Les Français de l’étranger : Les quatre as du Real Madrid

Les quatre Français du Real Madrid se sont encore une fois mis en évidence cette semaine avec, en point d’orgue, le duo composé de Guerschon Yabusele et de Vincent Poirier. De même, Rodrigue Beaubois et Damien Inglis ont été déterminants lors de victoires importantes pour leurs équipes. De la Lituan

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Guerschon Yabusele égale sa meilleure performance de la saison

Le Real Madrid, leader de l’Euroleague, se déplaçait en Principauté de Monaco. Guerschon Yabusele a débuté la rencontre aux côtés de Walter Tavares dans la raquette. Son opposant direct a été l’expérimenté américain Will Thomas. Il a disposé du plus gros temps de jeu de l’équipe avec 35 minutes. Il l’a mis à profit pour réaliser un match complet. Offensivement, il a été la première option du Real avec 11 tirs tentés. Il en a transformé 6, dont la moitié à longue distance, pour marquer 18 points. L’ancien Rouennais a été le meilleur marqueur du club espagnol. Défensivement, il a pris 10 rebonds (dont 9 défensifs). Cette marque constitue son meilleur score dans la catégorie cette saison. Ce double-double (le premier de l’année) lui a permis d’obtenir une évaluation de 27. Elle a fait de lui l’Homme du match. Cette performance a égalisé sa meilleure de la saison. L’intérieur formé à Roanne a largement pris le dessus sur Will Thomas (9 d’évaluation avec un temps de jeu plus important). Concernant le résultat final, dans un match très serré, le Real Madrid a eu besoin de deux prolongations pour s’imposer à l’extérieur. Enfin, quelques jours après, Guerschon Yabusele s’est vu décerner le titre de MVP du mois de janvier. C’est la première distinction mensuelle pour un Français cette saison dans la compétition européenne phare.

Vincent Poirier en double-double

Lors de la même rencontre, un deuxième Français s’est mis en évidence. En effet, Vincent Poirier a été très efficace lors du déplacement à Monaco. En qualité de back-up de Walter Tavares, il a tout de même pu disputer 23 minutes. Ce temps de jeu a été suffisant pour réaliser un double-double. Ainsi, l’ancien joueur de Baskonia a été le meilleur rebondeur du match avec 14 unités. Il a également été le deuxième meilleur marqueur de son équipe avec 10 points. Cependant, il a été un peu en difficulté en ce qui concerne l’adresse aux tirs avec 4/9, ce qui est moyen pour un pivot. Avec 22 d’évaluation, il a été le principal lieutenant de Guerschon Yabusele dans la difficile victoire du club de la capitale espagnole.

Rodrigue Beaubois et l’Anadolu Efes remportent un match capital face au Fenerbahce

En Turquie, dans le derby stambouliote, l’Anadolu Efes recevait Fenerbahce. Ce match constituait le duel au sommet du basket turc et un match capital dans l’optique du gain de la saison régulière. Rodrigue Beaubois formait avec Shane Larkin la paire d’arrière titulaires du club hôte. Son concurrent direct était le jeune Sehmus Hazer. En attaque, il a été parfait concernant les tirs à deux points (4/4). Malgré une adresse défaillante à longue distance (1/4), il a scoré 14 points. De plus, il a égalé sa meilleure performance de la saison dans le secteur des rebonds avec 5 prises. En 23 minutes seulement, il a collecté 19 dévaluation, soit la deuxième meilleure de son équipe derrière Vasilije Micic. L’équipe d’Ergin Ataman a totalement étouffé Fenerbahce 91-71 et revient dans les pas de son adversaire du soir.

Le 5 majeur de la semaine :

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 10 points (3/8 aux tirs dont 2/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 9 passes pour 13 d’évaluation en 27 minutes (victoire 90-84 à Monaco en Euroleague).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 14 points (5/8 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 19 d’évaluation en 23 minutes (victoire 91-71 contre Fenerbahce en Turquie).

Damien Inglis (Bilbao) : 14 points (7/8 aux tirs), 6 rebonds, 3 passes pour 17 d’évaluation en 19 minutes (victoire 83-77 contre Malaga en Espagne).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 18 points (6/11 aux tirs dont 3/5 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 10 rebonds, 1 passe pour 27 d’évaluation en 35 minutes (victoire 90-84 à Monaco en Euroleague).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 10 points (4/9 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 14 rebonds, 1 passe pour 22 d’évaluation en 23 minutes (victoire 90-84 à Monaco en Euroleague).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 6 points (2/4 aux tirs dont 1/2 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes et 4 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 13 minutes (victoire 85-68 contre l’Unics Kazan).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (contre l’Unics Kazan et à Monaco).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 13 points (5/8 aux tirs dont 3/4 à trois points), 5 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 21 minutes (victoire 85-68 contre l’Unics Kazan).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 5 points (2/2 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 12 minutes (victoire 85-68 contre l’Unics Kazan).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 7 points (3/9 aux tirs dont 1/6 à trois points), 2 rebonds, 3 passes pour 4 d’évaluation en 29 minutes (défaite 76-67 au Zenit St Petersburg).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : 11 points (5/10 aux tirs dont 1/5 à trois points, 0/1 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 21 minutes (défaite 76-67 au Zenit St Petersburg).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 9 points (4/5 aux tirs, 1/1 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe et 3 contres pour 14 d’évaluation en 26 minutes (défaite 76-72 contre l’Etoile Rouge Belgrade).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 2 points (1/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 rebond pour 1 d’évaluation en 8 minutes (défaite 76-72 contre l’Etoile Rouge Belgrade).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (à Milan).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 6 points (2/4 aux tirs dont 2/3 à trois points), 5 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 18 minutes (victoire 103-76 contre le Buducnost Podgorica).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 4 points (1/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes pour 11 d’évaluation en 14 minutes (victoire 81-62 contre Promitheas).

