, en attaque avec 10 points à 5/6 aux tirs et en défense , avec 9 rebonds dont 8 défensifs. Avec 21 d’évaluation, il réalise son meilleur match de la saison et est l’homme du match. Cette belle victoire donne la troisième place au club grec.

Le 5 majeur de la semaine :

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 15 points (5/9 aux tirs dont 1/2 à trois points, 4/4 aux lancers-francs),  3 rebonds, 6 passes pour 22 d’évaluation en 20 minutes (victoire 75-68 au Zenit St Petersburg).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 21 points (8/10 aux tirs dont 0/1 à trois points, 5/5 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes pour 24 d’évaluation en 30 minutes (victoire 107-94 au Tofas Bursa).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 15 points (6/10 aux tirs dont 3/5 à trois points), 6 rebonds, 2 passes pour 18 d’évaluation en 18 minutes (victoire 83-54 contre Dijon).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 11 points (4/7 aux tirs dont 1/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes pour 15 d’évaluation en 28 minutes (victoire 75-68 au Zenit St Petersburg).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 10 points (5/6 aux tirs), 9 rebonds, 1 passe pour 21 d’évaluation en 29 minutes (victoire 67-65 contre Fenerbahce).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 0 point (0/5 aux tirs dont 0/2 à trois points), 2 rebonds, 6 passes et 3 ballons perdus pour 0 d’évaluation en 23 minutes (défaite 65-58 à l’Unics Kazan).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 13 points (5/10 aux tirs dont 3/7 à trois points, 0/4 aux lancers-francs),  2 passes pour 7 d’évaluation en 28 minutes (victoire 75-68 au Zenit St Petersburg).

0 point (0/1 à trois points), 3 rebonds pour 3 d’évaluation en 20 minutes (défaite 65-58 à l’Unics Kazan).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 13 points (6/14 aux tirs dont 1/3 à trois points), 4 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 30 minutes (défaite 65-58 à l’Unics Kazan).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 4 points (1/4 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 7 d’évaluation en 20 minutes (victoire 75-68 au Zenit st Petersburg).

5 points (2/4 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 11 d’évaluation en 15 minutes (défaite 65-58 à l’Unics Kazan).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 16 points (6/12 aux tirs dont 2/4 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes pour 12 d’évaluation en 28 minutes (défaite 95-69 au Panathinaikos).

Starter à l’arrière. 3 points (1/5 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 2 d’évaluation en 21 minutes (victoire 94-60 contre le Zalgiris Kaunas).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : 3 points (1/4 aux tirs dont 1/3 à trois points), 7 rebonds pour 8 d’évaluation en 19 minutes (défaite 95-69 au Panathinaikos).

Starter à l’intérieur. 8 points (2/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 19 minutes (victoire 94-60 contre le Zalgiris Kaunas).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 4 points (2/4 aux tirs dont 0/2 à trois points), 3 passes, 6 ballons perdus pour -2 d’évaluation en 20 minutes (défaite 76-74 contre le FC Barcelona).

10 points (5/9 aux tirs dont 0/1 aux lancers-francs), 2 passes pour 3 d’évaluation en 20 minutes (défaite 67-65 à l’Olympiacos).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 6 points (2/3 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 5 d’évaluation en 13 minutes (victoire 87-83 contre l’Alba Berlin).

4 points (2/3 aux tirs) pour 2 d’évaluation en 10 minutes (victoire 67-65 contre Fenerbahce).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 8 points (4/5 aux tirs), 4 rebonds, 3 passes pour 16 d’évaluation en 23 minutes (victoire 87-83 contre l’Alba Berlin).

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : 2 points (1/2 aux tirs), 2 rebonds pour 3 d’évaluation en 4 minutes (victoire 76-62 contre le Zalgiris Kaunas).

N’a pas joué (contre le FC Barcelona).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (au Maccabi Tel-Aviv et à l’Anadolu Efes Istanbul).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : Starter à l’intérieur. 7 points (2/7 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 7 rebonds pour 9 d’évaluation en 24 minutes (défaite 71-70 au Buducnost Podgorica).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 10 points (4/6 aux tirs dont 2/4 à trois points), 4 rebonds, 8 passes et 3 interceptions pour 20 d’évaluation en 21 minutes (victoire 85-81 à Promitheas).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 20 points (8/14 aux tirs dont 2/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 contres pour 18 d’évaluation en 27 minutes (victoire 85-73 contre Trento).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 20 points (8/10 aux tirs, 4/8 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe pour 21 d’évaluation en 20 minutes (victoire 87-76 contre Ulm).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 2 points (1/4 aux tirs dont 0/3 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 4 d’évaluation en 16 minutes (victoire 87-76 contre Ulm).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Sylvain Francisco (Manresa) : 9 points (4/10 aux tirs dont 1/5 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 5 d’évaluation en 21 minutes (victoire 72-67 au Pinar Karsiyaka).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 14 points (5/10 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes pour 12 d’évaluation en 30 minutes (défaite 72-67 contre Manresa).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 12 points (3/5 aux tirs dont 1/1 aux lancers-francs, 5/7 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 11 d’évaluation en 18 minutes (victoire 75-58 à Szolnok).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 6 points (2/6 aux tirs dont 0/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 5 passes et 4 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 16 minutes (victoire 83-65 à Baskonia).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 0 point (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 1 d’évaluation en 15 minutes (victoire 83-65 à Baskonia).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 14 points (6/11 aux tirs dont 2/3 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 14 d’évaluation en 25 minutes (victoire 83-65 à Baskonia).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 12 points (5/8 aux tirs dont 1/1 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 10 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 17 minutes (victoire 83-65 à Baskonia).

