Les Français de l’étranger : Guerschon Yabusele donne la victoire au Real Madrid

Cette semaine d’Euroleague a vu Guerschon Yabusele et Adrien Moerman réaliser de belles performances. De leur côté, les championnats nationaux ont également repris leur cours. Nando De Colo et Alpha Kaba en Turquie ainsi que Mam Jaiteh en Italie y ont brillé. Enfin, après toute une série de matchs amicaux, la saison régulière de NBL a débuté le 3 décembre en Australie et en Nouvelle-Zélande.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Guerschon Yabusele leader décisif du Real Madrid

Deuxième de l’Euroleague au moment de recevoir le Maccabi Tel-Aviv, les Espagnols du Real Madrid étaient largement favoris de la rencontre. Starter comme lors de chaque rencontre, Guerschon Yabusele, le natif de Dreux, avait pour opposant direct l’américain Derrick Williams. Avec le plus gros temps de jeu de son équipe, il a été très présent des deux côtés du terrain. Co-meilleur marqueur du match avec son compatriote Thomas Heurtel, il a scoré 15 points (à 7/10 à deux-points) dont les deux derniers sur un lay-up à trois secondes du terme qui ont donné la victoire au club madrilène. Il en a également été le meilleur intercepteur avec 3 unités. Derrick Williams a, quant à lui, été complètement muselé (8 points à 1/4 aux tirs, 6 d’évaluation en 20 minutes). En plus d’avoir été décisif, l’ancien Villeurbannais et international français a été le meilleur joueur du match avec 17 d’évaluation. Il est l’un des hommes de base du coleader de la compétition phare du continent.

Nando De Colo et Fenerbahce détruisent Afyon

Alors que sa campagne en Euroleague ne se déroule pas très bien, Fenerbahce Istanbul brille sur la scène nationale. Pour le compte de la 11e journée de la BSL, il recevait le HDI Sigorta Afyon. Débutant la rencontre seulement pour la seconde fois cette saison, Nando De Colo était positionné au poste de meneur aux côtés de Sehmus Hazer. Pour l’occasion, il était opposé à l’ancien Dijonnais et Nanterrien TJ Campbell. En seulement 18 minutes, l’ancien des Raptors a pu marquer 13 points (à 5/8 aux tirs dont 2/3 à trois-points). Il a été le meilleur passeur du match avec 8 offrandes. Il est d’ailleurs le troisième meilleur passeur du championnat. A +18 au bout de 10 minutes, le résultat s’est rapidement dessiné. Le club stambouliote s’est finalement imposé 100-51. Cette victoire fait suite à celles contre le Pinar Karsiyaka et Monaco. Avec une évaluation de 22, le vice-champion olympique a été décisif en soutien d’un excellent Ahmet Duverioglu (28 d’évaluation) et a surclassé TJ Campbell (6). Le club de Sasha Djordjevic reste ainsi leader de la BSL avec une victoire d’avance sur l’Anadolu Efes.

Encore un match très complet pour Alpha Kaba

Lors de la 10e journée en Turquie, Gaziantep se déplaçait à Istanbul pour y affronter Büyükcekmece. L’ancien joueur de Boulazac a une nouvelle fois réussi une belle performance. Il a été la deuxième option offensive de son équipe avec 12 tirs tentés. Il en a réussi 8 pour marquer 17 points. En ajoutant 9 rebonds, 4 passes et 4 contres, il a obtenu une évaluation de 25. Il a formé un incroyable duo avec l’ailier états-unien Jarmar Gulley. Ils ont cumulé à eux deux 66 d’évaluation, soit les deux tiers de l’équipe. Gaziantep s’est imposé 93-89. Cette victoire lui a permis de prendre la cinquième place et de continuer à faire partie des équipes surprises du championnat turc. Son pivot en est le meilleur rebondeur (avec 9,8 de moyenne), le meilleur contreur (avec 1,9) et le deuxième meilleur joueur à l’évaluation (avec 20,6).

