Les Français de l’étranger : Joffrey Lauvergne roi de Lituanie, Rodrigue Beaubois prince de Turquie

La plupart des championnats européens touchent à leur fin et certains de nos compatriotes, non des moindres, sont devenus champions. En Lituanie, Joffrey Lauvergne a été l’un des grands artisans du titre du Zalgiris cette saison. En Serbie, Malcolm Cazalon peut marquer l’histoire avec son club de Mega Soccer Bet. Enfin, en Turquie, Rodrigue Beaubois et Adrien Moerman sont sur le toit de l’Europe et de la BSL.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Un titre pour Joffrey Lauvergne

Un nouveau titre pour Joffrey Lauvergne. Le pivot de 29 ans a été sacré champion de Lituanie ce lundi avec son club du Zalgiris Kaunas. Dans une finale expéditive face au Rytas Vilnius remportée 3-0, les hommes de Martin Schiller ont une nouvelle fois asphyxié leurs adversaires pour s’imposer tranquillement 84-73. Joffrey Lauvergne s’est distingué durant cette rencontre, avec 14 points et 7 rebonds et a porté son équipe tout au long de cette série finale.

Malcolm Cazalon et Mega Soccer Bet peuvent marquer l’histoire

En s’imposant 2-1 face au Partizan Belgrade dans la serie de demi-finale du championnat de Serbie, le KK Mega Soccer Bet s’est offert pour la première fois de son histoire une place en finale depuis l’indépendance de la Serbie. Avec ses 18 points (3/4 à trois-points, 7/11 aux lancers-francs) et ses 17 d’évaluation, Malcolm Cazalon a été l’artisan principal de cette réussite. En finale, Mega sera opposé en deux manches gagnantes au vainqueur du match Etoile Rouge de Belgrade vs Borac Čačak.

Rodrigue Beaubois et Adrien Moerman réalisent le doublé

Il a été totalement Inarrêtable ! L’arrière guadeloupéen Rodrigue Beaubois a su encore se sublimer pour offrir un doublé à l’Anadolu Efes en sortant une performance des plus époustouflantes pour permettre à l’Anadolu Efes Istanbul de « sweeper » (3-0) le Fenerbahçe Istanbul en finale du championnat turc (95-73 pour la troisième et dernière manche). De quoi lui valoir le trophée de MVP de la phase finale de la BSL ! Moins en vue mais présent sur les autres matchs des playoffs du championnat turc, Adrien Moerman a apporté sa pierre à l’édifice (3 points et 5 rebonds). Les deux compères réalisent dont le doublé Euroleague – championnat.

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 11 points (5/7 aux tirs dont 1/2 à trois-points), 1 rebond, 4 passes, 1 interception, 2 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 15 minutes de jeu (Défaite 79-103 au Real Madrid au match 1 des quarts de finale de Liga ACB).

2 points (0/5 aux tirs dont 0/3 à trois-points et 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 4 passes, 1 contre pour 7 d’évaluation en 28 minutes de jeu (Défaite 75-81 face au Real Madrid au match 2 des quarts de finale de Liga ACB).

Léo Westermann (Barça) : N’a pas joué les quarts de finale.

2 points (0/2 aux tirs et 2/2 aux lancers-francs) pour -3 d’évaluation en 9 minutes de jeu (Victoire 112-69 face à Tenerif au match 1 de la demi-finale de Liga ACB).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : Saison terminée.

Axel Bouteille (Malaga) : Saison terminée.

Fabien Causeur (Real Madrid) : 10 points (3/7 aux tirs dont 2/2 à trois-points et 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe, 1 ballon perdu pour 10 d’évaluation en 24 minutes de jeu (Victoire 103-79 face à Gran Canaria au match 1 des quarts de finale de liga ACB).

2 points (1/4 aux tirs dont 0/2 à trois-points), 3 passes, 2 interceptions, 2 ballons perdus pour 0 d’évaluations en 22 minutes de jeu (Victoire 81-75 à Gran Canaria au match 2 des quarts de finale de Liga ACB).

24 points (9/13 aux tirs dont 5/9 à trois-points et 1/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 interceptions, 2 ballons perdus pour 22 d’évaluation en 21 minutes de jeu (Victoire 81-70 face à Valence au match 1 de la demi-finale de Liga ACB).

Youssoupha Fall (Vitoria Baskonia) : 4 points (1/4 aux tirs et 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 ballon perdu pour 5 d’évaluation en 7 minutes de jeu (Défaite 86-87 à Valence au match 1 des quarts de finale de Liga ACB).

