Les Français de l’étranger : Mam Jaiteh au coeur de la belle semaine bolognaise

Avant les fêtes, les intérieurs français font le ménage dans les raquettes. Sur la ligne arrière, Rodrigue Beaubois affiche un score record. De la Lituanie à l’Espagne, de la Grèce à Israël en passant par la Turquie et l’Italie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des

Avant les fêtes, les intérieurs français font le ménage dans les raquettes. Sur la ligne arrière, Rodrigue Beaubois affiche un score record.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Grèce à Israël en passant par la Turquie et l’Italie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

La Virtus Bologne s’est repris en Euroleague avec un Mam Jaiteh au rendez-vous. L’intérieur Français n’a pas tremblé face au dernier du classement, l’ALBA Berlin. Il a affiché 13 points et 6 rebonds en 21 minutes de jeu. Deux jours plus tard, l’international a poursuivi son effort dans un match très serré contre le Maccabi Tel Aviv. Victoire 78-73 avec 7 points et 6 rebonds pour Jaiteh. Une ligne statistique qu’a affiché également son coéquipier Isaïa Cordinier. En championnat, la Virtus a conforté sa place de leader avec sa victoire à Brescia (77-89). 13 points et 9 rebonds pour l’ex-pivot de Nanterre.

Fin de série de 9 défaites pour le rival italien, Milan, en Euroleague. Face à l’Etoile Rouge de Belgrade, Timothé Luwawu-Cabarrot a remporté son premier match de la compétition depuis son arrivée à l’Olimpia (67-71). Sur les parquets de Serie A, TLC a également performé, 17 points pour lui dans la défaite au bout du suspens à Trente (77-75).

Rodrigue Beaubois étincelant malgré les revers de l’Efes

Après cinq victoires consécutives en Euroleague, l’Anadolu Efes était revenu dans les hauteurs du classement avant cette semaine à deux défaites. Le premier coup dur est arrivé de Baskonia. À domicile, les Stambouliotes d’un Amath M’baye à 16 points ont été battus 78 à 83. En déplacement à Belgrade, le duel entre Rodrigue Beaubois et Mathias Lessort a tourné à l’avantage de l’intérieur du Partizan (13 points, 5 rebonds). Le meneur français a pourtant tout donné pour faire gagner les siens avec 30 points, son record dans la compétition européenne.

Les Madrilènes ont voyagé cette semaine. Ils ont débuté avec un court succès à Munich (64-68) et un bon Guerschon Yabusele (8 points, 7 rebonds). Une défaite est venue gâcher la tournée à Kaunas 81-72 sans de grandes performances de nos Français. Ces derniers ont pu se rattraper à Tenerife. Victoire 67 à 80 avec 11 points de Petr Cornelie.
Nouvelle prestation trois étoiles pour un ancien du Real. Thomas Heurtel repart de Saratov avec un double-double (11 points, 12 passes décisives) mais sans la victoire (91-79). À la différence de ses compatriotes de Russie, Livio Jean-Charles et Louis Labeyrie, qui ont tous deux remporté leur rencontre. Le premier a inscrit 25 points et a capté 10 rebonds contre le Lokomotiv Kouban. Le second s’est octroyé 16 points et 23 d’évaluation face à Novgorod.

LE CINQ MAJEUR DE LA SEMAINE

COUPES D’EUROPE

EUROLEAGUE

Mam Jaiteh (Virtus Bologne)
Victoire 85-76 contre ALBA Berlin
13 points à 75,0 % aux tirs, 6 rebonds, 2 passes décisives, 2 pertes de balles et 1 contre pour 17 d’évaluation en 21 minutes
Victoire 78-73 contre Maccabi Tel Aviv
7 points à 66,7 % aux tirs, 6 rebonds, 2 interceptions et 2 pertes de balles pour 13 d’évaluation en 23 minutes

Isaïa Cordinier (Virtus Bologne)
4 points à 0,0 % aux tirs, 1 rebond et 3 passes décisives pour 3 d’évaluation en 16 minutes
7 points à 30,0 % aux tirs, 6 rebonds, 1 interception et 3 pertes de balles pour 5 d’évaluation en 29 minutes