Louis Labeyrie (Valencia) : Starter à l’intérieur. 4 points (2/5 aux tirs dont 0/2 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 2 d’évaluation en 19 minutes (défaite 84-81 contre Sevilla).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 9 points (3/5 aux tirs dont 1/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 5 passes et 3 interceptions pour 20 d’évaluation en 29 minutes (victoire 79-76 contre Zaragoza).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 9 points (3/8 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 8 d’évaluation en 28 minutes (victoire 83-74 contre Malaga).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 4 points (2/7 aux tirs dont 0/3 à trois points), 1 rebond, 4 passes pour 6 d’évaluation en 26 minutes (défaite 83-74 à Andorra).

Sylvain Francisco (Manresa) : 14 points (4/12 aux tirs dont 2/7 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 3 passes pour 11 d’évaluation en 23 minutes (victoire 87-79 contre Bilbao).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (à Valencia).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 14 points (6/11 aux tirs dont 2/3 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 10 d’évaluation en 21 minutes (défaite 87-79 à Manresa).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 16 points (5/12 aux tirs dont 1/6 à trois points, 5/5 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 14 d’évaluation en 30 minutes (défaite 87-79 à Manresa).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (contre Gaziantep)

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : N’a pas joué (au Tofas Bursa).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 11 points (5/15 aux tirs dont 1/8 à trois points), 3 rebonds pour 6 d’évaluation en 29 minutes (victoire 79-73 contre Yalovaspor).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 21 points (8/11 aux tirs, 5/8 aux lancers-francs), 13 rebonds pour 28 d’évaluation en 37 minutes (défaite 107-94 au Fenerbahce).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 8 points (4/6 aux tirs, 0/2 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 11 d’évaluation en 24 minutes (défaite 93-76 à Tortona).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 4 points (0/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 4 d’évaluation en 22 minutes (défaite 93-76 à Tortona).

GRECE

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 5 points (2/5 aux tirs dont 1/4 à trois points), 7 rebonds, 3 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 15 minutes (défaite 77-54 au Panathinaikos).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (à l’Etoile Rouge Belgrade).

ISRAEL

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : N’a pas joué (contre Bnei Herzliya).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 6 points (2/2 à trois points), 2 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 3 d’évaluation en 20 minutes (défaite 104-84 à l’Hapoel Jerusalem).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre Prienai).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 2 points (0/3 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 2 d’évaluation en 17 minutes (victoire 81-65 contre Jonava en coupe).

Starter à l’arrière. 2 points (0/4 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 1 d’évaluation en 12 minutes (défaite 68-100 contre le Rytas Vilnius).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Bruxelles) : Starter à la mène. 9 points (2/7 aux tirs dont 2/4 à trois points, 3/6 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 4 d’évaluation en 20 minutes (défaite 80-74 à Antwerp).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 10 points (4/7 aux tirs dont 2/5 à trois points), 7 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 35 minutes (victoire 105-98 contre Stal Ostrow).

ROUMANIE

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : 11 points (3/10 aux tirs dont 0/4 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 7 d’évaluation en 34 minutes (défaite 92-69 au SCMU Craiova).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : 2 points (1/2 aux tirs) pour 2 d’évaluation en 8 minutes (défaite 88-72 à Juaristi).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : Starter au pivot. 5 points (2/7 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 2 d’évaluation en 19 minutes (défaite 88-72 à Juaristi).

Nicolas De Jong (Estudiantes Madrid) : 2 points (0/2 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 3 d’évaluation en 8 minutes (défaite 88-72 à Juaristi).

Sidy Cissoko (Juaristi) :  6 points (2/3 aux tirs dont 1/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes pour 6 d’évaluation en 16 minutes (victoire 88-72 contre l’Estudiantes Madrid).

Voici la liste des autres joueurs français jouant à l’étranger et n’ayant pas encore débuté leur saison:

[armelse]

En Turquie, l’Anadolu Efes, champion en titre, a connu un début de championnat mitigé. Ce week-end, il se déplaçait chez l’un des co-leaders, le Tofas Bursa. L’ancien arrière des Dallas Mavericks était titulaire conjointement avec le meneur Serbe Vasilije Micic. Son opposant direct était le mexicain Francisco Cruz. Très performant en attaque, il a réussi 8 de ses 10 tirs et rentré ses 5 lancers-francs pour un total de 21 points. Avec une évaluation de