Les Français de l’étranger : Léo Westermann en shooteur d’élite

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-cinq joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la G

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-cinq joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Léo Westermann claque 20 points en 16 minutes

Auteur d’un bon match à 7 points et 8 passes pour son retour de blessure la semaine dernière, Léo Westermann a confirmé qu’il allait bien dans le nouveau succès du Zalgiris en championnat ce weekend.

Avec un 7/8 aux tirs dont 6/7 à trois points, Westermann a improvisé son propre concours de tirs pour 20 points en 16 minutes de jeu seulement. Il a pour le coup été élu MVP de la 22e journée, pour ce qui est sa meilleure performance en carrière en LKL, au scoring, à trois points et à l’évaluation (22).

Kevin Séraphin frappe fort à 30 d’éval’ !

Un homme parmi des enfants… Telle a été l’impression dégagée par Kevin Séraphin dans la victoire facile de Barcelone contre Fuenlabrada (106-76).

Avec 20 points et 7 rebonds, à 9/10 aux tirs, l’ancien NBAer a complètement dominé ses adversaires directs dans la peinture, établissant au passage ses records en carrière aux points et à l’évaluation (30). Et le Barça reste plus que jamais souverain en Liga !

Thomas Heurtel frôle le double double

Dans le même match, Thomas Heurtel a pleinement participé au festival offensif catalan avec 15 points et 9 passes. Après trois matchs d’absence en Liga, le meneur tricolore n’a donc pas perdu de temps pour retrouver son rythme de saison : 11 points, 5 passes et 2 rebonds de moyenne.

Mam Jaiteh enchaîne un nouveau double double

Après son premier double double de la saison la semaine passée dans un succès contre Reggio Emilia, Mam Jaiteh a remis le couvert dans une nouvelle victoire contre Sassari (102-83). Avec 18 points et 12 rebonds, le jeune intérieur français a encore été redoutable d’efficacité à 7/11 aux tirs.

Beaubois et Lauvergne efficaces dans la victoire

Sans Adrien Moerman laissé au repos, Efes Istanbul a tout de même vaincu un de ses anciens clubs, Banvit (93-85). Rodrigue Beaubois a répondu présent avec 19 points et 4 passes, le tout à 7/11 aux tirs.

Fenerbahçe et Joffrey Lauvergne n’ont pas non plus rencontré de problèmes majeurs pour sauter l’obstacle Büyükcekmece (107-70). L’intérieur international termine à 13 points et 4 rebonds à un très bon 5/6 aux tirs. Le Fener (15-2) reste toujours un poil au-dessus de l’Efes (14-3) au classement.

Bandja Sy et le Partizan attrapent le champion

Si Podgorica a dû s’avouer vaincu contre le Partizan Belgrade, Edwin Jackson (19 points) a encore été le meilleur scoreur de son équipe avec un parfait 6/6 à deux points. En face, Bandja Sy a joué les Robins des Bois des parquets avec 6 interceptions, un record personnel, pour compléter ses 9 points, 5 rebonds, 2 passes et 1 contre.

Avec ce succès de 9 points, le Partizan se qualifie d’ores et déjà pour les playoffs en Ligue Adriatique, et reprend l’avantage sur le champion en titre au point average, détail important.

Le CSKA tombe dans le piège tatar

En contrôle pendant trois quarts temps, le CSKA Moscou est tombé dans la capitale tatare (71-68). Le CSKA s’incline pour la 2e fois de la saison au terme d’un dernier quart furibard de Kazan (30-20).

Nando De Colo aura eu beau alimenter l’attaque moscovite avec 19 points à 7/11, le CSKA s’est fait manger par la pression défensive de l’Unics, perdant beaucoup trop de ballons (19). C’est la première victoire de Kazan contre le CSKA depuis 2016 ! Et la troisième seulement en 20 tentatives historiquement…

Moustapha Fall est de retour !

Après quasiment trois mois et demi sans jouer, Moustapha Fall est de retour. Comme il nous l’a confié récemment, Fall n’a pas précipité son retour et ce dernier a été plutôt convaincant.