Guerschon Yabusele (Real Madrid)
Victoire 64-68 au Bayern Munich
8 points à 33,3 % aux tirs, 7 rebonds, 1 passe décisive, 1 interception et 1 perte de balles pour 12 d’évaluation en 24 minutes
Défaite 81-72 au Zalgiris Kaunas
4 points à 50,0 % aux tirs, 6 rebonds et 1 perte de balles pour 7 d’évaluation en 21 minutes

Vincent Poirier (Real Madrid)
2 points à 100,0 % aux tirs, 3 rebonds, 1 perte de balles et 1 contre pour 5 d’évaluation en 11 minutes
6 points à 60,0 % aux tirs, 2 rebonds, 2 passes décisives, 2 pertes de balles et 3 contres pour 9 d’évaluation en 16 minutes

Fabien Causeur (Real Madrid)
2 points à 0,0 % aux tirs, 1 rebond, 1 passe décisive de balles et 1 perte de balles pour 0 d’évaluation en 16 minutes

Petr Cornelie (Real Madrid)
5 points à 40,0 % aux tirs, 4 rebonds et 1 contre pour 7 d’évaluation en 16 minutes

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes)
Défaite 78-83 contre Baskonia
10 points à 33,3 % aux tirs, 3 rebonds, 2 passes décisives, 3 interceptions, 2 pertes de balles et 2 contres pour 10 d’évaluation en 34 minutes
Défaite 82-79 au Partizan Belgrade
30 points à 70,6 % aux tirs, 2 rebonds, 1 passe décisive, 2 interceptions, 2 pertes de balles et 2 contres pour 30 d’évaluation en 33 minutes

Amath M’Baye (Anadolu Efes)
4 points à 20,0 % aux tirs, 7 rebonds, 3 passes décisives, 1 interception et 2 pertes de balles pour 8 d’évaluation en 32 minutes

Moustapha Fall (Olympiakos)
Victoire 94-67 contre Fenerbahçe
11 points à 100,0 % aux tirs, 1 rebond, 2 passes décisives, 3 interceptions et 2 pertes de balles pour 15 d’évaluation en 21 minutes
Défaite 77-75 à Lyon-Villeurbanne

Mathias Lessort (Partizan Belgrade)
Défaite 91-87 à Lyon-Villeurbanne
15 points à 66,7 % aux tirs, 8 rebonds, 3 passes décisives, 2 interceptions et 2 pertes de balles pour 19 d’évaluation en 34 minutes
Victoire 82-79 contre Anadolu Efes

Timothé Luwawu-Cabarrot (Olimpia Milan)
Défaite 71-77 contre Maccabi Tel Aviv
14 points à 41,7 % aux tirs, 1 rebond, 4 passes décisives, 2 pertes de balles et 1 contre pour 8 d’évaluation en 28 minutes
Victoire 67-71 à Etoile Rouge Belgrade
5 points à 40,0 % aux tirs, 2 rebonds, 1 passe décisive, 1 interception et 2 pertes de balles pour 4 d’évaluation en 25 minutes

EUROCUP

Axel Bouteille (Turk Telekom Ankara)
Victoire 102-74 contre London Lions
13 points à 42,9 %, 6 rebonds, 4 passes décisives et 1 perte de balles pour 14 d’évaluation en 25 minutes

Alpha Kaba (Buducnost Podgorica)
Défaite 79-71 à Gran Canaria
14 points à 55,6 % aux tirs, 8 rebonds, 2 interceptions, 2 pertes de balles et 1 contre pour 13 d’évaluation en 25 minutes

Damien Inglis (Gran Canaria)
Victoire 79-71 contre Buducnost
5 points à 28,6 % aux tirs, 4 rebonds, 1 passe décisive, 1 perte de balles et 1 contre pour 4 d’évaluation en 15 minutes

Andrew Albicy (Gran Canaria)
12 points à 50,0 % aux tirs, 3 rebonds et 4 passes décisives pour 14 d’évaluation en 23 minutes

Jaylen Hoard (Hapoel Tel-Aviv)
N’a pas joué.