Le 5 majeur de la semaine :

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 13 points (5/9 aux tirs dont 3/5 à trois points), 5 rebonds, 5 passes pour 16 d’évaluation en 20 minutes (victoire 86-65 à Saragosse en Espagne).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Starter à la mène. 13 points (5/8 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 2 rebonds, 8 passes pour 22 d’évaluation en 18 minutes (victoire100-51 contre Afyon en Turquie).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 15 points (7/12 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 interceptions pour 17 d’évaluation en 28 minutes (victoire 72-70 contre le Maccabi Tel-Aviv en Euroleague).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 15 points (6/8 aux tirs, 3/7 aux lancers-francs), 9 rebonds pour 21 d’évaluation en 24 minutes (victoire 102-100 contre Sassari en Italie).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 17 points (8/12 aux tirs, 1/5 aux lancers-francs), 9 rebonds, 4 passes et 4 contres pour 25 d’évaluation en 33 minutes (victoire 93-89 à Büyükcekmece en Turquie).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 15 points (6/13 à trois points dont 2/5 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 5 passes pour 13 d’évaluation en 22 minutes (victoire 72-70 contre le Maccabi Tel-Aviv).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 4 points (1/4 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 2 passes pour 3 d’évaluation en 25 minutes (victoire 72-70 contre le Maccabi Tel-Aviv).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 11 points (4/4 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 19 minutes (victoire 72-70 contre le Maccabi Tel-Aviv).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 6 points (2/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 2 d’évaluation en 18 minutes (défaite 95-93 contre Barcelone).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 16 points (4/9 aux tirs dont 2/5 à trois points, 6/9 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 16 d’évaluation en 39 minutes (défaite 95-93 contre Barcelone).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 15 points (4/6 aux tirs dont 3/4 à trois points, 4/7 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes et 5 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 25 minutes (victoire 96-86 contre Monaco).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 4 points (2/4 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 8 minutes (victoire 87-84 à l’Unics Kazan).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 10 points (5/7 aux tirs, 0/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe  pour 12 d’évaluation en 23 minutes (victoire 87-84 à l’Unics Kazan).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre Baskonia).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 12 points (3/8 aux tirs dont 0/3 à trois points, 6/6 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 16 d’évaluation en 34 minutes (défaite 85-65 contre l’Hapoel Jerusalem).

ESPAGNE

Fabien Causeur (Real Madrid) : 8 points (3/4 aux tirs dont 2/2 à trois points), 1 rebond pour 7 d’évaluation en 12 minutes (victoire 86-65 à Saragosse).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 9 points (4/8 aux tirs dont 1/3 à trois points), 7 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 17 minutes (victoire 86-65 à Saragosse).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 7 points (3/5 aux tirs, 1/1 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 18 minutes (victoire 86-65 à Saragosse).

Louis Labeyrie (Valencia) : 6 points (2/5 aux tirs dont 1/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 25 minutes (défaite 88-87 à Fuenlabrada).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Blessé (contre Burgos).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 13 points (5/8 aux tirs dont 3/4 à trois points), 4 rebonds pour 11 d’évaluation en 18 minutes (victoire 86-73 contre Obradoiro).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 3 points (1/6 aux tirs dont 1/3 à trois points), 1 passe pour -2 d’évaluation en 19 minutes (victoire 79-73 à Séville).

Sylvain Francisco (Manresa) : 0 point (0/1 aux tirs) pour -2 d’évaluation en 1 minute (victoire 95-93 contre Tenerife).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre Malaga).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (contre le Pinar Karsiyaka).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (à Petkim Spor).

6 points (2/5 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes pour 8 d’évaluation en 21 minutes (victoire 95-88 contre Bahcesehir).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) :  11 points (4/7 aux tirs dont 0/3 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 15 d’évaluation en 24 minutes (victoire 92-82 à Petkim Spor).

N’a pas joué (contre Bahcesehir).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : N’a pas joué (au Fenerbahce).

Starter à l’intérieur. 10 points (2/9 aux tirs dont 2/6 à trois points, 4/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes et 3 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 32 minutes (victoire 73-67 contre Galatasaray).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 7 points (3/7 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 11 rebonds, 3 passes, 4 contres et 5 ballons perdus pour 15 d’évaluation en 32 minutes (défaite 71-69 contre Darüssafaka).

Murat Kozan (Petkim Spor) : 1 point (1/2 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 8 d’évaluation en 8 minutes (défaite 92-82 contre l’Anadolu Efes).

0 point (0/1 aux tirs) pour -1 d’évaluation en 2 minutes (défaite 81-75 à Bursaspor).