2 points (2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 ballons perdus 1 contre pour 2 d’évaluation en 9 minutes de jeu (Victoire 76-65 face à Valence au match 2 des quarts de finale de Liga ACB).

3 points (1/1 aux tirs et 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 ballon perdu pour 6 d’évaluation en 8 minutes de jeu (Défaite 73-78 à Valence au match 3 des quarts de finale de Liga ACB).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 14 points (6/11 aux tirs et 2/2 aux lancers-francs), 11 rebonds, 3 passes, 1 interception, 2 ballons perdus, 3 contres pour 26 d’évaluation en 23 minutes de jeu (Victoire 103-79 face à Gran Canaria au match 1 des quarts de finale de Liga ACB).

6 points (2/8 aux tirs et 2/2 aux lancers-francs), 9 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 ballon perdu pour 11 d’évaluation en 22 minutes de jeu (Victoire 81-75 à Gran Canaria au match 2 des quarts de finale de Liga ACB).

2 points (0/3 aux tirs et 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 0 d’évaluation en 16 minutes de jeu (Victoire 81-70 face à Valence au match 1 de la demi-finale de Liga ACB).

Edwin Jackson (Estudiantes) : Saison terminée.

Louis Labeyrie (Valence) : 10 points (4/7 aux tirs dont 2/3 à trois-points), 5 rebonds, 1 passe, 1 interception pour 14 d’évaluation en 18 minutes de jeu (Victoire 87-86 face à Vitoria au match 1 des quarts de finale de Liga ACB).

0 point (0/1 à trois-points), 4 rebonds, 1 contre pour 7 d’évaluation en 19 minutes de jeu (Défaite 65-76 à Vitoria au match 2 des quarts de finale de Liga ACB).

12 points (4/6 aux tirs dont 2/2 à trois-points et 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 contres pour 17 d’évaluation en 25 minutes de jeu (Victoire 78-73 face à Vitoria au match 3 des quarts de finale de Liga ACB).

11 points (4/6 aux tirs dont 2/4 à trois-points et 1/1 aux lancers-francs), 2 interceptions pour 11 d’évaluation en 24 minutes de jeu (Défaite 70-81 au Real Madrid au match 1 de la demi-finale de Liga ACB).

Yakuba Ouattara (Séville) : Saison terminée.

Bandja Sy (Andorre) : Saison terminée.

Ibrahim Magassa (Séville) : Saison terminée.

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 2 points (1/4 aux tirs dont 0/3 à trois-points), 4 rebonds et 1 interception pour 0 d’évaluation en 21 minutes de jeu (Victoire 85-76 face à Ironi Nes-Ziona).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 18 points (9/10 aux tirs et 0/1 aux lancers-francs), 10 rebonds, 1 passe, 1 interception, 3 ballons perdus pour 27 d’évaluation en 29 minutes de jeu (Victoire 90-75 face à Vilnius au match 1 de la finale de LKL).

14 points (7/10 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes pour 17 d’évaluation en 24 minutes de jeu (Victoire 92-70 à Vilnius au match 2 de la finale de LKL).

14 points (7/9 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 contre, 3 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 22 minutes de jeu (Victoire 84-73 face à Vilnius au match 3 de la finale de LKL).

Tom Digbeu (CBet Prienaï) : Saison terminée.

POLOGNE

Aaron Cel (Polski Cukier) : Saison terminée.

RUSSIE

Alexandre Gavrilovic (Nizhny Novgorod) : Saison terminée.

SERBIE

Stéphane Gombauld (Mladost Zemun) : 14 points (7/11 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 contre, 3 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 32 minutes de jeu (Défaite 50-70 chez le Partizan Belgrade au match 1 des quarts de finale de KLS).

19 points (7/8 aux tirs et 5/6 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 contre 2 ballons perdus pour 26 d’évaluation en 31 minutes de jeu (Défaite 84-94 face chez le Partizan Belgrade au match 2 des quarts de finale de KLS).

Malcolm Cazalon (Mega SoccerBet) : 3 points (1/4 aux tirs dont 1/3 à trois-points), 3 rebonds, 2 passes, 1 ballon perdu pour 3 d’évaluation en 21 minutes de jeu (Victoire 77-66 face à Vojvodina au match 1 des quarts de finale de KLS).

19 points (7/12 aux tirs dont 3/6 à trois-points et 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes, 1 interception, 4 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 27 minutes de jeu (Victoire 95-87 à Vojvodina au match 2 des quarts de finale de KLS).

