Les Français de l’étranger : Mam Jaiteh MVP des quarts d’Eurocup

Cette semaine, nos intérieurs se sont mis en évidence. Ainsi, Mam Jaiteh a été incroyable avec la Virtus Bologne en Eurocup alors qu’Alpha Kaba en Turquie, Guerschon Yabusele et Vincent Poirier en Euroleague n’ont pas été en reste. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par l

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Mam Jaiteh emmène la Virtus Bologne en demi-finales de l’Eurocup

En quarts de finale des playoffs d’Eurocup, la Virtus Bologne recevait le ratiopharm Ulm au Paladozza. Mam Jaiteh débutait la rencontre aux côtés de Tornike Shengelia dans la raquette italienne. Il était opposé au jeune allemand Nicolas Bretzel. Il a réalisé un match fantastique. En attaque, il a réussi sa meilleure performance de la saison avec 27 points. Il a fait preuve d’une grosse adresse avec 12 tirs réussis sur 16. Il a ainsi marqué près d’un tiers des points de son équipe. Il a d’ailleurs été le meilleur scoreur de la rencontre. Il en a aussi été le meilleur rebondeur avec 11 unités. Ce joli double-double l’a mené à une évaluation de 38. A lui seul, il a collecté la moitié de l’évaluation d’Ulm. Le Francilien est de très loin le meilleur joueur de la rencontre. Derrière lui, viennent les meneurs du club allemand, Semaj Christon et Thomas Klepeisz, avec presque moitié moins. Mieux encore, il a été élu MVP des quarts de finale de l’Eurocup. L’équipe de Sergio Scariolo s’est imposée 83-77 et rejoint le dernier carré de la compétition.

Alpha Kaba décisif dans la victoire de Gaziantep sur l’Anadolu Efes

En Turquie, Gaziantep recevait le deuxième et champion en titre, l’Anadolu Efes. Alpha Kaba était sur le terrain au coup d’envoi. Deuxième option offensive de son équipe derrière Milton Doyle, il a marqué 16 points (à 8/13 aux shoots). Il en a été le deuxième meilleur marqueur derrière Ryan Luther. Il a aussi été le meilleur rebondeur de la rencontre avec 15 unités. Ce double-double à plus de 15 dans chacune des catégories lui a permis d’obtenir une évaluation de 30. L’ancien Villeurbannais a été le MVP de la rencontre. Son duo intérieur avec Luther a apporté plus de la moitié de la production totale de son équipe. Enfin, il a été le leader de son club dans une victoire surprise 78-69 contre le club stambouliote. Cette victoire a offert à l’équipe de Tutku Acik la quatrième place à une journée de la fin.

Guerschon Yabusele envoie le Real Madrid au Final Four de l’Euroleague

En Euroleague, le Real Madrid se déplaçait à la Menora Mivtachim Arena de Tel-Aviv pour y affronter le Maccabi. Après avoir remporté les deux premières rencontres, le club espagnol pour valider sa qualification pour la suite de la compétition. Comme toujours, Guerschon Yabusele était associé à Walter Tavares dans la raquette madrilène. Offensivement, il a fait preuve d’une belle adresse. En effet, il a réussi un très bon 2/3 à longue distance et un sans-faute à deux points (4/4). Avec 16 points, il a été le deuxième marqueur de son équipe derrière Sergio Llull. Il en a également été le deuxième meilleur rebondeur avec 8 unités derrière Adam Hanga. Avec 26 d’évaluation, il a largement pris le dessus sur Derrick Williams (2). Il a été le MVP de la rencontre. L’ancien joueur de Shangai a conduit son équipe à la victoire et à la qualification au dernier carré de la compétition phare du continent.

Le 5 majeur de la semaine :

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 7 points (1/4 aux tirs dont 1/3 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 7 passes pour 10 d’évaluation en 20 minutes (victoire 87-79 contre Tenerife en Espagne).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 11 points (4/9 aux tirs dont 2/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 12 d’évaluation en 23 minutes (victoire 99-89 contre Badalona en Espagne).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 16 points (6/7 aux tirs dont 2/3 à trois points, 2/5 aux lancers-francs), 8 rebonds, 2 passes pour 26 d’évaluation en 36 minutes (victoire 87-76 au Maccabi Tel-Aviv en Euroleague).

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 27 points (12/16 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 11 rebonds, 1 passe pour 38 d’évaluation en 26 minutes (victoire 83-77 contre Ulm en Eurocup).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 16 points (8/13 aux tirs, 0/1 aux lancers-francs), 15 rebonds, 4 interceptions pour 30 d’évaluation en 36 minutes (victoire 78-69 contre l’Anadolu Efes en Turquie).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (au Maccabi Tel-Aviv).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 4 points (2/5 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds, 5 passes pour 7 d’évaluation en 28 minutes (victoire 87-76 au Maccabi Tel-Aviv).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 14 points (4/5 aux tirs, 6/8 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 22 d’évaluation en 24 minutes (victoire 87-76 au Maccabi Tel-Aviv).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (contre Milan).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 8 points (4/6 aux tirs dont 0/2 à trois points), 5 rebonds pour 8 d’évaluation en 28 minutes (victoire 77-65 contre Milan).

Starter à l’intérieur. 4 points (2/5 aux tirs dont 0/2 à trois points), 4 rebonds, 3 ballons perdus pour 1 d’évaluation en 31 minutes (victoire 75-70 contre Milan).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 9 points (4/5 aux tirs, 1/5 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 10 d’évaluation en 25 minutes (victoire 87-83 à Monaco).

Starter au pivot. 11 points (5/6 aux tirs, 1/3 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 21 d’évaluation en 29 minutes (victoire 78-77 contre Monaco).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 4 points (2/3 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 14 minutes (victoire 87-83 à Monaco).

