Les Français de l’étranger : Malcolm Cazalon brille de mille feux

Premier gros week-end de championnats nationaux avec la première journée en Turquie, en Italie, en Ligue Adriatique, en BNXT League ainsi qu’une double ration de Liga Endesa. Vincent Poirier et Sylvain Francisco ont confirmé alors que Malcolm Cazalon a brillé pour ses débuts. De la Lituanie à l’Espa

Premier gros week-end de championnats nationaux avec la première journée en Turquie, en Italie, en Ligue Adriatique, en BNXT League ainsi qu’une double ration de Liga Endesa. Vincent Poirier et Sylvain Francisco ont confirmé alors que Malcolm Cazalon a brillé pour ses débuts.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Sylvain Francisco, la confirmation

Après avoir créé la surprise lors du premier match, le meneur français a été titularisé par Pedro Martinez à la place de Dani Perez. Une première pour lui en Liga Endesa. Opposé à Nenad Dimitrijevic, il fait jeu égal avec le meneur nord-macédonien. Mieux encore, il est le meilleur joueur de la partie, obtenant 22 d’évaluation en seulement 21 minutes. Il est également le meilleur passeur du match avec 7 offrandes et le co-meilleur intercepteur avec 3 ballons volés. Cerise sur le gâteau, du haut de ses 1,85 m, il est le meilleur contreur de la rencontre avec 2 ballons détournés ! Sylvain Francisco confirme ainsi ses excellents débuts de la semaine précédente. Mais aucune de ses deux premières très bonnes performances n’auront débouché sur une victoire.

Malcolm Cazalon se met en évidence lors du premier match

Après une première saison au Mega Basket plutôt mitigée, le jeune (20 ans) arrière débutait sa saison à domicile face au promu monténégrin du SC Derby (anciennement Studentski Centar). En sortie de banc derrière Luka Cerovina, il profite du match raté de ce dernier pour réaliser un match plein offensivement. Auteur d’un sans-faute aux tirs à deux points et aux lancers-francs ainsi que d’un joli 3/5 à trois points, il est le co-meilleur marqueur du match avec 17 points. Plus inattendu, il est également le meilleur contreur de la rencontre avec 3 unités. En ajoutant 3 rebonds et 4 passes, il est tout simplement le meilleur joueur du match avec une évaluation de 26 en seulement 21 minutes.

Vincent Poirier décisif pour le Real

Face à Obradoiro pour la troisième journée, Pablo Laso a encore une fois choisi Walter Tavares pour débuter le match. Le pivot cap-verdien est cependant maladroit en attaque et prend rapidement des fautes. Et l’international français en profite pour avoir le plus gros temps de jeu de son équipe. Meilleur marqueur et rebondeur de la Maison Blanche avec 13 points et 8 rebonds, meilleur joueur de son équipe avec 19 d’évaluation, il est décisif dans la victoire.

Le 5 majeur de la semaine :

Sylvain Francisco (Manresa) : Starter à la mène. 15 points (6/11 aux tirs dont 2/5 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 7 passes, 3 interceptions, 2 contres, 1 balle perdue pour 22 d’évaluation en 21 minutes (défaite 69-89 contre Valencia).

Malcolm Cazalon (Mega Basket): 17 points (6/8 aux tirs dont 3/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 4 passes, 3 contres, 1 interception et 2 balles perdues pour 26 d’évaluation en 21 minutes (victoire 101-68 face au SC Derby).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 16 points (5/7 aux tirs dont 4/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes et 2 balles perdues pour 20 d’évaluation en 34 minutes (défaite 79-80 contre Gran Canaria).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 12 points (4/10 aux tirs dont 1/5 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 11 rebonds, 1 passe, 2 interceptions, 1 balle perdue pour 18 d’évaluation en 37 minutes (victoire contre Merkezefendi 94-93).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 13 points (6/10 aux tirs, 1/1 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 interception et 1 balle perdue pour 19 d’évaluation en 28 minutes (victoire 78-68 contre Obradoiro).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 5 points (2/7 aux tirs dont 1/5 à trois points), 2 rebonds, 8 passes et 4 ballons perdus pour 7 d’évaluation en 17 minutes (victoire 86-58 à Andorra).

Starter à la mène. 4 points (2/5 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 2 d’évaluation en 18 minutes (victoire 78-68 contre Obradoiro).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 5 points (2/2 aux tirs dont 1/1 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 4 d’évaluation en 12 minutes (victoire 86-58 à Andorra).