Amine Noua (Andorra) : 0 point pour -1 d’évaluation en 2 minutes (victoire 82-71 à Trento).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 8 points (4/8 aux tirs), 7 rebonds pour 15 d’évaluation en 19 minutes (défaite 84-68 à Ulm).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : Starter à l’arrière. 2 points (1/3 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 1 d’évaluation en 19 minutes (défaite 84-68 à Ulm).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 14 points (5/7 aux tirs, 4/16 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 17 d’évaluation en 26 minutes (défaite 85-71 au Türk Telekom Ankara).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 16 points (5/14 aux tirs dont 3/8 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 15 d’évaluation en 33 minutes (défaite 79-73 contre Cluj Napoca).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 17 points (7/9 aux tirs dont 0/1 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes et 4 ballons perdus pour 18 d’évaluation en 25 minutes (défaite 94-57 au Benfica Lisbonne).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 12 points (5/11 aux tirs dont 2/5 à trois points), 2 rebonds, 3 passes pour 9 d’évaluation en 22 minutes (défaite 88-83 contre Andorra).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 16 points (5/10 aux tirs dont 4/7 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 15 d’évaluation en 26 minutes (défaite 88-83 contre Andorra).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : 3 points (1/4 à trois points), 1 passe pour -1 d’évaluation en 4 minutes (défaite 88-83 contre Andorra).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 2 points (1/2 aux tirs), 2 rebonds, 4 contres et 3 ballons perdus pour 2 d’évaluation en 13 minutes (défaite 88-83 contre Andorra).

Louis Labeyrie (Valencia) : 12 points (4/8 à trois points) pour 6 d’évaluation en 18 minutes (victoire 91-62 contre Gran Canaria).

Starter à l’intérieur. 5 points (2/3 aux tirs dont 1/2 à trois points), 10 rebonds, 1 passe pour 16 d’évaluation en 27 minutes (victoire 80-78 à Tenerife).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/2 à trois points), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 19 minutes (défaite 91-62 à Valencia).

8 points (3/8 aux tirs dont 1/1 à trois points, 1/5 aux lancers-francs), 5 passes pour 4 d’évaluation en 20 minutes (victoire 71-69 contre Obradoiro).

Amine Noua (Andorra) : N’a pas joué (au Real Madrid).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 7 points (3/10 aux tirs dont 1/7 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 25 minutes (défaite 83-77 à Bilbao).

Sylvain Francisco (Manresa) : 9 points (3/7 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 10 d’évaluation en 12 minutes (victoire 93-68 contre San Pablo Burgos)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 2 points (2/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 3 d’évaluation en 7 minutes (victoire 83-77 contre Malaga).

Valentin Bigote (Bilbao) : N’a pas joué (contre Malaga).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (à l’Anadolu Efes).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : N’a pas joué (contre Fenerbahce).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 10 points (4/6 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 7 rebonds, 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 25 minutes (victoire 82-77 contre Besiktas).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (contre le Tofas Bursa).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 12 points (6/7 aux tirs, 0/2 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 17 d’évaluation en 23 minutes (victoire 79-71 contre Cremona).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : Starter à l’arrière. 12 points (6/12 aux tirs dont 0/2 à trois points), 2 rebonds, 4 passes pour 9 d’évaluation en 25 minutes (victoire 79-71 contre Cremona).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 4 points (2/3 aux tirs), 7 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 11 d’évaluation en 21 minutes (victoire 80-74 à l’AEK Athènes).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : Starter à l’intérieur. 12 points (5/10 au tirs dont 1/4 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 15 d’évaluation en 32 minutes (victoire 80-74 à l’AEK Athènes).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 13 points (4/6 aux tirs dont 1/2 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 18 d’évaluation en 27 minutes (victoire 93-75 contre Larisa).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 5 points (1/1 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 5 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 20 minutes (victoire 79-63 au Krka Novo Mesto).

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (au FMP Belgrade).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 2 points (1/4 aux tirs dont 0/3 à trois points), 3 rebonds pour -2 d’évaluation en 9 minutes (défaite 80-79 au Maccabi Tel-Aviv).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 9 points (4/8 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes pour 11 d’évaluation en 21 minutes (victoire 77-60 à Neptunas).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 11 points (3/6 aux tirs dont 1/2 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 18 minutes (victoire 102-93 à Prienai).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Liège).

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (contre Charleroi et à Charleroi).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 8 points (2/6 aux tirs dont 2/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 23 minutes (défaite 81-79 contre Cluj Napoca).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : N’a pas joué (contre le Mladost Zemun et au Zlatibor Cajetina).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à Lleida).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à Lleida).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (à Melilla).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : N’a pas joué (contre Melbourne).

0 point pour 0 d’évaluation en 5 minutes (défaite 88-73 contre South East Melbourne).

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 19 points (6/16 aux tirs dont 5/10 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 8 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 29 minutes (défaite 83-59 contre Tasmania).

Ousmane Dieng (New Zealand) : Starter à l’aile. 9 points (4/11 aux tirs dont 1/5 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 30 minutes (défaite 83-59 contre Tasmania).

Photo d’ouverture : Guerschon Yabusele (Real Madrid)

.

.

[armelse]

Lors de la même rencontre, un deuxième Français s’est mis en évidence. En effet, Vincent Poirier a été très efficace lors du déplacement à Monaco. En qualité de back-up de Walter Tavares, il a tout de même pu disputer 23 minutes. Ce temps de jeu a été suffisant pour réaliser un double-double. Ainsi, l’ancien joueur de Baskonia a été le meilleur rebondeur du match avec 14 unités. Il a également été le deuxième meilleur marqueur de son équipe avec 10 points. Cependant,