1 point (1/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes pour 1 d’évaluation en 10 minutes (victoire 78-77 contre Monaco).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 5 points (2/2 aux tirs dont 1/1 à trois points), 2 rebonds pour 6 d’évaluation en 19 minutes (victoire 98-85 contre Boulogne-Levallois).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 10 points (3/12 aux tirs dont 2/7 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 6 passes et 4 ballons perdus pour 8 d’évaluation en 32 minutes (défaite 79-77 contre Andorra).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 8 points (3/8 aux tirs dont 0/4 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 7 d’évaluation en 15 minutes (victoire 83-77 contre Ulm).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (contre Badalona).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 17 points (8/8 aux tirs dont 1/1 à trois points), 5 rebonds, 3 interceptions pour 24 d’évaluation en 31 minutes (victoire 99-89 contre Badalona).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 16 points (6/6 aux tirs, 4/4 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 25 d’évaluation en 20 minutes (victoire 99-89 contre Badalona).

Louis Labeyrie (Valencia) : Starter à l’aile. 3 points (1/6 aux tirs dont 0/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 3 d’évaluation en 22 minutes (victoire 81-76 contre Andorra).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 0 point (0/2 à trois points), 2 passes pour -3 d’évaluation en 13 minutes (défaite 86-84 contre Lugo).

Axel Bouteille (Malaga) : 10 points (4/10 aux tirs dont 2/5 à trois points, 0/1 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 8 d’évaluation en 24 minutes (défaite 73-72 contre Baskonia).

Sylvain Francisco (Manresa) : N’a pas joué (contre Sevilla et à Tenerife).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (à Manresa et à Fuenlabrada).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 3 points (1/5 aux tirs dont 1/3 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 1 d’évaluation en 18 minutes (victoire 82-80 à Zaragoza).

Damien Inglis (Bilbao) : 5 points (2/8 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 1 d’évaluation en 25 minutes (victoire 87-79 contre Tenerife).

15 points (4/6 aux tirs, 7/8 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 19 d’évaluation en 22 minutes (victoire 82-80 à Zaragoza).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (à Gaziantep).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : N’a pas joué (à Gaziantep).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 14 points (7/9 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 18 minutes (victoire 113-76 à Treviso).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 6 points (2/2 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 12 d’évaluation en 14 minutes (victoire 113-76 à Treviso).

GRECE

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : 5 points (2/5 aux tirs dont 1/2 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 21 minutes (victoire 78-70 à Peristeri).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : N’a pas joué (contre l’Hapoel Haifa).

3 points (1/2 à trois points), 1 rebond pour 1 d’évaluation en 12 minutes (défaite 90-75 contre Bnei Herzliya).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 6 points (1/6 aux tirs dont 0/1 à trois points, 4/6 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 16 minutes (victoire 84-76 à la Juventus).

2 points (1/3 aux tirs), 1 rebond, 1 passe pour 0 d’évaluation en 13 minutes (victoire 92-88 contre Neptunas).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 12 points (6/9 aux tirs dont 0/2 à trois points), 2 rebonds, 4 ballons perdus pour 5 d’évaluation en 23 minutes (défaite 85-60 contre Lietkabelis).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (à Hague).

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Yoast).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 23 points (8/15 aux tirs dont 3/7 à trois points, 4/6 aux lancers-francs), 12 rebonds, 3 passes pour 30 d’évaluation en 32 minutes (victoire 85-78 contre Wloclawek).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 7 points (3/3 aux tirs dont 1/1 à trois points), 2 rebonds, 3 passes pour 14 d’évaluation en 17 minutes (victoire 101-85 à Voluntari).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : N’a pas joué (à Timisoara).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Mallorca et à Huesca).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Mallorca et à Huesca).

Sidy Cissoko (Juaristi) : Starter à la mène. 16 points (6/10 aux tirs dont 0/2 à trois points, 4/8 aux lancers-francs), 4 rebonds, 7 passes pour 28 d’évaluation en 33 minutes (défaite 95-87 à La Corogne).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (à l’Estudiantes Madrid et contre Oviedo).

NBA

Rudy Gobert (Utah) : 10 points (50% aux tirs, 100% aux lancers-francs), 12 rebonds pour 19 d’évaluation en 35 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 0 point pour 0 d’évaluation en 1 minute (1 défaite).

Frank Ntilikina (Dallas) : 0 point, 1 passe pour 1 d’évaluation en 2 minutes (1 match, 1 défaite).

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Mam Jaiteh (Virtus Bologne-Eurocup)

.

.

[armelse]

En quarts de finale des play-offs d’Eurocup, la Virtus Bologne recevait le ratiopharm Ulm au Paladozza. Mam Jaiteh débutait la rencontre aux côtés de Tornike Shengelia dans la raquette italienne. Il était opposé au jeune allemand Nicolas Bretzel. Il a réalisé un match fantastique. En attaque, il a réussi sa meilleure performance de la saison avec 27 points. Il a fait preuve d’une grosse adresse avec 12 tirs réussis sur 16. Il a ainsi marqué près d’un tiers des points de son équipe. Il a d’ailleurs été le meilleur scoreur de la rencontre. Il en a aussi été le meilleur rebondeur avec 11 unités. Ce joli double-double l’a mené à une évaluation de 38. A lui seul, il a collecté la moitié de l’évaluation d’Ulm. Le Francilien est de très loin le meilleur joueur de la rencontre. Derrière lui, viennent les meneurs du club allemand, Semaj Christon et Thomas Klepeisz, avec presque moitié moins. Mieux encore, il a été élu MVP des quarts de finale de l’Eurocup. L’équipe de Sergio Scariolo s’est imposée 83-77 et rejoint le dernier carré de la compétition.