ITALIE

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : 5 points (2/3 aux tirs dont 1/2 à trois points), 3 rebonds pour 1 d’évaluation en 14 minutes (victoire 102-100 contre Sassari).

GRECE

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 10 points (3/8 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/5 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 11 d’évaluation en 21 minutes (victoire 101-70 à Larisa).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 4 points (2/3 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 11 minutes (victoire 101-70 à Larisa).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 8 points (2/6 aux tirs dont 1/3 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 10 d’évaluation en 25 minutes (victoire 76-59 contre l’Iraklis Salonique).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : 14 points (4/11 aux tirs dont 2/4 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 10 d’évaluation en 24 minutes (défaite 79-75 à Mornar Bar).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 2 points (1/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 3 d’évaluation en 18 minutes (défaite 83-76 à l’Hapoel Haifa).

LITUANIE

Daryl Doualla (Nevezis) : 7 points (3/10 aux tirs dont 0/4 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 11 minutes (victoire 83-78 contre Dzukija).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre Lietkabelis).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 11 points (5/13 aux tirs dont 0/6 à trois points, 1/3 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes, 3 interceptions pour 12 d’évaluation en 27 minutes (victoire 94-77 au Czarni Slupsk).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 9 points (3/7 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes pour 10 d’évaluation en 16 minutes (victoire 95-41 à Miercurea Ciuc).

Starter au pivot. 19 points (6/11 aux tirs dont 1/6 à trois points, 6/8 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 19 minutes (victoire 93-64 contre le Rapid Bucarest).

Starter au pivot. 8 points (3/7 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 7 rebonds, 3 passes pour 14 d’évaluation en 23 minutes (victoire 100-73 contre le Petrolul Ploiesti).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : 8 points (2/8 aux tirs dont 0/5 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 ballons perdus pour 3 d’évaluation en 23 minutes (défaite 95-41 contre Oradea).

0 point, 1 rebond pour 0 d’évaluation en 17 minutes (défaite 97-67 à Targu Jiu).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : Starter à l’aile. 8 points (3/9 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 27 minutes (défaite 81-75 contre l’OKK Novi Pazar).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : 8 points (3/6 aux tirs, 2/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 18 minutes (victoire 81-60 contre Valladolid).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : Starter au pivot. 13 points (3/7 aux tirs dont 1/2 à trois points, 6/8 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 18 d’évaluation en 21 minutes (victoire 81-60 contre Valladolid).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 22 points (7/17 aux tirs dont 5/12 à trois points, 3/5 aux lancers-francs), 3 rebonds, 4 passes pour 19 d’évaluation en 28 minutes (victoire 89-84 contre Almansa).

Yannis Mendy (Palma) : Starter à l’intérieur. 2 points (1/5 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes pour 4 d’évaluation en 17 minutes (défaite 76-74 à Palencia).

NBL

Hugo Besson (New Zealand) : 10 points (2/7 aux tirs dont 2/3 à trois points, 4/6 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes et 3 ballons perdus pour 3 d’évaluation en 18 minutes (défaite 89-65 à Phoenix).

Ousmane Dieng (New Zealand) : 3 points (1/7 aux tirs dont 0/4 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 passes, 3 ballons perdus pour -5 d’évaluation en 20 minutes (défaite 89-65 à Phoenix).

Tom Digbeu (Brisbane) : 0 point (0/1 aux tirs), 2 rebonds pour 1 d’évaluation en 7 minutes (défaite 83-74 à Tasmania).

Photo d’ouverture : Guerschon Yabusele (Real Madrid – Euroleague)

x

[armelse]

Alors que sa campagne en Euroleague ne se déroule pas très bien, Fenerbahce Istanbul brille sur la scène nationale. Pour le compte de la 11e journée de la BSL, il recevait le HDI Sigorta Afyon. Débutant la rencontre seulement pour la seconde fois cette saison, Nando De Colo était positionné au poste de meneur aux côtés de Sehmus Hazer. Pour l’occasion, il était opposé à l’ancien Dijonnais et Nanterrien TJ Campbell. En seulement 18 minutes, l’ancien des Raptors a pu marquer 13 points (à 5/8 aux tirs dont 2/3 à trois-points). Il a été le meilleur passeur du match avec 8 offrandes. Il est d’ailleurs le troisième meilleur passeur du championnat.