AmeriCup : L’Argentine élimine les Etats-Unis !

L’Argentine a décroché son billet pour la finale de l’ AmeriCup 2022 avec une victoire 82-73  en demi-finale contre les États-Unis grâce à la belle performance de Gabriel Deck (1,98 m, 27 ans) auteur de 30 points.

L’Argentine a décroché son billet pour la finale de l’​​AmeriCup 2022 avec une victoire 82-73  en demi-finale contre les États-Unis grâce à la belle performance de Gabriel Deck (1,98 m, 27 ans) auteur de 30 points.

Cette victoire est la troisième de l’Argentine sur 13 matchs contre les États-Unis dans l’AmeriCup, et les Sud-Américains ont également pu mettre fin à une séquence de trois défaites consécutives dans la compétition. Cet exploit est évidemment relatif car les Américains ont envoyé à Récife, au Brésil, une équipe de Série C ou même D.

L’Argentine a eu son avance la plus importante du match à 30-19 au début du deuxième quart-temps, mais peu de temps après, un run de 10-2 des États-Unis les a remis dans le match. Après avoir marqué 10 points dans le premier quart-temps, Gabriel Deck a ajouté 6 points au deuxième pour lui donner un total de 16 points à la mi-temps tandis que les États-Unis avaient une attaque équilibrée avec cinq joueurs marquant au moins 4 points.

Le troisième quart-temps a été égal, avec un 19-18 pour les Américains. L’ancien joueur de Monaco et de l’ASVEL, Norris Cole a pris feu pour commencer le quatrième quart-temps, marquant 10 points avec un parfait 4/4 afin de permettre aux USA de mener 66-65, mais l’Argentine n’a jamais perdu sa concentration, et a infligé un 14-4 à son adversaire, ce qui lui a permis de passer à 79-70. Un écart décisif.

Gabriel Deck a été élu joueur du match suite à ses 30 points (9/13 aux tirs du champ et 12/13 aux lancers-francs), un sommet du tournoi, et 7 rebonds. Nicolas Laprovittola (1,93 m, 32 ans) du FC Barcelone a été le deuxième meilleur marqueur du match, terminant avec 18 points, 6 rebonds, 3 passes et 2 interceptions pour les vainqueurs.

L’Argentine va affronter en finale le Brésil tombeur du Canada en demi-finale (86-76).