Starter à l’arrière. 11 points (4/6 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 11 d’évaluation en 16 minutes (victoire 78-68 contre Obradoiro).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 12 points (4/7 aux tirs dont 1/2 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 26 minutes (victoire 86-58 à Andorra).

Starter à l’intérieur. 9 points (3/9 aux tirs dont 0/2 à trois points, 3/5 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 25 minutes (victoire 78-68 contre Obradoiro).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 8 points (3/6 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 10 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 17 d’évaluation en 19 minutes (victoire 86-58 à Andorra).

Sidy Cissoko (Baskonia): 0 point pour 0 d’évaluation en 28 secondes (défaite 72-61 à Badalona).

Louis Labeyrie (Valencia) : 13 points (5/6 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 18 d’évaluation en 22 minutes (victoire 89-69 à Manresa).

2 points (1/5 aux tirs dont 0/1 à trois points), 7 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 24 minutes (défaite 86-91 contre Murcia).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Blessé (contre Barcelona).

0 point, 2 passes pour 1 d’évaluation en 4 minutes (victoire 80-79 à Malaga).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 6 points (1/6 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 7 d’évaluation en 20 minutes (défaite 58-86 contre le Real Madrid).

Starter à l’intérieur. 3 points (1/7 aux tirs dont 1/2 à trois points), 1 rebond pour -2 d’évaluation en 15 minutes (défaite 91-78 à Fuenlabrada).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 14 points (5/11 aux tirs dont 3/8 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 33 minutes (défaite 87-82 à Tenerife).

Sylvain Francisco (Manresa) : 5 points (0/4 aux tirs dont 0/2 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 7 passes, 3 ballons perdus pour 7 d’évaluation en 17 minutes (victoire 106-64 à Sevilla).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (à Murcia et contre Manresa).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : Starter à la mène. 18 points (7/10 aux tirs dont 2/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 passe pour 18 d’évaluation en 20 minutes (défaite 76-100 contre Zaragoza).

Starter à la mène. 3 points (1/5 aux tirs dont 0/3 à trois points, 1/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour -4 d’évaluation en 17 minutes (défaite 89-79 à Tenerife).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 3 points (1/6 aux tirs dont 0/4 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour -3 d’évaluation en 18 minutes (défaite 76-100 contre Zaragoza).

5 points (1/6 aux tirs dont 0/3 à trois points, 3/6 aux lancers-francs), 1 passe, 3 ballons perdus pour -1 d’évaluation en 17 minutes (défaite 89-79 à Tenerife).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes): N’a pas joué (contre Merkezefendi).

Nando De Colo (Fenerbahçe): 14 points (4/10 aux tirs dont 3/8 à trois points, 3/5 aux lancers-francs), 2 rebonds, 5 passes et 4 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 26 minutes (victoire 75-65 à Darussafaka).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka): Starter à l’intérieur. 15 points (5/7 aux tirs dont 3/5 à trois points, 2/2 aux lancers*francs), 2 rebonds, 2 passes pour 17 d’évaluation en 22 minutes (victoire 92-59 à Petkim Spor).

Alpha Kaba (Gaziantep): Starter au pivot. 14 points (5/7 aux tirs, 4/6 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 16 d’éval en 27 minutes (défaite 85-86 contre Afyon).

Alexandre Chassang (Yalovaspor): Starter à l’intérieur. 8 points (4/6 aux tirs), 1 rebond, 1 passe et 3 interceptions pour 12 d’évaluation en 23 minutes (défaite 86-85 à Bursaspor).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna): Starter au pivot. 10 points (4/8 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 8 d’évaluation en 22 minutes (victoire 102-88 à Trento).

ISRAEL

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv): A signé lundi pour 2 mois.

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon): 7 points (3/8 aux tirs dont 1/5 à trois points), 4 rebonds, 2 passes pour 7 d’évaluation en 22 minutes (défaites 77-79 contre l’Hapoel Eilat en demi-finale de la Winner Cup).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : N’a pas joué (à Dzukija).

Starter au pivot. 9 points (4/9 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes pour 11 d’évaluation en 21 minutes (victoire 73-69 à Lietkabelis).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 12 points (4/12 aux tirs dont 0/2 à 3 points, 4/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 10 d’évaluation en 33 minutes (défaite 73-75 contre la Juventus).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg): N’a pas joué (contre Antwerp et Mons-Hainaut).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 13 points (5/8 aux tirs dont 2/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 17 d’évaluation en 30 minutes (victoire 99-85 contre Gliwice).

Voici la liste des autres joueurs français jouant à l’étranger et n’ayant pas encore débuté leur saison: