Les Français des Etats-Unis : Un Rudy Gobert record en attaque

Rudy Gobert a encore été sous le feu des projecteurs cette semaine. Mais cette fois pour ses statistiques en attaque. Dans une moindre mesure, Nicolas Batum, Killian Hayes et Killian Tillie se sont montrés. Dans l’antichambre de la NBA, Petr Cornélie et Théo Malédon ont été excellents. De la NBA à l

De la NBA à la NCAA en passant par la G-League, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français aux Etats-Unis.

Rudy Gobert établit ses meilleures performances de la saison aux points et aux passes

Rudy Gobert enchaine les semaines sur un niveau de performance élevé. Sur cette période, il a encore une fois tourné  en double-double de moyenne. Offensivement, il a été plus utilisé qu’habituellement. En effet, il a pris plus de 11 tirs par match, soit presque 4 de plus que sur la saison. Cependant, sa réussite a un peu baissé. Il a transformé 64,7% de ses shoots. Malgré cela, il a marqué 19,7 points en moyenne. Le point d’orgue de la semaine dans ce secteur est intervenu lors de la réception de Detroit. le joueur formé à Cholet a ainsi scoré 24 points de cette rencontre (à 8/11 aux tirs). Cette marque constitue son record de la saison. Dans le secteur des rebonds, il a été un peu en dessous de son rendement habituel avec 13,7 captés en moyenne. Enfin, il a été complet puisqu’il a réussi sa meilleure performance de la saison en ce qui concerne les passes décisives (4 contre Houston). Le point noir a été le bilan collectif du Jazz avec 1 victoire et 2 défaites. Utah reste quatrième de la Conférence Ouest mais n’a remporté que 2 rencontres sur les 10 dernières.

Une blessure au dos vient ternir une semaine qui avait bien commencé pour Nicolas Batum

Les Clippers et Nicolas Batum ont débuté la période par un déplacement en Pennsylvanie pour y affronter les Sixers. L’ancien ailier de Portland a rendu une feuille de statistiques complète lors de cette rencontre. En effet, il a marqué 15 points à 6/9 aux tirs (dont un joli 3/5 à longue distance). Il a ajouté 7 rebonds et 3 passes pour obtenir une évaluation de 24. Le match s’est soldé par une courte victoire 102-101. La suite de la semaine a été plus difficile. Lors de la défaite à New York, il a scoré seulement 6 points (à 2/7 aux tirs) et cumulé une évaluation globale de 8. Enfin, une blessure au dos a limité son temps de jeu à 8 minutes contre Washington (pour aucun point marqué et 4 rebonds). Sur la semaine, il a malgré tout tourné à 7 points et 4,3 rebonds pour 11,7 d’évaluation. Les Clippers sont neuvièmes de la Conférence Ouest avec un bilan à peine négatif malgré l’absence de ses deux stars (Leonard et George).

Killian Hayes plutôt bon pour son retour à la compétition

Blessé à la hanche, Killian Hayes effectuait son retour sur les parquets NBA pour la réception de Denver. Pour l’occasion, il a débuté sur la banc et est rentré en relais de Cory Joseph. Il a tout de même disputé 28 minutes. L’ancien joueur de Jaka Lakovic à Ulm a été en difficulté en attaque avec 6 points marqués à 2/8 aux tirs. Mais il a bien compensé à la distribution avec 8 passes décisives. Il a été le co-meilleur passeur de son équipe avec Cade Cunningham. Surtout, il n’a perdu aucun ballon. Il a ainsi obtenu une évaluation de 12. Les Pistons ont perdu cette rencontre seulement de 5 points. Ils sont avant-derniers à l’Est mais ont remporté 4 de ses 10 derniers matchs.

Le 5 majeur de la semaine :

Killian Hayes (Detroit) : 6 points (25% aux tirs dont 0% à trois points, 100% aux lancers-francs), 2 rebonds, 8 passes pour 12 d’évaluation en 28 minutes (1 match, 1 défaite).

Evan Fournier (New York) : 9 points (34,5% aux tirs dont 30% à trois points, 50% aux lancers-francs), 2,3 rebonds, 1 passe pour 5,3 d’évaluation en 24,7 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 1 victoire-2 défaites).

Nicolas Batum (Los Angeles Clippers) : 7 points (47,1% aux tirs dont 41,7% à trois points), 4,3 rebonds, 2 passes pour 11,7 d’évaluation en 20,3 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 2 victoires-1 défaite).

Killian Tillie (Memphis) : 7 points (50% aux tirs dont 33,3% à trois points), 2 rebonds, 3 passes pour 11 d’évaluation en 21 minutes (1 match, 1 défaite).

