Les Français de l’étranger : Sylvain Francisco décisif dans une belle victoire à Barcelone

Cette semaine encore, beaucoup de matchs ont été reportés. Par ailleurs, Sylvain Francisco, Axel Bouteille et Mam Jaiteh ont particulièrement brillé. Dans une moindre mesure, les performances d’Alpha Kaba, Guerschon Yabusele et Thomas Heurtel ont elles aussi été remarquées. De la Lituanie à l’Espagn

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Sylvain Francisco arrache la prolongation pour permettre à Manresa de s’imposer à Barcelone

En match en retard de la Liga Endesa, Manresa disputait un derby catalan à Barcelone. Sylvain Francisco débutait la rencontre sur le banc derrière le duo Dani Perez-Joe Thomasson. Parmi les trois meneurs de l’effectif, il a été celui qui a eu le temps de jeu le plus important avec 23 minutes. Le Cristolien de naissance a été la première option offensive de son équipe avec 14 tirs tentés. Il a été très performant en en transformant 8 (dont 4/7 à longue distance). Avec 25 points, il a même été le meilleur marqueur du match. Parmi ses paniers marqués, un a été plus important que les autres. En effet, à 6 secondes du terme et menés de 2 points, il a traversé le terrain ballon en main pour aller marquer au buzzer le panier synonyme de prolongations. Il a formé avec l’intérieur nigérian Chima Moneke le duo gagnant de Manresa (respectivement 26 et 29 d’évaluation). Cette victoire surprise à l’arraché (96-95) permet à ce dernier de s’installer à une jolie sixième place, qui plus est à égalité avec le quatrième.

Axel Bouteille réussit son meilleur match de la saison

En Espagne, en match avancé, Malaga recevait Saragosse. Sur le parquet au coup d’envoi, Axel Bouteille partageait le poste d’ailier avec Francis Alonso. En seulement 22 minutes, il a réalisé un match ultra complet. L’ancien Limougeaud a été le meilleur marqueur et rebondeur de l’équipe andalouse avec 19 points et 7 rebonds. Il a également été très adroit, que ce soit à deux points (3/5), à trois points (3/6) ou aux lancers-francs (4/4). Avec une évaluation de 31, il a été l’homme du match. Quand il a été sur le terrain, son équipe a créé un écart de 31 points. De plus, il a établi ses meilleures performances de la saison dans 3 catégories statistiques (à l’évaluation, aux rebonds et aux passes). Enfin, il a très largement pris le meilleur sur son ancien coéquipier, le Polonais Adam Waczynski (-3 d’évaluation). Au final, Malaga l’a emporté aisément de 40 points.

Mam Jaiteh efficace en sortie de banc

En Italie, la Virtus Bologne, deuxième du championnat, se déplaçait à Reggio Emilia. Mam Jaiteh était le back-up de JaKarr Sampson au poste de pivot. Il a parfaitement mis à profit ses 23 minutes avec 14 points et 9 rebonds. Il a été le meilleur rebondeur de son équipe. Il a également été très adroit avec 6/8 aux tirs. L’ancien joueur de Saratov a réalisé son meilleur match de la saison avec une évaluation de 25. Son association avec Amar Alibegovic (26 d’évaluation) a été décisive pour permettre au club d’Emilie-Romagne de s’imposer 90-81. Cette victoire conforte sa position de dauphin de Milan au classement.

Le 5 majeur de la semaine :

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 20 points (7/12 aux tirs dont 5/8 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes et 3 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 17 minutes (victoire 90-71 à Badalone en Espagne).

Sylvain Francisco (Manresa) : 25 points (8/14 aux tirs dont 4/7 à trois points, 5/8 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 26 d’évaluation en 23 minutes (victoire 96-95 à Barcelone en Espagne).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 19 points (6/11 aux tirs dont 3/6 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 7 rebonds, 5 passes pour 31 d’évaluation en 22 minutes (victoire 112-72 contre Saragosse en Espagne).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 16 points (7/10 aux tirs dont 2/5 à trois points), 5 rebonds, 2 passes pour 18 d’évaluation en 35 minutes (victoire 90-71 à Badalone en Espagne).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 14 points (6/8 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 9 rebonds pour 25 d’évaluation en 23 minutes (victoire 90-81 à Reggio Emilia en Italie).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 8 points (4/9 aux tirs dont 0/4 à trois points), 6 rebonds pour 8 d’évaluation en 19 minutes (victoire 86-68 contre Bursaspor).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Sylvain Francisco (Manresa) : 22 points (8/18 aux tirs dont 3/11 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes et 4 interceptions pour 19 d’évaluation en 28 minutes (défaite 90-85 contre l’Hapoel Jerusalem).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Starter à l’arrière. 0 point (0/3 à trois points), 2 rebonds pour -1 d’évaluation en 19 minutes (défaite 73-72 contre Besiktas).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 8 points (3/6 aux tirs dont 2/3 à trois points), 3 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 16 minutes (victoire 92-87 à Manresa).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 10 points (4/6 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 10 d’évaluation en 14 minutes (victoire 92-87 à Manresa).

