Betclic Elite : Cholet et Le Mans surprennent les leaders et valident leur ticket pour les playoffs

Pendant que Cholet battait d'un petit point Boulogne-Levallois 69-68, Le Mans est allé s'imposer à Monaco 95-101. Avec deux victoires d'avance sur le 9e à une journée de la fin, les clubs "voisins" officialisent leur présence en playoffs.

Après quatre défaites consécutives en Betclic Elite, le Cholet Basket renoue avec la victoire au meilleur des moments. Pour la réception du deuxième au classement et de son prodige Victor Wembanyama, les Choletais avaient d'autres envies que de leur dresser le tapis rouge. En particulier Boris Dallo, homme à tout faire du collectif de Laurent Vila. Au scoring en début de match puis à la "touchdown" passe pour Neal Sako (17-14, 7e), le capitaine terminait à 14 points dès le premier quart-temps et mettait son équipe dans de bons rails (25-18, 10e).

L'attaque des Mets 92 peu inspirée et contrariée par la défense de Cholet était donc à la peine avant la mi-temps malgré les 13 points de Wemby et une équipe francilienne quasiment au complet (41-31, 20e). Au retour des vestiaires, Cholet remettait un coup d'accélérateur en agressant la peinture de Boulogne-Levallois - provoquant beaucoup de lancers-francs - et gardait de l'avance avant le dernier acte (58-49, 30e).

Pour palier à ses difficultés, Vincent Collet envoyait sur le parquet un cinq très physique avec le retour aux affaires d'Armel Traoré et d'Aaron Henry. Les Mets repassaient enfin devant à cinq minutes du terme (61-62). Dans le même temps, Cholet en étant à seulement 3 paniers marqués en 15 minutes, dans la seconde période.

Mais voilà, poussé par La Meilleraie et avec l'objectif des playoffs à portée de main, le Cholet Basket résistait en défense et remportait au finish sa rencontre grâce à un dernier panier sur la ligne de Perry Ellis. Ticket pour le top 8 validé pour Cholet et un Boris Diallo record. Hasard du calendrier, ils pourraient retrouver d'ici peu Boulogne-Levallois en playoffs, dans un duel 2e contre 7e.

Monaco maladroit, Le Mans en profite

Moins de deux soirs après son incroyable qualification au Final Four d'Euroleague, l'AS Monaco avait sans doute une légère "gueule de bois". Du moins, assurée d'être première à l'issue de la saison régulière, la Roca Team n'avait pas la pression de la victoire. Un enjeu plutôt situé du côté du banc des visiteurs...

Il fallait un succès au Mans pour valider sa place en playoffs, les joueurs d'Elric Delord sont allés le chercher à Monaco. Facile ! Enfin pas tout à fait. Sans Mike James ni Sasa Obradovic, les Monégasques attaquaient parfaitement leur rencontre (8-0). À la maison, ils ont des principes. Mais les Manceaux venaient rapidement à la charge et égalisaient même en fin de premier quart-temps grâce au tir longue distance de Tres Tinkle : 23 partout.

Après ce premier acte s'en est suivi un match où les deux équipes se sont rendues coup pour coup, ne s'éloignant jamais trop l'une de l'autre. À la mi-temps, Le Mans menait 44-49 aidé par un vrai passage à vide monégasque. Sans un grand Matt Morgan (6 points) mais avec Abdoulaye Ndoye, ancien de la maison monégasque, déchaîné (19 points), les Manceaux tenaient bon (69-71, 30e).

Le MSB poursuivait le combat, décidé à ne rien lâcher malgré les points d'avance grappillait par Monaco. Mais dans un money time au combien décisif pour leur avenir proche, les Manceaux enchaînaient les stops décisifs et prenaient alors cinq points d'avance à trois minutes de la fin. Monaco ne reviendra pas et une qualification décrochée à Gaston-Médecin (encore une). Tout comme pour Cholet et les Metropolitans, Le Mans et Monaco pourraient s'affronter dès le premier tour des playoffs.