Rudy Gobert (Utah) : 19,7 points (64,7% aux tirs dont 0% à trois points, 75% aux lancers-francs), 13,7 rebonds, 2,7 passes pour 32 d’évaluation en 34,3 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 1 victoire-2 défaites).

NBA

Frank Ntilikina (Dallas) : 2,3 points (50% aux tirs dont 33,3% à trois points), 1,7 rebond, 0,3 passe pour 3,3 d’évaluation en 7 minutes (3 matchs, 1 victoire-2 défaites).

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 3 points (100% à trois points) pour 3 d’évaluation en 1 minute (1 match, 1 victoire).

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Joël Ayayi (Washington) : N’a pas joué.

Théo Malédon (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Olivier Sarr (Oklahoma City) : N’a pas joué.

G-LEAGUE

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : 0 point (0% aux tirs), 1,3 rebond, 0,3 passe pour 1,7 d’évaluation en 5,7 minutes (3 matchs, 2 victoires-1 défaite).

Olivier Sarr (Oklahoma City) : 6,5 points (75% aux tirs dont 33,3% à trois points, 0% aux lancers-francs), 2,5 rebonds, 1,5 passe pour 8,5 d’évaluation en 13,5 minutes (2 matchs, 2 victoires).

Joël Ayayi (Capital City) : 7,5 points (45,5% aux tirs dont 33,3% à trois points, 50% aux lancers-francs), 5,5 rebonds, 5 passes pour 11,5 d’évaluation en 28,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Petr Cornelie (Grand Rapids) : 19,7 points (55,3% aux tirs dont 29,4% à trois points, 88,9% aux lancers-francs), 11,7 rebonds, 2,7 passes pour 26,3 d’évaluation en 30,7 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 2 victoires-1 défaite).

Théo Malédon (Oklahoma City) : 25,3 points (60,4% aux tirs dont 44,4% à trois points, 77,4% aux lancers-francs), 4,5 rebonds, 5,3 passes pour 27 d’évaluation en 30,3 minutes (4 matchs, 4 titularisations, 3 victoires-1 défaite).

Sékou Doumbouya (South Bay) : N’a pas joué.

NCAA

Moussa Diabaté (Michigan) : 10 points (33,3% aux tirs, 85,7% aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 35 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

Quentin Diboundje (Tennessee) : N’a pas joué.

Joshua Mballa (Buffalo) : 7 points (31,6% aux tirs dont 0% à trois points, 40% aux lancers-francs), 10 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 32,5 minutes (2 matchs, 1 titularisation, 1 victoire-1 défaite).

Alexis Yetna (Seton Hall) : 11,5 points (40% aux tirs dont 20% à trois points, 75% aux lancers-francs), 11,5 rebonds pour 14 d’évaluation en 23 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Adama Bal (Arizona) : 2,5 points (50% aux tirs dont 33,3 à trois points), 1,5 rebonds, 0,5 passe pour 3,5 d’évaluation en 7,5 minutes (2 matchs, 2 victoires).

Daniel Batcho (Texas Tech) : 2,5 points (66,7% aux tirs, 100% aux lancers-francs), 2 rebonds pour 4,5 d’évaluation en 9 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Clarence Nadolny (Texas Tech) : 1,5 point (50% aux tirs dont 0% à trois points, 50% aux lancers-francs), 1 passe pour 1 d’évaluation en 8 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Louis Lesmond (Harvard) : 14 points (45,5% aux tirs dont 44,4% à trois points), 5 rebonds pour 12 d’évaluation en 36 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Yvan Ouedraogo (Grand Canyon) : 5,5 points (50% aux tirs, 33,3% aux lancers-francs), 7 rebonds, 1,5 passe pour 9,5 d’évaluation en 25 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 défaites).

Maxime Raynaud (Stanford) : 6 points (40% aux tirs dont 100% à trois points, 100% aux lancers-francs), 4 rebonds, 0,5 passe pour 6 d’évaluation en 11 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Alex Tchikou (Alabama) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Rudy Gobert (AP Photo/Rick Bowmer)

.

.

[armelse]

Les Clippers et Nicolas Batum ont débuté la période par un déplacement en Pennsylvanie pour y affronter les Sixers. L’ancien ailier de Portland a rendu une feuille de statistiques complète lors de cette rencontre. En effet, il a marqué 15 points à 6/9 aux tirs (dont un joli 3/5 à longue distance). Il a ajouté 7 rebonds et 3 passes pour obtenir une évaluation de 24. Le match s’est soldé par une courte victoire 102-101. La suite de la semaine a été plus difficile. Lors de la défaite à New York, il a scoré seulement 6 points (à 2/7 aux tirs) et cumulé une évaluation globale de 8. Enfin,