2 points (1/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 passe pour 3 d’évaluation en 9 minutes (victoire 90-71 à Badalone).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 12 points (3/11 aux tirs dont 3/4 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 29 minutes (victoire 92-87 à Manresa).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 6 points (1/2 aux tirs, 4/5 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 9 d’évaluation en 13 minutes (victoire 92-87 à Manresa).

5 points (2/5 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 15 minutes (victoire 90-71 à Badalone).

Louis Labeyrie (Valencia) : 8 points (4/5 aux tirs dont 0/1 à trois points), 5 rebonds, 1 passe pour 11 d’évaluation en 25 minutes (victoire 87-82 à Malaga).

Amine Noua (Andorra) : N’a pas joué (à Bilbao).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 15 points (6/13 aux tirs dont 2/7 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 13 d’évaluation en 27 minutes (défaite 87-82 contre Valencia).

Sylvain Francisco (Manresa) : 8 points (3/7 aux tirs dont 2/6 à trois points), 6 passes, 3 ballons perdus pour 11 d’évaluation en 15 minutes (défaite 92-87 contre le Real Madrid)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : Blessé (contre Andorra).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 14 points (3/7 aux tirs dont 3/6 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 6 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 27 minutes (victoire 74-71 contre Andorra).

Damien Inglis (Bilbao) : 10 points (4/8 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 3 ballons perdus pour 11 d’évaluation en 21 minutes (victoire 74-71 contre Andorra).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (contre Darüssafaka).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : N’a pas joué (à Büyükcekmece et contre Petkim Spor).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 13 points (6/6 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 20 d’évaluation en 17 minutes (victoire 100-63 à Afyon).

Murat Kozan (Petkim Spor) : 2 points (1/1 aux tirs), 1 rebond, 2 passes pour 3 d’évaluation en 7 minutes (défaite 91-79 au Pinar Karsiyaka).

ITALIE

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : 5 points (2/5 aux tirs dont 1/2 à trois points) pour 0 d’évaluation en 12 minutes (victoire  90-81 à Reggio Emilia).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 8 points (4/8 aux tirs), 7 rebonds pour 9 d’évaluation en 18 minutes (victoire 109-49 contre Split).

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (contre le Cibona Zagreb).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (à Siaulai).

Daryl Doualla (Nevezis) : 12 points (3/7 aux tirs dont 1/4 à trois points, 5/5 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 23 minutes (victoire 88-87 au Pieno Zvaigzdes).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (contre Malines).

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (à Liège).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 17 points (7/11 aux tirs dont 1/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 21 d’évaluation en 28 minutes (victoire 101-90 à Gdynia).

ROUMANIE

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : 3 points (1/2 aux tirs dont 1/1 à trois points), 1 passe pour 3 d’évaluation en 7 minutes (victoire 75-69 contre le CSM Galati).

ESPAGNE (LEB Oro)

Sidy Cissoko (Juaristi) : Starter à la mène. 16 points (5/13 aux tirs dont 1/4 à trois points, 5/10 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 35 minutes (victoire 89-82 contre La Corogne).

NBL

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 12 points (5/10 aux tirs dont 2/6 à trois points), 4 rebonds pour 10 d’évaluation en 28 minutes (victoire 88-83 à Brisbane).

Ousmane Dieng (New Zealand) : Starter à l’aile. 5 points (2/8 aux tirs dont 1/3 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 3 d’évaluation en 15 minutes (victoire 88-83 à Brisbane).

Tom Digbeu (Brisbane) : 0 point (0/1 aux tirs), 2 rebonds pour 1 d’évaluation en 8 minutes (défaite 88-83 contre New Zealand).

Photo d’ouverture : Sylvain Francisco (Manresa – ACB)

.

.

[armelse]

En Espagne, en match avancé, Malaga recevait Saragosse. Sur le parquet au coup d’envoi, Axel Bouteille partageait le poste d’ailier avec Francis Alonso. En seulement 22 minutes, il a réalisé un match ultra complet. L’ancien Limougeaud a été le meilleur marqueur et rebondeur de l’équipe andalouse avec 19 points et 7 rebonds. Il a également été très adroit, que ce soit à deux points (3/5), à trois points (3/6) ou aux lancers-francs (4/4). Avec une évaluation de 31, il a été l’homme du match. Quand il a été sur le terrain, son équipe a créé un écart de 31 points.