Le pivot tricolore a effectivement repris l’activité en VTB League avec une apparition intéressante à 9 points, 8 rebonds – nouveau record – et 3 passes en 19 minutes. Surtout, son club de Krasnodar a vaincu le Khimki sur le fil (84-82) pour un succès important.

Espagne

Kevin Séraphin (Barcelone) : 20 points (9/10 aux tirs), 7 rebonds, 3 passes, 1 contre, 2 balles perdues en 21 minutes (victoire 106-76 face à Fuenlabrada)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 15 points (5/9 aux tirs), 9 passes, 3 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues en 20 minutes (victoire 106-76 face à Fuenlabrada)

Vincent Poirier (Vitoria) : 12 points (4/7 aux tirs), 4 rebonds, 3 interceptions, 1 passe, 1 balle perdue en 27 minutes (défaite 82-76 face au Real Madrid)

Mathias Lessort (Malaga) : 12 points (4/5 aux tirs), 4 rebonds, 3 interceptions, 1 passe, 3 balles perdues en 19 minutes (victoire 99-97 face à Manresa)

Louis Labeyrie (Valence) : 7 points (2/4 aux tirs), 1 rebond en 13 minutes (défaite 94-87 face à Obradoiro)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 4 points (2/9 aux tirs), 2 rebonds, 1 balle perdue en 18 minutes (victoire 82-76 face à Vitoria)

Andrew Albicy (Andorre) : 3 points (1/5 aux tirs), 7 passes, 7 rebonds, 2 interceptions, 2 balles perdues en 28 minutes (défaite 91-90 face à Estudiantes)

Kim Tillie (Gran Canaria) : 3 points (1/2 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe en 14 minutes (défaite 90-85 face à San Sebastian)

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué – blessé

Grèce

Axel Toupane (Olympiakos) : 16 points (6/10 aux tirs), 4 rebonds, 4 passes en 25 minutes (All Star Game)

Boris Dallo (Salonique) : All Star Weekend

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : pas de match

Italie

Mam Jaiteh (Turin) : 18 points (7/11 aux tirs), 12 rebonds, 2 interceptions, 1 passe en 27 minutes (victoire 102-83 face à Sassari)

Amath M’Baye (Bologne) : 10 points (4/9 aux tirs), 4 rebonds, 4 passes, 2 contres, 2 balles perdues en 34 minutes (défaite 87-70 face à Cremona)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : 20 points (7/8 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 16 minutes (victoire 90-75 face à Dzükija)

Monténégro

Edwin Jackson (Podgorica) : 19 points (8/15 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds, 2 interceptions, 3 balles perdues en 34 minutes (défaite 76-67 face au Partizan)

Landing Sane (Mornar Bar) : 0 point (0/4 aux tirs), 3 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues en 17 minutes (défaite 90-57 face à l’Etoile Rouge)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : match le 15 février prochain contre Dabrowa Gornicza

Russie

Nando De Colo (CSKA Moscou) : 19 points (7/11 à trois points), 3 passes, 1 rebond, 3 balles perdues en 27 minutes (défaite 71-68 face à Kazan)

Moustapha Fall (Krasnodar) : 9 points (4/7 aux tirs), 8 rebonds, 3 passes, 1 contre, 2 balles perdues en 19 minutes (victoire 84-82 face au Khimki Moscou)

Serbie

Bandja Sy (Partizan) : 9 points (3/6 aux tirs), 6 interceptions, 5 rebonds, 2 passes en 29 minutes (victoire 76-67 face à Podgorica)

Adam Mokoka (Mega) : n’a pas joué

Turquie

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 19 points (7/11 aux tirs), 4 passes, 2 rebonds, 2 interceptions, 1 contre en 21 minutes (victoire 93-85 face à Banvit)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 13 points (5/6 aux tirs), 4 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 20 minutes (victoire 107-70 face à Büyükcekmece)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué – au repos

LA SEMAINE PASSEE : la Dolce Vita pour M’Baye et Jaiteh

Crédits photo : LKL

[armelse]

Avec un 7/8 aux tirs dont 6/7 à trois points, Westermann a improvisé son propre concours de tirs pour 20 points en 16 minutes de jeu seulement. Il a pour le coup été élu MVP de la 22e journ