LFB : Tarbes s’offre le derby contre Basket Landes après prolongation

Porté par le duo Yacoubou - Leite, le Tarbes Gespe Bigorre a arraché le derby du sud-ouest après prolongation contre Basket Landes dans une ambiance de fête (74-69).

Le derby du sud-ouest a tenu toutes ses promesses. Intense et disputé jusqu'à la dernière seconde, le duel entre Tarbaises et Landaises a tourné à l'avantage des locales, portées par les 1 650 bruyants supporters du Quai de l’Adour.

Le duo Isabelle Yacoubou (20 points à 8/13 aux tirs, 16 rebonds pour 32 d’évaluation en 32 minutes) - Carla Leite (26 points à 6/10 aux tirs, 12/12 aux lancers, 4 passes, 2 rebonds pour 26 d’évaluation en 41 minutes) a été essentiel pour mener le TGB à la victoire.

Pourtant, la première mi-temps avait été à l’avantage de Basket Landes (29-38). Les coéquipières de Céline Dumerc (8 points, 6 rebonds, 5 passes) ont toutefois été rattrapées dans le troisième acte et n'ont pas converti leurs munitions pour l’emporter dans le quatrième quart, avant que l’issue du match ne se décide après le temps réglementaire (58-58) !

Grâce à ce succès, Tarbes relance totalement la course aux playoffs. Revoilà les joueuses de François Gomez à la 6e place ex-aequo (7 victoires, 10 défaites) avec son adversaire du soir, Basket Landes, mais aussi La Roche et Angers.