23 points (9/13 aux tirs dont 4/6 à trois-points et 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 6 passes, 1 interception, 1 ballon perdu pour 27 d’évaluation en 30 minutes de jeu (Victoire 94-86 face au Partizan Belgrade au match 1 de la demi-finale de KLS).

11 points (4/12 aux tirs dont 1/5 à trois-points et 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes, 2 interceptions pour 10 d’évaluation (Défaite 77-81 chez le Partizan Belgrade au match 2 de la demi-finale de KLS).

18 points (7/11 aux tirs dont 3/4 à trois-points et 1/1 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe, 1 ballon perdu pour 17 d’évaluation en 25 minutes de jeu (Victoire 82-66 face au Partizan Belgrade au match 3 de la demi-finale de KLS).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 10 points (4/6 aux tirs dont 2/4 à trois-points), 1 rebond, 3 passes, 1 contre pour 13 d’évaluation en 15 minutes de jeu (Victoire 117-71 face au Fenerbahçe au match 1 de la finale de Basketbol Super Ligi).

27 points (8/14 aux tirs dont 4/6 à trois-points et 7/7 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 2 d’évaluation en 21 minutes de jeu (Victoire 95-73 face au Fenerbahçe au match 2 de la finale de Basketbol Super Ligi).

30 points (11/13 aux tirs dont 6/8 à trois-points et 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes, 6 ballons perdus pour 28 d’évaluation en 31 minutes de jeu (Victoire 93-66 à Fenerbahçe au match 3 des finales de Basketbol Super Ligi).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 9 points (3/7 aux tirs dont 1/3 à trois-points et 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes, 1 ballon perdu pour 9 d’évaluation en 19 minutes de jeu (Victoire 78-76 au Pinar Karsiyaka au match 3 de la demi-finale de Basketbol Super Ligi).

14 points (3/7 aux tirs dont 1/4 à trois-points et 7/7 aux lancers-francs), 6 passes, 3 interceptions, 3 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 23 minutes de jeu (Défaite 71-111 chez l’Anadolu Efes au match 1 de la finale de Basketbol Super Ligi).

14 points (4/6 aux tirs dont 1/3 à trois-points et 5/5 aux lancers-francs), 6 rebonds, 6 passes, 1 interception, 2 ballons perdus pour 23 d’évaluation en 29 minutes de jeu (Défaite 73-95 chez l’Anadolu Efes au match 2 de la finale de Basketbol Super Ligi).

19 points (7/16 aux tirs dont 3/7 à trois-points et 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes, 2 ballons perdus pour 12 d’évaluation en 29 minutes de jeu (Défaite 66-93 face à l’Anadolu Efes au match 3 de la finale de Basketbol Super Ligi).

Mouhammadou Jaiteh (Gaziantep) : Saison terminée.

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : 3 points (1/7 aux tirs dont 1/4 à trois-points), 6 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 ballon perdu pour 0 d’évaluation en 28 minutes de jeu (Défaite 76-78 face à Fenerbahçe au match 3 de la demi-finale de Basketbol Super Ligi).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : 10 points (2/7 aux tirs dont 1/4 à trois-points et 5/6 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe, 1 contre pour 15 d’évaluation en 21 minutes de jeu (Victoire 111-71 face au Fenerbahçe au match 1 de la finale de Basketbol Super Ligi).

3 points (1/2 à trois-points), 5 rebonds, 2 contres, 1 interception, 1 ballon perdu pour 9 d’évaluation en 18 minutes de jeu (Victoire 95-73 face au Fenerbahçe au match 2 de la finale de Basketbol Super Ligi).

4 points (2/3 aux tirs dont 0/1 à trois-points), 2 rebonds pour 5 d’évaluation en 10 minutes de jeu (Victoire 93-66 à Fenerbahçe au match 3 de la finale de Basketbol Super Ligi).

GRÈCE

Livio Jean-Charles (Olympiakos) : Saison terminée.

Photo d’ouverture : Zalgiris Kaunas

[armelse]

Un nouveau titre pour Joffrey Lauvergne. Le pivot de 29 ans a été sacré champion de Lituanie ce lundi avec son club du Zalgiris Kaunas. Dans une finale expéditive face au Rytas Vilnius remportée 3-0, les hommes de Martin Schiller ont une nouvelle fois asphyxié leurs adversaires, pour s’imposer tranquillement 84-73. Joffrey Lauvergne s’est distingué durant cette rencontre, avec 14 points et 7 rebonds à son actif et a porté son équipe tout au long de cette série finale.

[arm_restrict_content plan= »unregistered, » type= »show »][arm_setup id= »2″ hide_title= »true »][/arm_restrict_content]