BCL

Sylvain Francisco (Peristeri)
Défaite 86-60 à Tenerife
10 points à 30,0 % aux tirs, 5 passes décisives, 1 interception et 2 pertes de balles pour 4 d’évaluation en 34 minutes

Jerry Boutsiele (Bahcesehir)
Défaite 60-92 contre Surne Bilbao

Frédéric Bourdillon (Hapoël Holon)

CHAMPIONNATS ETRANGERS

ESPAGNE

Victoire 67-80 à Tenerife
6 points à 50,0 % aux tirs, 6 rebonds, 1 passe décisive et 2 pertes de balles pour 9 d’évaluation en 20 minutes

6 points à 22,2 % aux tirs, 2 rebonds, 2 interceptions et 1 perte de balles pour 0 d’évaluation en 21 minutes

3 points à 0,0 % aux tirs, 3 rebonds et 1 passe décisive pour -1 d’évaluation en 14 minutes

11 points à 100,0 % aux tirs, 1 rebond, 1 passe décisive et 1 perte de balles pour 12 d’évaluation en 18 minutes

William Howard (Badalone)
Blessé.

Défaite 99-85 à Murcia
1 point à 0,0 % aux tirs, 4 rebonds et 5 passes décisives pour 6 d’évaluation en 25 minutes

10 points à 83,3 % aux tirs, 3 rebonds, 1 passe décisive, et 1 perte de balles pour 12 d’évaluation en 20 minutes

Leo Westermann (Obradoiro)
Défaite 74-91 contre Badalona
3 points à 0,0 % aux tirs, 2 rebonds, 4 passes décisives et 1 perte de balles pour 5 d’évaluation en 10 minutes

TURQUIE

Victoire 84-76 contre Tofas Bursa
3 points à 0,0 % aux tirs, 2 rebonds, 1 passe décisive et 1 perte de balles pour -3 d’évaluation en 34 minutes

Axel Bouteille (Turk Telekom)
Victoire 90-75 contre Gazientep
0 d’évaluation en 6 minutes

Victoire 90-77 contre Konyaspor
26 points à 76,9 % aux tirs, 8 rebonds, 2 passes décisives, 1 interception et 1 contre pour 35 d’évaluation en 32 minutes

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologne)
Victoire 77-89 à Brescia
13 points à 100,0 % aux tirs, 9 rebonds, 2 passes décisives, 1 perte de balles et 1 contre pour 18 d’évaluation en 22 minutes

David Michineau (Naples)
Défaite 86-69 à Sassari
2 points à 10,0 % aux tirs, 1 rebond, 7 passes décisives et 4 pertes de balles pour -3 d’évaluation en 30 minutes

Timothé Luwawu-Cabarrot (Milan)
Défaite 77-75 à Trente
17 points à 50,0 % aux tirs, 6 rebonds, 2 passes décisives, 2 interceptions et 1 perte de balles pour 20 d’évaluation en 25 minutes

GRECE

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart)
Défaite 92-58 à Etoile Rouge Belgrade
4 points à 0,0 % aux tirs, 1 rebond, 1 interception et 2 pertes de balles pour 1 d’évaluation en 15 minutes

RUSSIE

Thomas Heurtel (Zenit Saint-Petersburg)
Défaite 91-79 à Saratov
11 points à 44,4 % aux tirs, 12 passes décisives, 3 rebonds et 4 pertes de balles pour 17 d’évaluation en 26 minutes

Louis Labeyrie (UNICS Kazan)
Victoire 86-71 contre Novgorod
16 points 100,0 % aux tirs, 7 rebonds, 1 perte de balles et 1 contre pour 23 d’évaluation en 32 minutes

Défaite 86-79 à Neptunas
9 points à 33,3 % aux tirs, 7 rebonds et 2 pertes de balles pour 10 d’évaluation en 21 minutes